中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

联合义工队带动全区做公益、献爱心

时间:2016-11-23 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

党员义工与困难人士参加小组活动。

  “多谢靓仔义工,我可以冲上热水凉了!”近日,年已七旬的独居老人琼婆婆来到蓬江区甘化邑家园,向祥光中心社工连声道谢。原来,甘化邑家园“123联合义工队”的义工上门服务,帮琼婆婆修好了电热水器,琼婆婆为此感激不尽。

  2013年6月,蓬江区祥光社工中心进驻甘化社区,社工发现这里老人多达2700余人,特别是失独、独居、空巢老人较多,他们平时缺少关爱。于是,社工在当年10月成立了“123联合义工队”,具体服务模式是由1名社区邻里志愿者、3名社区志愿者组成联对服务,关爱2户家庭。主要是陪聊、家政服务等。3年来,越来越多新鲜血液加入其中,有上班一族、厂企负责人、退休人士,还有来自美国的国际友人,以及在校学生等,很多人都成了队伍里的中坚力量,有不少人还成长为其他义工队的组织者,带动了更多的人来做公益、献爱心。

  “他们有太多让人感动的故事!”记者采访当日,与“123联合义工队”共同成长的祥光社工中心负责人感慨地说。

  “万能阿凡达” 街坊好帮手

  帆达是早期加入“123联合义工队”的队员,他是工厂里的电器维修技师,凡是老人家里的电器、电线线路有故障,只要帆达一出手,一定能搞掂,街坊给他起了绰号为“万能阿凡达”。

  今年9月,80多岁的残障独居老人发伯伯向甘化邑家园反映说,他家里的电闸经常跳闸,需要帮忙。“阿凡达”带上另一位义工上门细致检查,发现除电线线路老化外,还有乱拉乱接的现象。“阿凡达”帮发伯伯更换了部分线路,整整忙了一天。“没有阿凡达帮忙,我这个老头的日子不知怎么过。”故障排除后,发伯伯感叹地说。

  目前,在“阿凡达”的影响下,一批有修理电器专业技术的义工加入义工队伍来,“阿凡达”的功力更深厚,服务覆盖面更广了。

  “达人”义工为街坊排忧解难

  寸金是老党员,在企事单位从事思想工作,加入123义工队如鱼得水,经常处理婆婆妈妈的事,街坊称他为专做思想工作“达人”义工。

  街坊红白喜事、家长里短都喜欢和“达人”寸叔一起畅谈交流、排解心结,谁家有难事也会一起解决。

  今年8月,刚退休的胜叔在家整天酗酒,产生了家庭矛盾,胜叔家人找到社工中心,中心派“达人”寸叔做劝解工作,胜叔道出了原委:退休之后有落差,生活显得很单调。寸叔回应说:“充实生活靠自己,酗酒解决不了问题。”胜叔听了后顿时觉醒,也加入义工队伍。

  “你我都是平凡人,只要你为社会奉献一点,就足够了。”这是寸叔常说的一句话。

  “圆梦使者”牵线搭桥

  “123联合义工队”里的党员占了不少比例,他们起到先锋模范作用,不仅义务为出门不便的独居老人、困难老人开展服务,而且逢年过节就探望老人,给老人们送上慰问品,不定期上门帮老人打扫卫生、陪聊等。更重要的是,他们身体力行帮助困难家庭之余,还能链接社会资源解决其他帮扶问题。

  例如,今年2月,市人大、市环保局的党员义工不仅与社工一起,为困难家庭开展小组活动进行精神帮扶,还链接“种子基金”进行物质帮扶。今年3月,蓬江区残联的党员义工为困难残障人士实现“微心愿”,带他们看一场精彩的电影,给残疾人提供一台电脑连接外面世界,打开残障人士的眼界。

  乐做善事 “上了瘾”的老义工

  七旬已过的满堂姨是地道的甘化人,在平日的生活中,满堂姨颇为节俭,但碰到残疾人或有人生病需要帮助时,她总是第一时间伸出援手,社区每次组织义工活动,都能见到她的身影。

  “以往,她做好事犹如一个独行侠,独来独往。自加入‘123联合义工队’后,就像找到了组织,更加积极投入。”祥光社工中心义工部黄社工向记者介绍说。

  做善事“上了瘾”的老人,还有秀芬姨、利老师、雅姨,以及94岁的老义工龙伯,“做好事人人都能做,我快百岁的人,更应抓紧时间做。”这是龙伯的口头禅。(文/图 记者 梁绮桦 通讯员 孙科)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有