中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

多方联动,助力聋哑流浪汉回归家庭

时间:2018-12-18 文章来源:江门文明网 责任编辑:傅雅蓉

江门市救助管理站救助流浪男子

流浪男子与家人团聚

  上周,寒潮吹遍全国,江门的气温也由二十多度降至八九度。天气寒冷,但人心暖暖!在江门市救助管理站工作人员的努力下,前几天入站暂住的聋哑男子终于找到家人了。

  前几天,根据市民提供的情况,江门市救助管理站工作人员在紫茶小学公交站小卖部旁找到一名流浪汉,年约三四十岁,穿着学生校服裤,身材不高。面对救助站工作人员的询问,该男子只是不停地用手比划,令人费解。为了更确切地了解男子情况,救助站工作人员将男子带到市残联,联系手语老师与他交流。可惜经过半个小时的交流,也没问出有用的信息。手语老师认为其没有经过专业的手语练习难以交流。附近市民反映,该名聋哑男子在紫茶小学新校区附近露宿已有半年多了,白天,他经常在附近捡废品,不少热心市民也会向他提供帮助,给他衣服、面包、饮料等。考虑到男子的情况,救助站工作人员安排男子入住救助站。

  在站期间,为了尽快弄清男子的身份,救助站工作人员一方面联系公安部门,对男子进行信息采集,试图找寻与男子身份相匹配的信息;一方面联系新闻媒体,将男子的情况在本地以及省会电视台、报纸等主流媒体进行新闻报道,进一步拓宽收看人员范围,让更多人参与到寻人的行列中去。新闻报道后第二天,流浪汉的哥哥就找到救助站,要求接回自己的弟弟。原来这名流浪汉姓李,今年48岁,先天聋哑,四川南充人,去年5月跟随哥哥到鹤山市共和镇工作,今年5月单独外出买衣服而走失。走失的半年来,哥哥辗转了大半个江门,四处寻找。今天终于找到他,家里的亲人们都很高兴,纷纷催促哥哥快点把弟弟带回家,一家团聚!

  据悉,为应对寒冷天气,切实做好流浪乞讨人员救助工作,从1212日起,江门市救助管理站开展“寒冬送温暖”专项救助行动,每天派出几个工作组在市区各街面进行巡查。截止1217日,街面巡查共计33次,救助流浪乞讨人员116人次,发放棉被、棉衣、食物及饮用水等救助物资一批。这个专项行动将持续到明年3月。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有