中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

开设“党员农庄” 将奉献与服务共举

时间:2016-08-16 文章来源:江门文明网 责任编辑:李长威

72岁的老党员郑锡宋义务管理“党员农庄”,服务群众不求回报。

  党员义工亲手种植瓜果蔬菜,送给社区的空巢老人、孤寡老人、老党员以及困难群众等。这样暖心的故事,发生在恩平市恩城街道新塘社区,这个社区有一个面积3.8亩的“党员农庄”。这是恩城街道党员服务群众的一个缩影。(文/图 记者 陈明思 杨巧婷 吴悦沛)

  开辟“党员农庄” 为党员群众送蔬菜瓜果

  近日,阳光猛烈,气温很高。恩城街道新塘社区的党员义工们一如往常来到社区的“党员农庄”,收割已经成熟的蔬菜。

  “最近沙葛成熟了,要适时挖出来。”新塘社区党支部书记伍均晃带领社区的党员义工,在田地里挥动锄头翻开泥土,小心地挖出沙葛。党员义工们的脸上挂满了汗珠,当看到收获的沙葛硕大新鲜时,他们露出了开心的笑容。

  据了解,为了充分调动党员服务群众的积极性,2015年5月,恩城街道党工委及街道办事处策划并支持新塘社区,在上和塘村开辟了面积3.8亩的“党员农庄”,由社区出资购买种子、肥料,党员义工种植瓜果蔬菜。待瓜果蔬菜成熟,党员义工服务队就将它们采摘出来,送给社区的空巢老人、孤寡老人、老党员以及困难群众等。

  如今,新塘社区“党员农庄”内种植了木瓜、冬瓜、芋头、沙葛、番薯、苦瓜、花生、玉米、白菜等10多种农作物。

  老党员义务管理农庄

  帮助群众不求回报

  说起“党员农庄”,不得不提起一位老党员,他就是新塘社区美华西支部党员,今年72岁的郑锡宋。

  郑锡宋退休前是一名普通工人,退休后,有着近30年党龄的他始终保持共产党员本色,积极在社区发挥余热,为社区建设默默作出贡献。

  在新塘社区“党员农庄”创建工作中,郑锡宋主动要求加入,义务承担了“党员农庄”的种植、养护、整理等工作。每天早上8—11时,下午3—6时,在“党员农庄”总能看到他忙碌的身影,长时间的户外劳动也让他晒出一身黝黑的肤色。

  “作为党员就应该发挥余热,我虽然身体不好,但还能养护蔬菜瓜果,既锻炼身体,又能让空巢老人、特困老党员、生活困难行动不便老人、低保特困家庭以及重病家庭等居民吃上免费蔬菜,何乐而不为呢?”郑锡宋说完,提着两个水桶到水池里打水,准备给菜苗浇水。看着长势良好的瓜果蔬菜,他露出了满足的笑容。

  管理“党员农庄”,既辛苦又没有工资,而且也没有受到表彰,郑锡宋凭什么坚持下去?

  “身为党员,不能处处只想到自己,要为社区、为群众、为大伙着想,要以身作则。”郑锡宋的一番话,给记者上了一堂党课。

  老朋友仗义相助

  新鲜瓜果回赠表谢意

  采访当天,郑锡宋的老朋友岑良森也来到“党员农庄”,郑锡宋与新塘社区的党员义工将一袋刚收割的沙葛送给岑良森。

  “这个农庄也有岑良森的一份功劳。”郑锡宋说,“党员农庄”刚成立时,硬件设施不完善,需要到比较远的地方挑水。岑良森得知情况后,捐助3000多元为农庄打了一口深水井,并捣制了部分水泥路面,大大方便管理农庄。为了答谢岑良森,郑锡宋在沙葛成熟时回赠一些给岑良森。

  “这是一个凝聚着爱心与奉献的‘党员农庄’,我只是略尽绵力,希望大家多多关心支持这个农庄,让它惠及更多有需要的群众。”岑良森说。

  “党员农庄”面积3.8亩,近段时间天气炎热,浇水的工作量大。郑锡宋说,他对新塘社区资金有限表示理解,如果社会上有热心人士帮忙修建一个简易喷淋系统,将对他日常开展农庄的管理工作有非常大的帮助。

  惠及数百名党员群众

  营造和谐社区氛围

  沙葛收获完毕,新塘社区的党员义工立即将沙葛打包送给社区的老党员李荣想和独居老人钟外潮。收到这些新鲜农作物,两位老人家脸上挂满了笑容。

  “党委政府没有忘记我们老党员。”李荣想高兴地说,新塘社区的党员义工给他送新鲜蔬菜,礼轻情意重,而且恩平市、恩城、新塘社区的党员领导干部也经常来探望慰问他,体现出各级党委政府对老党员的关怀。据了解,今年86岁的李荣想还坚持定期主动到社区交党费。

  “各级党委政府通过多种方式帮助我们困难群众,让我很感动,我很感激。”84岁的独居老人钟外潮说。

  据了解,“党员农庄”成立以来,在恩城街道办的指导下,新塘社区通过送菜上门惠及数百名老党员和困难群众,让改革发展的成果惠及更多老百姓,进一步提高了党员干部服务群众的积极性,营造了和谐的社区氛围。

  开展志愿服务活动

  让党员群众有更多笑容

  新塘社区党员义工服务基层群众,为老党员困难群众送蔬菜瓜果,这只是恩城街道党员服务群众的一个缩影。

  一直以来,恩城街道党工委、街道办事处积极通过形式多样的党员志愿服务活动,引导广大共产党员增强党性意识、责任意识、大局意识,投身公益事业,服务基层群众,密切党群关系。尤其是开展“两学一做”学习教育以来,恩城街道全体党员结合实际,在突出“学”的同时,重点抓好“做”,把“两学一做”抓在日常,坚持推进党员干部“下基层、接地气、办实事”,充分发挥党员干部服务群众的先锋模范作用,教育党员干部争做讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为的合格党员,让一件件为民服务的实事温暖了人心,让党员群众的脸上绽放出越来越多的笑容。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有