中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

江门推动志愿服务不断向专业化迈进

时间:2016-12-05 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  由江门市团市委、市义工联、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院社会管理研究与服务中心联合举办的“江门市义工领袖训练营”培训班已经进入尾声。这标志着,进行专业化培训的首期领袖训练营即将取得成功,而这也是江门市义工服务走向专业化的一个重要的方式。

  江门市义工联主席司徒捷表示,市志愿服务要向制度化、信息化、长效化迈进,让志愿服务发挥其应有的作用。此前也多次开设江门市公益系列课程,通过课程培训树立义工服务理念,强化义工服务能力,健全义工服务工作机制,促使志愿服务工作开始向专业化迈进。

  开设培训班

  提高志愿者服务技能

何贤彬:任职的培训队培训义工过万 图片来源:江门日报

  今年11月4日,为适应新形势下志愿服务专业化发展的需要,进一步提升江门市各一级义工组织服务和管理水平,江门市团市委、市义工联、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院社会管理研究与服务中心联合举办“江门市义工领袖训练营”培训班,此外,为进一步加强江门市社区志愿服务工作,完善全市社区志愿服务体系,健全社区志愿服务工作长效机制,提升社区义工服务站站长的能力和水平,服务站长培训班也正式开班。

  据江门文明城市工作局有关负责人介绍,江门市义工联组建了“公益讲师团”,打造志愿培训体系,通过整合社会资源,通过发挥志愿服务组织、社工机构和各社会界别专业人士的作用,设计志愿服务培训系列课程,引导义工参与专业、系统的志愿服务培训,提高志愿服务的服务技能,更好地实现志愿者的社会价值。

  与服务站站长培训班、义工领袖训练营一样,“公益讲师团”也是市义工联的公益系列课程的重要组成部分。

  据了解,全市各级志愿服务组织均可提出培训资助申请,通过资助的方式,让全市各级志愿组织能免费邀请“公益讲师团”成员开办培训工作指引中设定的课程,让全市义工有机会参与相应培训活动。

  创新运行机制

  志愿服务向常态化项目化迈进

  “为保证培训的质量,讲师团成员也有讲究。”据介绍,讲师团成员是完成社会工作高等课程或具有从事志愿服务培训经验的导师,具有三年以上志愿服务工作经验;或者具有相关专业课程培训资格的导师,例如应急救援、残疾人护理、未成年人心理疏导、公益环保参与等;亦或是具有五年或以上组织、带领志愿服务项目的志愿者骨干。

  “志愿服务要更好的发展,就不能再仅仅局限于举办一次、两次的志愿活动,而是要进行专业化、项目化发展。”市义工联秘书长李昆韶告诉记者,如今的义工服务,已逐渐改变了原来运动型的运作方式,如何发展出一整套常态化、项目化的服务运行机制,同时保证服务质量,是目前志愿服务发展的方向。

  “这是在弘扬‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神,规范和促进志愿服务活动开展。”义工联相关负责人告诉记者,通过开展此类专业培训能有效使用志愿者资源,保证志愿者队伍素质,更好地推动我市志愿服务工作朝着规范化、制度化、专业化发展。

  分门别类因材施教

  让志愿服务更加专业化

  不同的义工群体,都有相应的的培训,依据义工资历和服务要求,义工培训分为三种类型:新进义工培训、骨干义工培训、项目义工培训,相应的课程也分为基础篇、骨干篇和专业篇。

  新进义工培训主要针对通过江门志愿网、微信、APP注册,填报资料并完成初审后,准义工的培训。培训课程的类别属于基础篇,内容主要是志愿者和志愿服务的意义和价值、如何成为一名优秀的志愿者等。

  项目义工培训主要针对参与特定服务项目的义工,培训内容以特定服务项目所需的专业技能、理论知识、实操能力为主。课程类别属于专业篇,是具体技能的提升,也是义工服务能力的最好强化。“专业人做专业事,长者、残疾人士、智障人士、青少年、社区志愿、应急救援、心理健康咨询服务等,不同的人群有不同的特点。”

  相对应的,骨干义工培训主要针对骨干义工,骨干义工包括具备一定领导管理、策划和组织能力的,是义工发展与管理的领头人,通过培训能够完善义工组织的管理、沟通、协调、团队建设,优化服务项目的策划、运营、评估,以及团体活动、服务实践等。

  “这是为适应新形势下志愿服务专业化发展的需要,进一步提升江门市各级义工组织服务和管理水平。”义工联负责人告诉记者,制定此类的课程安排,能最大程度的适应不同的义工群体的需要,同时强化专业性,并形成一整套的培训体系。

  下一步,通过训练营等培训制度的长期化建立,能够促进义工服务朝着更加专业化的方向发展。(文/记者 胡涛)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有