中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 讲文明树新风

文明旅游丨清明假期出游,与文明相伴,与美好同行!

时间:2022-04-07 文章来源:江门日报 记者/易航 见习记者/何雯意 责任编辑:袁 媛

文明游玩 美在德行

 

在刚刚过去的清明节假期,江门城央绿廊外滩湿地公园成为不少市民和游客踏青首选。置身西江碧道,这里除了有优美的自然风光、较为完善的基础设施,文明出游同样成为大家眼中美丽的风景线。

 

彭伟宗 摄

 

城央绿廊外滩湿地公园从外海大桥延伸至石咀水闸,全长约1公里,总占地面积约12万平方米。公园河堤以彩色钢琴键图案装饰,远眺外海大桥与水岸美景尽收眼底。迎着凉爽江风,市民和游客们沿着公园的并行四道(跑步道、人行道、绿道、骑行道)漫游、慢跑,非常惬意。此外,公园还迎来不少亲子家庭,大家们纷纷提醒自家小孩遵守公园秩序、不在公众场所高声交谈、不随地乱扔垃圾等,并约定相互监督。

 

文明游玩,需要公园维护秩序、加强引导,同时也要求市民和游客遵守秩序、规范行为。文明游玩,美在德行,需要从我做起、从娃娃抓起!

 

垃圾打包带走

文明出游成靓丽风景线

 

在清明假期里,不少市民游客用踏青露营的方式休闲娱乐。在新会区南车公园,在做好疫情防控前提下,市民游客支起多个帐篷度过快乐时光。虽然人流不少,但地上鲜见垃圾,文明出游成靓丽风景线。

 

图源 江门日报

 

游客冯可可除准备露营必备的帐篷、桌椅、食物外,还特意带了几个垃圾袋。吃完东西后,我们会把垃圾装在垃圾袋里,自己打包带走。冯可可说,这是他们外出游玩的习惯,不希望因为自己的不文明行为破坏这些好地方。记者见到,公园内公厕、垃圾桶、文明旅游指示牌配套齐全,指引市民游客文明出游。

 

近年来,我市大力提升改造公园、景区的基础配套设施,加大美化绿化力度,为市民游客提供一个干净整洁的出游环境。同时,市民游客自觉践行文明旅游理念,爱护公共设施和环境卫生,文明出游深入人心。

 

天气晴好市民出游升温

不文明现象偶有发生

 

清明假期天气晴好,不少市民游客外出踏青旅游。记者走访多地发现,大多数游客游玩遵守秩序、爱护环境,自觉遵守疫情防控措施,文明旅游,但不文明现象也偶有发生。

 

东湖航拍

 

 “请各位游客提前准备好健康码、行程码,佩戴好口罩入园。在东湖公园,记者了解到,扫码、测温、戴口罩是游客入园的必须动作。这样的动作在其他景区也如此,许多景区做好每日定时环境消杀的同时,还向游客免费提供了酒精、洗手液、口罩等物资,并提醒游玩中的游客做好自身防护。大多数游客都听从景区工作人员的引导与服务,文明有序出游。

    

但记者也发现,在部分景区出现了游客行为与景区提示语背道而驰的行为。如在新会区梅江农业生态园内,不少人在水边栈道上垂钓、捞鱼。然而不远处的栅栏外却有一块写着禁止垂钓的提示牌。游客李小姐表示,一开始并不知道这里不可以钓鱼、捞鱼,后来经过别人提醒才知道有警示牌。那块牌子太小太不起眼了,而且也不在水边,我们也不知道究竟可不可以这样做。李小姐还表示,还有的小孩跨过绳索围栏去捞鱼,不文明之余还比较危险,如果景区人员能加强监管就更好了。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有