中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

党员义工献真情 奋力爱筑建爱心城

时间:2016-10-26 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

甘化邑家园党员先锋队队员上门征询长者需求

  “现在楼道有了这扶手,我日常上落楼梯好方便。”近日,蓬江区甘化新村80多岁的胜伯称赞新村某楼道新装的无障碍扶手给老人家带来方便。原来,这是甘化社区热心党员义工何秀芬出钱让人造的,她说这是“方便自己也便利别人的事情”。

  据了解,甘化社区有500多名党员,注册党员义工175人,他们平时活跃在社区,用自己的特长为街坊服务,并成立“先锋服务队”,通过有针对性的志愿服务活动引导党员积极参与,为街坊提供细致周到的服务。居民们说起这支“党员先锋队”,都纷纷点赞。

  “甜嘴哥”劝服街坊动手术

  党员义工平哥从小住在甘化,从事销售工作,他上门探访老人家时嘴巴特别甜,往往说到人的心里去,街坊都称他“甜嘴哥”。许多难题到了“甜嘴哥”那里都会迎刃而解。

  甘化老街坊文叔一直有眼疾,视力越来越差,医生说手术治疗才是解决的最好方法,家人、社工、街坊都劝说他,但均无功而返,被文叔一句“我自己会处理”就顶了回来。

  9月中旬,“甜嘴哥”接受了这个任务,拉着文叔在甘化人工湖边边逛边闲聊,并单刀直入说自己是“说客”。

  “我知道你挂心:上有老下有小,放心不下;另一方面是入院比较困难。”平哥的话一下子说到文叔的心窝处,他连连点头。平哥接着说:“放心,我已联系好医院,下星期就可以动手术。家里的事情您就放下几天,需要帮手时,社工、义工都会帮忙的。”

  动手术时,“甜嘴哥”一直陪伴着文叔。手术后,文叔感动不已地说:“‘甜嘴哥’的嘴一动,就解决了我的心事。”

  凡叔一家呵护残障家庭

  凡叔是一名老党员,也是一名平凡的甘化厂退休工人,他经常照顾对面的残障家庭,但说起此事,他都摆摆手说,这仅仅是邻里之间的互相照应,不值一提。

  原来,凡叔家对面住着青婆婆一家,青婆婆现年70岁,还要照顾50多岁的智障儿子。两年前,青婆婆中风,凡叔一家就经常照应、帮助青婆婆一家,包括买菜、搞卫生等。去年11月份,青婆婆再次中风被家人接走照顾,凡叔一家就直接将照顾青婆婆的智障儿子这一任务承担了下来,而且将他当亲儿子一样,还向助残社工请教与智障人士的接触方法,慢慢掌握与智障人士的沟通之道。

  当别人问起此事,凡叔都很朴实地说:“邻里之间互相帮忙很应该。”

  用叔给困难家庭发红包

  “非常感谢用叔给我家的红包!”10月21日,勤姨来到甘化邑家园,说起此事,连声道谢。

  勤姨所说的用叔发红包,就是党员义工伍时用将“最美家庭”奖金,分成10份,派发给困难家庭的红包。

  伍时用是甘化社区最热心的义工之一,每逢社区开展义工活动,他都积极参与,并且夫唱妇随,用婶也当仁不让,共同造就爱心之家、最美家庭。

  “分享红包主要是传递正能量,能让困难家庭也体验到正能量,体会到社会关爱。”用叔谦虚地说。(文/图 记者 梁绮桦 通讯员 孙科)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有