中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 讲文明树新风

文明礼仪知识普及(二)

时间:2021-11-19 文章来源:江门市文明办 责任编辑:袁媛

中华文明源远流长,孕育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。中国共产党领导人民在革命、建设和改革历史进程中,坚持马克思主义对人类美好社会的理想,继承发扬中华传统美德,创造形成了引领中国社会发展进步的社会主义道德体系。

 

——《新时代公民道德建设实施纲要》

 

文明礼仪知识·见面礼仪

 

握手礼

 

与他人握手时,目光注视对方,微笑致意,不可心不在焉、左顾右盼,不可戴手套与人握手。必须站立握手,以示对他人的尊重、礼貌。握手讲究一定的顺序:一般讲究尊者决定,即待女士、长辈、已婚者、职位高者伸出手来之后,男士、晚辈、未婚者、职位低者方可伸出手去呼应。若一个人要与许多人握手,有礼貌的顺序是:先长辈后晚辈,先主人后客人,先上级后下级。

 

特定公共场所礼仪

 

1)影剧院:观众应尽早入座,如果自己的座位在中间应当有礼貌的向已就座者示意,使其让自己通过;应衣着整洁,不可袒胸露腹,不可大呼小叫;演出结束后应有秩序地离开。

2)图书馆、阅览室:要注意整洁,遵守规则。不能穿汗衫和拖鞋入内。不要为别人预占位置,查阅目录卡片时,不可把卡片翻乱或撕坏或用笔在卡片上涂抹划线;要保持安静和卫生;走动时脚步要轻,不要高声谈话,不要吃有声或带有果壳的食物;图书馆、阅览室的图书桌椅板凳等属于公共财产,也应该注意爱护,不要随意刻画,破坏。

 

学生尊师礼仪

 

学生在校园内与老师相遇时,应主动向老师行礼问好;学生进老师的办公室或宿舍时,应先敲门,经老师允许后方可进入;在老师的工作、生活场所,不能随便翻动老师的物品;学生对老师的相貌和衣着不应指指点点,评头论足。

 

教师礼仪

 

(一)教师的行为举止:大方、得体、自然、不虚假。

(1)目光:在讲台上讲课时,教师的目光要柔和、亲切、有神,给人以平和、易接近、有主见之感。

(2)站姿:站着讲课时,应站稳站直,不要耸肩或过于昂着头。

(3)手势:手势要得体、自然、恰如其分,要随着相关内容进行;讲课时忌讳敲击讲台或做其他过分的动作。

 

(二)教师的言谈表达要准确,音量要适当,语言要精练;讲课可适时插入一些风趣、幽默的话,以活跃课堂气氛,提高学生学习的兴趣。

 

(三)与学生谈话

(1)提前通知,有所准备。

(2)热情迎候,设置平等气氛。

(3)分清场合,入情入理。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有