中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

【党员志愿服务】打造“红色动力”特色品牌

时间:2016-09-02 文章来源:江门文明网 责任编辑:李长威

新会供电局党员服务队为88岁的孤寡老人何婆婆免费检修残旧线路,确保老人用上放心电。

党员服务队为困难学生送上学习用品,并鼓励他们好好学习。

党员服务队帮助困难户免费更换家中残旧线路、设备。

  有这样一群人,他们行走于城市的大街小巷,穿梭于乡镇的田间地头,所到之处,总会以优质的电力服务,方便群众生活,赢得群众的称赞;他们利用闲暇时间,用自己的爱心和责任心,架起了电力企业与群众之间的“连心桥”;他们用自己的专业技能和实际行动,一步一个脚印,感染身边的人,诠释着共产党员的本色……

  他们是谁?他们来自同一个团队——新会供电局党员服务队,这支队伍有一个响亮的名字叫“红色动力”!生活在新会区,在城区或者农村,你也许常常会看到有一群头戴安全帽、身穿“红马甲”的电力人,奔走在老百姓中间。新会供电局党员服务队的队员们常说,红色是共产党员身上最艳丽的色彩,这一抹颜色给人带来温暖和力量,他们希望以自己的实际行动传承这份红色的品德、气质。于是从2001年成立开始,“红色动力”党员服务队的队员就专注于一件事,那就是以扶贫帮困、救助弱势群体为己任,以“真情奉献 服务千万家”为宗旨,坚持服务社会、企业。今年以来,该服务队更以开展“两学一做”学习教育为契机,积极开展志愿服务活动,打造出新会电力服务的特色品牌。

  情系寒门学子十六载

  今年年初,新会供电局“红色动力”党员服务队又来到新会区创新初级中学,这里对服务队的队员们来说,一点也不陌生,因为今年已是他们开展“扶困助学 走进校园”志愿服务的第16个年头。

  每个学期开学之初,“红色动力”党员服务队的“红马甲”大哥哥、大姐姐们都会来这里,为困难学生送去教辅金。连续16年,“红色动力”党员服务队已资助全区特困学生416人次,资助金额达16.8万元。值得一提的是,资助资金全部来自党员服务队队员筹集的捐款。党员服务队会定期举办募捐活动,这也得到了新会供电局全局上下的支持。

  周小燕是创新初级中学团委副书记,说起“红色动力”党员服务队的善举,她特别有感触:“非常感谢供电局党员服务队对我校贫困生的资助,让学生们感受到社会各界的关怀和关心,让他们觉得很温暖。说实话,一时的善举或许容易,但坚持16年,并不多见,我也不禁要为他们点赞。”周小燕告诉笔者,善款确实能解决困难学生的燃眉之急,学生在经济方面得到帮助,他们整个人轻松不少,没有了后顾之忧,他们和同学之间相处也融洽了,学习方面也积极了很多,成绩取得了较大的提高。

  打通服务群众“最后一公里”

  “红色动力”党员服务队的队员开展志愿服务不仅仅是有一腔热情。据介绍,队员们大多数都有电力、通信专业的学历背景和丰富的供电工作经验,因此队员们多掌握家电维修、室内电线装设等技能。他们将志愿服务与企业社会责任、业务实际相融合,走进各社区、乡镇、社会福利机构等,为空巢老人、弱势群体免费更换室内残旧线路、设备,打通服务群众“最后一公里”。

  今年4月份,“红色动力”党员服务队队员在联建活动中来到新会区古井镇南朗村的一处民房。该家庭为一户困难家庭,由于变故,只剩下四姐弟相依为命,他们所住的房屋破败不堪,阴暗潮湿,屋内堆满了废弃的杂物,电线、插座等设备早已发霉破烂,存在极大安全隐患。队员们早在走访过程中就注意到孩子们的生活状况,从村委会了解相关情况后,马上动起心思行动起来,筹集善款为孩子们购置了生活、学习所需的日用品和文具,并且免费为他们所居住的房屋重新铺设电线,安装新的开关、插座和灯泡,为孩子们送上光明。

  “一份奉献彰显一种情怀,一次服务留下一个故事”,而这只是“红色动力”党员服务队开展志愿服务的无数个故事中的一小段。2015年至今,“红色动力”党员服务队坚持为困难群体开展室内线路设备安全隐患排查、及时更换残旧线路等活动,免费为困难群众义务检查线路设备达156人次。目前,“安心电、党员送”活动已经成为党员服务队的核心品牌活动。

  在志愿服务中锤炼党性

  党员服务队对外是展示企业形象的品牌;对内是优质服务的标杆,锻炼员工队伍、锤炼党员党性的熔炉。开展“两学一做”学习教育以来,为了引导和激励党员们强化理想信念、锤炼党性修养、牢固宗旨意识,新会供电局把参加志愿服务作为党员“两学一做”的实际行动,引导和动员党员树形象、尽义务、作贡献,做一名合格的共产党员。

  “帮老人家换个插座,帮困难户更换残旧电线,对于我们来说,都是举手之劳,但是对于群众来说,可能是影响居家生活的大事。看见有需要的人用上安心电,我自己也放心很多。”说这话的是梁高原,去年他加入了“红色动力”党员服务队,在他看来,志愿服务可以帮助有需要的人,更是党员的分内事。

  每一名党员都是一盏明灯,一队党员就是一面旗帜。近年来,在“红色动力”党员服务队队员的带动下,新会供电局越来越多的员工参与到志愿服务中去。目前,该局“红色动力”党员服务队已有队员265人。

  “在开展志愿者活动时,我们的党员以及员工家属都参与其中,将我们企业的社会责任与业务实践相结合,活动过程强化了党员的身份意识,同时也增强了我们组织的凝聚力。”新会供电局党委书记钟旎表示。接下来,“红色动力”党员服务队还将不断丰富自身活动载体和内容,以点带面,促使全局党员密切关心群众、深入服务群众、认真履行党员职责,发挥党员先锋模范带头作用,在志愿服务中锤炼党性,改进作风,凝聚力量。(文/图 钟珍玲 叶慧雯)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有