中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

特色“江马” 特色方阵凸显江门侨都大风采

时间:2016-11-29 文章来源: 责任编辑:杨锐

  风雨也阻挡不了10万民众的健走热情,第四届中国侨都国际健走马拉松大赛(简称“江马”)26日在三区四市如期举行,各个赛场都伴随有丰富多彩的装扮表演和街头艺术表演,每名参与者的脸上都洋溢着欢乐的表情,现场的工作人员、志愿者、交警、医护人员、环卫人员坚守岗位,各负其责,在冬日的寒风里,共同谱写出了一幅温暖动人的画卷。

老外也来感受“江马”盛况。周华东 摄

鼓舞热身。周华东 摄

这才叫“现场直播”。李雨溪 摄

大鳌路线的引导员“一马当先”。钟珍玲 摄

这都神马表情呢?何雯意 摄

雨中健步走,浪漫拍一个。郭永乐 摄

广场舞大妈也来助阵。陈方欢 摄

妈咪,我得咗啦! 吕玉廉 摄

“维尼熊”“光头强”,一起晒一个。何传贵 摄

精心打扮的小萝莉。周华东 摄

恩平赛场,青春无敌啊!蓝建华 摄

    相关报道

   特色“江马”方阵抢眼

边防战士在健走广场主舞台进行战术表演。傅雅蓉 摄

汇景湾方阵在起点处合影。 陈敏锐 摄

华夏幸福方阵的队员在赛场捡垃圾。 陈敏锐 摄

华夏幸福方阵合影。 陈敏锐 摄

  作为每年“江马”赛场上最吸引眼球的方阵,今年的cosplay动漫社团同样以别致的装扮引来了众多市民的“围观”。来自顺德的冯晴是一名cosplay的爱好者,这次她接受朋友的邀请来到江门参与这场盛会,虽然气温很低,还下着雨,但是一身cosplay连衣裙着装的冯晴却仍然热情高涨。“没想到江门的马拉松这么热闹,在这里还看到了许多其他的cosplay团队参赛,这也让我们认识了更多志同道合的朋友。”冯晴笑着说。

  在今年多达10万的参赛人数中,很多参赛者都是“家庭齐上阵,同事朋友一起走”。在活动中,由蓬江区教育局招募的100多个特色家庭组成的方阵也让人耳目一新。来自蓬江区的陈卓安的儿子正在紫茶小学读4年级,通过学校报名的方式,陈卓安一家三口以特色家庭的身份参加了这次“江马”。陈卓安记者,他们一家人平时都喜欢运动,这次一起参加“江马”,他们还特别定做了3套黄色的亲子服装和头饰,在人群中显得格外抢眼。

  滨江大道旁的健走广场中心的主舞台从8时20分开始,战鼓表演、太极、咏春、cosplay秀轮番上演……虽然天公不作美,但表演者们仍十分敬业,一个个精彩的节目登台亮相,让台下的观众目不暇接。

  在一系列表演中,最受市民欢迎的莫属江门市武警支队和边防支队上演的擒拿格斗和倒功战术表演。最让人惊喜的是,“网红”罗俊林、殷子辉和宁华健也在表演中登台亮相,与市民见面。他们三位是谁?还记得今年9月27日,广州南沙港快速仑头收费站附近发生的那场火灾吗?一辆满载师生的校车突然起火,在情势危机下,3名省公安边防总队江门边检站的官兵恰巧经过,仅用时65秒就合力救出了校车上的所有人员,47名师生和1名司机无一人伤亡。这三名官兵正是罗俊林、殷子辉和宁华健。在当天的活动中,三位战士虽然仅仅是上台与市民见了个面,但从观众们敬佩的眼神中不难看出,他们的事迹早已深入民心,在江门市民眼中,他们就是真正的英雄。(傅雅蓉)

  顺德方阵

  加强“江顺兄弟”联谊

  “这次我们带来了一支50人的队伍,最小的队友只有4岁。之前我们也组队来江门进行健步走,滨江绿道对很多队员来说都不陌生了,但这次是我们第一次正式组队参加健走马拉松大赛。江顺两地一直保持着良好的沟通和联系,这次也很好地体现了‘江顺兄弟’间的联谊。”顺德区巡游方阵负责人何敏聪说。

  本次健走马拉松的蓬江赛场,除了荷塘镇、杜阮镇、白沙街等多个镇(街)派出了100人的巡游方阵外,来自顺德区的巡游方阵格外引人注意,整齐的荧光绿队服,醒目的队旗以及队员不时激情的舞蹈,不断吸引着市民的眼球。

  “这次迷你马拉松的路线设置得十分不错,沿途能看到不同的风景。同时,一路上志愿者的服务都很到位,虽然天公不作美,但是队员们兴致都很高。今年收到邀请后,我们就组织了一批喜欢健走的朋友过来,参与到江门的盛事之中。我们以后还会再来,再来感受‘江马’的魅力。”何敏聪说。(陈敏锐)

  企业方阵

  锦富·汇景湾

  与业主共享健走快乐生活

  作为第四届中国侨都国际健走马拉松大赛的赞助商,锦富·汇景湾今年派出了一支115人的庞大队伍,以另一种方式参与到这场全民狂欢中来。

  “随着人们生活水平提高,健康已经成为了人们越来越关注的话题。汇景湾也一直倡导健康、环保、宜居的居住理念。这是我们第一次以方阵形式参与马拉松,整个方阵由业主及公司员工组成,虽然下雨,但是大家都很欢乐,很幸福。”汇景湾地产营销总监林艳芳说:“我们希望通过这个活动,拉近我们与业主的距离,与业主共享健走的健康生活以及运动的快乐,同时传播‘全民参与’的运动理念。”

  作为一个有责任的地产商,汇景湾地产关注的不仅仅是楼盘本身的销售,它还主动承担城市运营责任,致力于慈善、教育、体育等公益事业,以建筑的名义,把爱心撒向社会的每个角落。

  2015年,汇景湾地产首次赞助中国侨都(江门)健走马拉松大赛。第三届大赛在比赛规模和声势上有“质”的突破,首次在三区四市同时举办,参赛人数由第二届的1.4万人飙升至10万人。

  (陈敏锐)

  华夏幸福

  “幸福”元素点亮大赛

  蓬江赛场和高新(江海)赛场上,一抹“中国红”格外引人注目,他们是来自华夏幸福企业方阵的人员。穿着印有华夏幸福logo的企业服装,手拎为本次大赛专门制作的环保袋,华夏幸福企业方阵的“健走达人们”从迷你马拉松赛程起点到终点,游走在参赛人员中,把人们不小心掉落的垃圾捡起来,很好地践行了这次大赛“垃圾不落地,文明江马”的要求。

  据介绍,华夏幸福共派出了65位员工参加第四届中国侨都国际健走马拉松大赛,其中45位成员在蓬江赛场参赛,20位成员在高新(江海)赛场参赛。记者注意到,本次蓬江赛场和高新(江海)赛场上,华夏幸福元素始终充盈着整个赛道,无论是起点处还是终点合影区,华夏幸福“人都来了,幸福的终点还会远吗?”、“到达幸福终点,可以发朋友圈了!”等创意喷绘深受市民朋友的喜爱,健走运动员们都争相在喷绘下合影。

  记者获悉,华夏幸福致力于打造“以人为本”的产业新城,通过多样的文化活动,丰富市民的精神生活。目前华夏幸福已经布局全球50余个区域,致力于成为全球产业新城的引领者。

  据了解,华夏幸福与江门高新区(江海区)准备在江门打造一座“半城都市半城绿”的全国标杆性产业新城,围绕“珠西创城、侨都硅谷”的战略定位,按照科创新城的总体要求,全力将江海高新产业新城建设成为产业特色鲜明、功能布局合理、生产生活生态“三生”共赢的幸福新城。实际上,今年的健走马拉松大赛得到了华夏幸福的大力支持,凡参加此次蓬江赛场半程马拉松的选手和江海赛场的所有选手,都免费获得了华夏幸福资助的运动服。(陈敏锐)

  博士后方阵

  约70名博士后助力“江马”

  “平时工作日,我们研究人员用脑比较多,参加这个活动走一走挺好的。”在迷你马拉松队伍内,一支由约70名博士后组成的方阵,格外引人注目。来自广州的博士后陈东成告诉记者,听说有健走马拉松,他也想来感受一下,觉得江门挺舒服、挺适合生活的,未来很乐意与江门的企业开展产学研方面的合作。

  据悉,该博士后方阵主要由来自省内高校的博士后及部分家属组成。虽然天气欠佳,但是报名参加的博士后都没有退缩,风雨无阻,按时来到了集合地点,开展参赛前的各种准备活动。大家穿好雨衣,分发了小红旗,并把带过来的博士后方阵、全国博士后创新示范中心、广东省博士后联谊会等招牌和旗帜高高地举起。“这个健走马拉松非常有意义,更重要的是江门有一个全国唯一的博士后创新示范中心,该中心的各项政策和先进理念,对我们博士后也很有吸引力。”带领20多名博士后来参加活动的刘老师说。

  全国博士后创新(江门)示范中心主任钱杰润说,组织策划博士后方阵,是为了结合我市的健走马拉松,进一步提高全国博士后创新(江门)示范中心的影响力金和知名度,集聚更多博士后来江门,助力江门发展。(肖开刚)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有