中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

我市举行世界读书日活动——倡导阅读风尚 推动全民阅读

时间:2018-04-23 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

活动现场。

  今年4月23日是第23个世界读书日。为在全市范围内营造良好的阅读氛围,倡导阅读风尚,推动全民阅读活动蓬勃开展,4月23日上午,由市文广新局指导,江门市五邑图书馆 、江门市邑起阅读大联盟主办的“4.23世界读书日活动暨邑起阅读大联盟‘悦读驿站’授牌仪式”在万达广场隆重举行。

  

 

  活动当天安排了丰富多彩的读书活动。作为阅读联盟成员单位紫茶小学非常重视培养少年儿童热爱阅读的良好习惯。孩子们在活动中进行了朗诵表演,激情朗诵让大家感受到少年儿童的读书热情。来自社会各界,包括教师、工人、机关干部、部队官兵、学生、商场员工等6名阅读联盟成员代表上台,集体向市民发出阅读的倡议,整个会场散发着浓郁的书香气息。在轻松有趣的问答及游戏环节,现场的市民朋友积极参与、踊跃抢答,感受到阅读带来的快乐。

  据了解,由邑起阅读大联盟、江门市五邑图书馆创建的便民惠民项目——“悦读驿站”目前已进入第二批次建设。当天,活动为江门市出入境大队等第二批次“悦读驿站”服务站点授牌,并对“2018粤港澳4.23 世界读书日创作大赛”获奖选手及在公共文化服务和阅读推广工作中作出突出贡献的优秀文化志愿者进行表彰奖励。

  

【相关新闻】

悦读驿站”二批次建设已全面铺开

  为切实推动我市全民阅读活动的蓬勃发展,去年3月,由市文广新局主办、五邑图书馆承办,成立了我市首个跨界阅读推广组织——“邑起阅读大联盟”“邑起阅读大联盟”现有加盟成员220家,成员管辖人员达80万之多,包括了来自我市各行各业、各镇街、社区、机关、企业、学校、商场、社会团体等不同领域的成员。自成立以来,阅读联盟积极整合、调动社会上一切可利用的文化资源不定期组织开展各类阅读推广交流活动,举行征文、摄影、诗歌朗诵、演讲等各类型比赛,组织优秀作家开展新书荐读和共赏活动,开展书香进社区、进校园、进企业、进机关、进军营活动等,在发展壮大阅读队伍、打造十分钟文化圈、推广阅读、组织阅读等方面发挥了重要作用。

  为让广大市民群众享受到时时可看、处处可学、人人可享的文化服务,让阅读成为常态,打造侨乡十分钟文化圈,邑起阅读大联盟于2017年推出了一项便民惠民项目——悦读驿站服务,在我市的汽车客运站、码头、公园、政府办事大厅、商场等群众聚集较多的公共场所,设立阅读站点,向市民提供文学、时政、经济、健康、本土书籍等各类书刊的阅览和图书馆服务指南等系列服务让阅读变得随处可及。

  第一批“悦读驿站”于去年底在江门汽车站、港澳码头、江门市保健院、江门社保局办事大厅、妇女儿童服务中心、江门市国家税务局办事大厅、东湖公园等20个公共场所投放使用,第二批次建设目前已全面铺开。五邑图书馆相关负责人表示,希望让无数个小小的悦读驿站连通城市的阅读之路,为群众提供更贴心更便捷的文化服务,切实推动全民阅读活动的广泛开展,为建设书香侨乡作出积极贡献。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有