中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

第二届“戴爱莲杯”人人跳全国群众舞蹈展演启动

时间:2019-05-20 文章来源: 责任编辑:傅雅蓉

    5月19日,第二届“戴爱莲杯”人人跳全国群众舞蹈展演在蓬江区正式启动。图为江苏省常熟市文化馆展演的《江南情 滚灯韵》。 

    由中国舞蹈家协会、省舞蹈家协会、市委宣传部和蓬江区联合举办的第二届“戴爱莲杯”人人跳全国群众舞蹈展演在戴爱莲先生的故乡——江门市蓬江区正式启动,来自全国多地的40支展演队伍的1000多位舞蹈爱好者齐聚一堂,上演精彩“大比舞”。其中16支队伍当晚率先起舞,让现场嘉宾观众沉醉其中。中国舞蹈家协会副主席王小燕,中国舞蹈家协会分党组成员夏小虎,省文联党组书记王晓,省舞蹈家协会主席李永祥,市委常委、宣传部部长周惠红等出席活动。

    本次全国舞蹈展演活动自今年1月启动报名以来,得到了全国各地舞蹈爱好者的广泛关注,共收到来自全国21个省、3个自治区和2个直辖市共71个城市、119个展演节目报名参加,盛况空前。中国舞蹈家协会组成的推委会经过专业、严格的评审,最终选出了40支队伍参加5月16—17日的现场展演,在侨都江门上演一场精彩的舞蹈盛宴。

    据了解,“戴爱莲杯”人人跳全国群众舞蹈展演活动是中国舞蹈家协会目前批准设立的、唯一的全国性广场舞展演项目,每两年举办一届,永久落户在戴爱莲先生的故乡、“中国舞蹈之城”——江门。相比首届,本届展演活动参与人数更多、影响面更大、覆盖面更广,作品题材也更多样、形式更新颖、舞种更丰富。

    “‘戴爱莲杯’人人跳全国群众舞蹈展演是追随戴爱莲先生的思想指引,把‘人人跳’一步一步地落到实处,提供一个富有本土特色、能够团结民众共同起舞、共同为民族文化发扬蹈厉的契机,激活当代中国的舞蹈基因,在新时代跳起中国的舞步、人民的舞步、时代的舞步,成就新时代群众舞蹈文化的新气象。”夏小虎说。

    周惠红对各位领导、嘉宾及全国各地舞蹈爱好者的到来表示欢迎和感谢,并指出,为擦亮江门“中国舞蹈之城”品牌,传承和弘扬戴爱莲先生“人人皆可舞蹈”的理念,“戴爱莲杯”人人跳全国群众舞蹈展演以“广场舞”推广为抓手,展示独特的艺术风格,突显强烈的时代气息,有力地推动了舞蹈事业的蓬勃发展。全民舞蹈目前在江门蔚然成风,侨乡人民在快乐舞蹈中诠释和分享着戴爱莲先生“人人皆可舞蹈”的理念。这一理念是戴爱莲先生留给家乡、留给中国舞蹈事业的一笔非常宝贵的精神财富。

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有