中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

外海街道借力本土文化 打造家风文化街

时间:2018-05-16 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

一路望去,古朴的内街平添文化气息。

  外海街道四大社区、墟镇社区都是几十年的老旧小区,基础设施老旧,没什么精气神。今年3月份起,外海街道办事处联合街道妇联、四大社区,将老旧社区背街小巷整治提升行动与社区文化环境打造同步推进。这几天,居住在附近的张先生发现社区内街变了样,墙体粉刷一新,外海陈氏家训、家风名言、龙溪诗词、社会主义核心价值观等纷纷上墙。一路望去,古朴的内街平添文化气息。

  

发动诗社会员

创作诗词作品

  据外海街道委员、妇联主席彭健敏介绍,街道、社区前后投入了6万多元,对四大社区内街进行改造,前后约两个月,在征得周边住户的同意后,粉刷墙体,前后改造时间约为2个月,文化街全长近200米。同步进行的还有“三线”整治、垃圾淤泥清理等工作,接下来,街道将继续填补内街道路坑洼,规划停车位。

  四大社区内街是该街道打造的以家风家训、中华传统美德为主题的文化街之一。彭健敏告诉记者:“近年来,国家大力开展家庭文明建设,街道妇联积极配合、省、市、区有关部署,扎实推动相关工作,打造主题文化街、文化墙就是措施之一。”为坚定文化自信,发扬本土龙溪文化,外海街道还发动龙溪诗社会员自行创作了数十篇篇诗词作品,这些作品朗朗上口,极具外海当地特色,常引得市民驻足观看。

  

将增设“文化街”牌坊

打造公益广告示范路段

  据外海街道党工委副书记何淑娴介绍:“文化街的打造需结合街巷、老建筑、社区的风貌和历史底蕴特点,风格要和周边环境协调,这样才能体现出其特有的文化风味。”

  文化街的打造也不是一帆风顺的,“一开始,我们并没有完全得到所有居民的理解和支持。”墟镇社区党支部书记徐新明告诉记者,“特别是老人家,一开始比较难理解,我们拿着设计图和效果图耐心沟通后,终于得到支持。”

  记者采访过程中,社区居民罗女士抱着儿子路过。“这些墙弄得既漂亮又有特色,尤其是家风家训墙,让我这个外地人也对外海文化有了进一步的了解。”罗女士说。

  目前,家风文化街的打造工作已进入最后收尾阶段,届时外海街道还将在中华路转入内街的入口处增设“龙溪文化街”牌坊,将之打造成为该辖区的公益广告示范路段。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有