中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

七大志愿服务项目 让“爱心”走进每个社区

时间:2016-01-12 文章来源:江门文明网 责任编辑:李长威

   为进一步推进文明城市创建工作长效化,通过打造社区服务品牌,努力建设“爱心之城”,上月江门市举行包括“耆康计划”、“爱心漂流计划”、“爱心学堂计划”、“社区拼图计划”、“社区手工坊计划”、“技能加油站计划”和“社区大喇叭计划”社区志愿服务七大项目的启动仪式。1月9日至11日,除“社区拼图计划”,其余六大项目先后在东湖广场、志愿“e”站、育德社区、幸福社区等地付诸实施。此外,记者了解到,“社区拼图计划”也已开展了相关培训工作,将于春节后正式进入走访阶段。

  近日,在江门东湖广场开展的“社区大喇叭计划”项目吸引了不少市民的注意。当天,志愿者们着重向市民宣传我市智能生活手机软件“江门邑网通”,教他们如何足不出户就能查天气、买车票等。在长堤青年广场志愿“e”站,志愿者们和附近社区的小朋友坐在大树底下的石凳子上,学习黏土制作与羽毛球饰品制作。而在石凳子一旁的空地上,志愿者们则忙着为社区的长者测血压、量体重。

  在实践社区志愿服务项目中,市义工联注意发挥党员志愿者的带动作用,通过与市直机关党员流动服务队合作,结合社会招募的方式,吸引更多市民共同参与到社区志愿服务当中。1月10日上午,党员志愿者们就来到蓬江区白沙街道幸福社区,针对不同年级的小朋友,进行一对一辅导。他们先让小朋友完成学校布置的作业,然后再回顾之前所学的内容,加深小朋友对重点知识的记忆。面对年龄较小的孩子,党员义工们采取“由游戏带进学习”的方法,让小朋友们找到学习的乐趣,自觉主动地享受学习乐趣。

  “因为这是第一次活动,所以我们选择了市民喜欢去的大型公共场所,告诉大家江门要做这个事情了,营造氛围。接下里,这些志愿服务项目将逐步走进江门的每一个社区,让社区志愿服务成为江门志愿服务工作的一大品牌和亮点。”市义工联相关负责人表示,江门市将首先在三区114个社区内推广七大社区志愿服务项目。  

  七大社区志愿服务项目

  “耆康计划”即定期由志愿者为社区长者提供测量血压、称重和测量视力等服务,为长者建立健康档案;

  “爱心漂流计划”即社区设立“爱心屋”,由志愿者收集、整理、归档爱心物资,并由爱心骑行车队将爱心物资运送到我市有需求的农村;

  “爱心学堂计划”即为社区青少年提供功课辅导服务,为社区青少年提供情绪支持服务;

  “社区拼图计划”即志愿者开展社区走访,以口述历史的方式由老街坊回顾社区变迁历史,了解一些社区的人文历史,寻访社区老艺人和江门工商业的发展印迹,以手工绘制出一幅“社区绿地图”或其他方式展现社区民间文化,实现社区文化保育计划;

  “社区手工坊计划”即动员社区居民利用家中闲置物品和废置瓶子、纸盒等,进行重新设计,变废为宝,成为日常可以使用的东西,利用公益集市进行义卖筹款;

  “技能加油站计划”即为社区有需要的居民定期举办技能培训班,讲授包括应急救助知识、居家安全知识、防骗预防知识、微信等在内的生活常识,让社区居民更好与现代社会生活接轨,提升现代生活技能;

  “社区大喇叭计划”即在社区设立爱心小屋,定期为居民提供政策等信息咨询和发布,更新就业招聘信息、培训信息等。(文/记者 刘雅琴 通讯员 梁惠容)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有