中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

119个社区推进“三线”整治 生活环境更整洁更文明

时间:2018-05-28 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

整治后的兰苑小区线路更加规整。

  近日来,我市全力推进全市119个社区的“三线”整治工作。从3月份开始,市、区、街、企联动,采用分片包干形式,对社区线路集中整改。通过套管、拉直、捆扎、落地等手段,先易后难,将架空凌乱线路进行规范,以高效率改善我市整体“三线”面貌,目前成效显著,为市民营造了更加整洁、优美、文明的生活环境。

 

市民点赞

“三线”整治让社区更开阔

  城市半空中的电力线、电话线、数字电视线等“三线”像“蜘蛛网”一样,不仅影响采光和市容市貌,还存在极大的安全隐患,甚至为偷电、偷网、私拉私接者提供了有利条件。在我市诸多老旧小区和城中村内,“三线”乱拉现象尤为严重。近来,我市正全力推进全市119个社区的“三线”整治工作,昨日,记者走访了我市蓬江、高新(江海)、新会的“三线”整治社区,了解我市“三线”整治的成效。

  在蓬江区,记者走访了白沙街道的圩顶社区。这是一个历史悠久的社区,走进社区,房子属于老旧的砖瓦房,各类外接的线缆较多。记者在现场看到,虽然各类线缆横穿社区街道,但是多数线缆能够集中穿行,靠墙排列。在很多通信网箱边能明显看到,线缆被一根根铁丝固定好,不至于散开或到处乱挂。“由于社区老旧,线路一直多且复杂,横七竖八的,每天经过就像头上有蜘蛛网。”买完菜经过该社区的市民王旭东说,经过整治后,狭窄的道路视野开阔了很多,特别是没有了压抑的感觉,值得点赞。

  在高新区(江海区),记者走访了正在进行“三线”整治的文苑社区和中福社区,现场有长城宽带和中国联通的工作人员正在进行线缆整治工作。记者在文苑社区看到,长城宽带工作人员正准备将一条横跨街道主干道线缆通过“入地”的方式进行规范。在中福社区,记者看到部分清理后的地方,单独过街的线路基本全部被切断,从远处看,楼宇之间变得更加整洁。在很多建筑的墙边,一些悬挂的线路全部被铁丝捆扎固定,而楼梯口网箱附近的杂乱线缆也进行了梳理和捆扎,看上去更加美观。市民刘生告诉记者,横拉的线缆非常影响美观,清理后环境更优美了。

  在新会区,记者来到北门社区开放式小区——兰苑小区,有30余栋楼建造历史较久,“三线”整治难度大,被确立为新会区的重点示范区。记者看到,经过整治后的兰苑小区已经看不到单独的过街通信线缆,小区容貌明显改观,线路布设有序。而在每栋楼道处,记者还观察到,所有的线缆都直接通过新凿的小洞通行,整体线路走向更加规范。市民杨宝兴是其中的住户,他告诉记者,之前的线缆很多很杂,清理后干净了很多,社区的环境也变好了。另外一位梁先生也告诉记者,清理后,再也不用担心线路被风吹断了。

  

多方发力

119个社区近日将完成整治

  根据有关工作要求,我市已制定出台《江门市“三线”整治工作方案》,加大对“三线”治理力度,重点整治市区主次干道、居民小区、居民楼道内废旧凌乱、影响市容市貌和城市形象的外挂线;重点梳理外挂线不规范、废旧线不及时清理、私接乱接线缆、不规范随意高空架线缆等问题。

  3月份,我市专门召开“三线”整治现场会,对“三线”整治提出具体要求:各管线单位(部门)要辨别、梳理各自线路,剪除报废线路;对不规范铺设的线路以“横平竖直”为标准,通过套管、拉直、捆扎、落地等手段进行规整。在此之后,我市按照“市区街企联动、依法梳理、行业自改、居民参与、集中管理、规范有序”的总体思路,集中时间、集中力量对城区内主要街道、社区架空线“蜘蛛网”密布,临街建筑墙体线路随意布置等问题进行专项整治,对基本具备入地条件的架空线实施入地或者采取隐蔽措施改造,并清理废弃架空线杆、线缆。

  据了解,目前蓬江区共4400多人次参与整改行动,包括管线专业人员3800多人次,其中蓬江区供电局、广电网络、移动、电信、联通、长城宽带共6个单位平均每天派出22支队伍,分别对全区73个社区开展“三线”整治工作。目前蓬江区已完成五福社区、丰雅社区、圩顶社区等50个社区主次干道及可通车道路的“三线”整治工作。

  高新区(江海区)有27个社区需要进行“三线”整治,目前有20个基本完成整治工作,其余社区均已进入施工冲刺阶段。江海区住建水务局相关负责人表示,江海区“三线”整治工作仍在进行中,各单位将继续紧密配合,拧成一股绳,全力加快整治进度,确保近日全面完成江海区“三线”整治工作任务。

  此外,新会区有19个社区需要开展“三线”整治,目前已经出动近2000人次,管线专业队伍30个组,共完成整治“三线”重点区域10个,其余社区和城中村完成80%的工作量,总体整治工作已经深入到小街小巷,“三线”整治工作取得初步成效。

  此外,我市住建部门提醒市民,如果遇到自家线路被剪,为了营造更良好的环境,请自行收回自家被剪线缆,不要让废线影响环境。此外,管线单位也承诺保证48小时内恢复市民用电、用网、通信畅通。请市民多多理解和支持相关工作。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有