中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

防疫有我 爱卫同行丨我市各级文明村镇掀起爱国卫生运动热潮

时间:2020-05-07 文章来源:文明江门 责任编辑:袁媛

 

今年4月是全国第32个爱国卫生月

我市积极开展

以“防疫有我,爱卫同行”为主题的

32个爱国卫生月统一行动日活动

 

 

号召全社会深入开展爱国卫生运动

为巩固疫情防控成果贡献自己的力量

再次在我市各级文明村镇

掀起爱国卫生运动新高潮

赶紧来看看吧

 

全国文明村

鹤山市五星村


为深入推进爱国卫生运动,提高全国文明村村民的卫生素质,进一步巩固五星村卫生文明的成果,让居民群众共享一个整洁、干净、舒适的人居环境。鹤山市鹤城镇五星村文明实践站发动党员志愿者、村(社区)干部、青年志愿者、义工等共40多人,带动居民增强环境保洁意识,全面提高村容环境卫生质量。分组深入各自然村,以全覆盖、无死角的方式,开爱国卫生活动。

 

 

全国文明村-鹤城镇五星村开展爱国卫生运动,定期对公共场所进行消毒 

 

活动中,大家分工明确,各司其责,全程发扬不怕累、不怕脏、乐于奉献的精神,认真清除街道、村道的每一处卫生死角,同时也调动了周边的村民的热情,一起加入清洁行动,让新时代文明实践活动深入人心,遍地开花。经过大家的辛勤劳动,村内变得干净整洁,焕然一新,过往村民都纷纷竖起了大拇指。

 

 

 

广东省文明镇

蓬江区棠下镇


2020417日下午,蓬江区棠下镇爱卫办按照蓬江区乡村振兴示范点建设要求,并结合三清三拆三整治工作开展爱国卫生洁城行动。爱卫办组织镇领导班子成员、镇属各部门单位的领导职工及义工等单位共约85人,深入桐井金岭市场进行环境综合整治行动。

 

重点加强桐井金岭市场周边的暴露垃圾、杂草、杂物和余泥瓦渣、绿化带、雨蓬、树上的垃圾、堵塞花圃鼠洞、翻盘倒罐、清除积水、清扫村道、加强对垃圾桶(屋)等载体卫生清洁,清疏下水道,清理乱堆放、乱拉挂、乱丢乱吐、劝导妨碍的村容环境卫生的不文明行为。

 

 

经过近2小时的奋战,大家用自己辛勤汗水换来整洁美丽的村容村貌,改善人居环境。这次清洁大行动受到了当地村民及周边群众的高度赞扬。

广东省文明镇

台山市水步镇


20204月是第32个爱国卫生月,广东省文明镇——台山市水步镇为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战,大力开展爱国卫生运动,强化预防优先,联合各村()委会,广泛发动群众,在全镇范围内开展孽生地清除及灭蚊统一行动。

 

▲该镇组织志愿者清理村内卫生死角

 

行动中,居民们积极响应,以村道旁绿化带、大型空置地、房前屋后沟渠、排水管道为重点区域,进行清除蚊虫孳生地、灭杀蚊虫工作。出动病媒防制专业人员30人次、病媒防制专业器械20台次、清除大中型孳生地5处、清理临时居家积水容器30个、清理空置地和闲置屋数5处、清理其他积水容器30个、清理卫生死角10处、共使用灭蚊灭鼠药物共200千克。

 

▲对村内道路进行消杀和清洁

 

▲村内垃圾桶等重点区域进行清洁消毒

 

为了预防蚊媒繁殖,水步镇爱卫办提醒广大群众,要及时清理整治家居内外环境,对家居进行彻底的卫生大扫除。通过清除各类堆积物、废弃物、积存污水、卫生死角和铲除蚊虫孽生地,从源头上消灭病媒生物,防控登革热传播,营造齐动手、齐参与、齐治理的联防联控工作氛围。

 

广东省文明镇

恩平市沙湖镇

 

为深入开展爱国卫生运动,积极营造良好卫生环境,坚决打赢疫情防控阻击战,2月份以来,恩平市沙湖镇将爱国卫生运动融入到创文创卫及人居环境整治工作中,立足实际,多措并举。

 

一、加强组织领导,积极开展多种形式的预防宣传如拉横幅、派发宣传单子、制作爱国卫生宣传栏等,广泛宣传新冠肺炎疫情及登革热预防知识,切实做好春季易发传染病防控工作。

 

二、组织镇村两级党员干部开展多次爱国卫生运动,动员群从清除垃圾积水,清扫卫生死角,清理蚊蝇孳生场所;同时不定期聘请病媒生物消杀公司对辖区主要街道、公共场所、下水道、沟渠及卫生黑点进行消毒,并针对三鸟市场、沙湖市场、医院、行政服务中心及党群服务街等重点场所进行病媒生物防制和全面消毒。

 

三、督查常态化,形成长效机制。恩平市沙湖镇纪委牵头,组成专门督查组对各村(居)环境综合整治开展情况实施常态化督查,发现问题,现场交办,并要求限期整改。

 

 

截至目前,恩平市沙湖镇开展了32次爱国卫生运动,共出动机械200余台次,出动人力1240余人次,清理垃圾2500余吨。爱国运动成效显著。


江门市文明镇

新会区睦洲镇


为建设美丽宜居、卫生健康睦洲,消除疫情传播隐患,426日,新会区睦洲镇委镇政府全体领导班子带队,组织全体机关干部职工、各村(社区)工作人员、党团志愿者、社会志愿者等600多人开展新时代文明实践绿水青山益起来志愿服务活动,志愿者们在做好自身防护的基础上,挥洒汗水全身心投入农村人居环境整治工作中,齐心协力,翻盘倒罐清理卫生死角,铲除路面杂草,整齐堆放好房前屋后乱堆乱放物品,对下水道、空置地等蚊蝇孳生地集中开展病媒生物消杀行动,切实降低病媒生物的疫情传播风险。

 

▲整治卫生黑点、改善农村人居环境

 

 

▲开展病媒生物消杀行动

 

开展爱国卫生运动、打造干净整洁的环境

是减少病媒生物孳生

防控传染病疫情传播蔓延的重要手段

 

4月份以来

我市组织各县区、街镇、社区(村)

集中开展环境卫生治理及孳生地清除行动

广泛深入

动员社会各界、广大群众

踊跃参与爱国卫生行动

营造了浓厚的爱国卫生运动氛围

 

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有