中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

【新时代文明实践】全市首创!蓬江区打造首批30个新时代文明实践点

时间:2020-05-12 文章来源:蓬江发布 责任编辑:袁媛

511日,蓬江区在江门市紫沙小学举行新时代文明实践点建设工作现场会暨文明健康 有你有我主题宣传活动,现场为全区首批30个新时代文明实践点授牌。区委常委、宣传部部长梁凤琼出席会议。

 





会议指出,建设新时代文明实践点是推进蓬江区新时代文明实践中心省级试点工作,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在蓬江落地生根、结出丰硕成果的有力体现。打造实践点是以点带面推进精神文明建设的重要抓手,全区上下要肩负起使命与担当,实现“群众在哪里,文明实践点就建设在哪里,文明实践活动就延伸到哪里”。

 

会议强调,要善于挖掘本土特色,提炼工作亮点,打造新时代文明实践点的“蓬江特色”。要聚焦重点工作,与乡村振兴战略、人居环境整治、脱贫攻坚、文明校园创建、推进中心城区产城融合示范区建设等相结合,围绕中心、服务大局,扎实开展活动,面向、服务和联络群众,做到“群众需要什么,就实践什么,服务什么”。

 

会议强调,要凝聚合力,压实责任,以群众看得见、摸得着、叫得好的实效,形成新时代文明实践点的蓬江品牌。一是提升服务效能,拓宽文明创建“实践路”,让文明创建既有高度又有温度,增强群众的获得感和幸福感。二是强化宣传推广,面向广大群众传播文明实践的先进事迹和先进典型,营造浓厚氛围。三是压紧压实责任,创新工作思路,以点带面、从线到片,推动形成全社会齐心协力、广泛参与的工作大格局。

 

【相关链接】

全市率先形成四级联创模式

 

据介绍,蓬江区以全区域为整体,目前已搭建起新时代文明实践中心、所、站、点的体系架构,设有1个文明实践中心、6个文明实践所、133个文明实践站和30个文明实践点,形成了中心与所、站、点上下联动、覆盖城乡的大格局,一体推进新时代文明实践中心建设省级试点工作。

 

首批30个新时代文明实践点挂牌成立在江门市属于首次,是蓬江区贯彻落实党中央决策部署,按照省委、市委关于新时代文明实践工作要求的一次生动实践,标志着该区已在全市率先逐步形成文明实践中心、所、站、点“四级联创”模式。

 

实践点建设将实现全区域全覆盖

 

首批30个新时代文明实践点涵盖了税务、城管、市场监管、公安、医院和学校等部门单位,凸显了数量多、范围广、学校为主的特色亮点,是蓬江区围绕重要民生领域,服务广大群众、服务民生实事打造的精品。

 

下一步,蓬江区将进一步强化资源整合力,加强人员统筹,加强阵地建设,持续做好第二批、第三批等实践点建设工作,实现实践点全区域全覆盖,助力蓬江经济社会全面发展、高质量发展。

 

实践点五传实践内容


传思想,提高思想觉悟。深入学习、宣传、践行习近平新时代中国特色社会主义思想,结合党史、本地人文史,以广大干部群众喜闻乐见的方式,普及党的理论政策。

传道德,提升道德水准。广泛开展文明出行、文明旅游、文明餐桌等系列文明实践行动,充分发挥道德模范等典型示范作用,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。


传文化,提升人文素养。广泛开展百姓文化大舞台我们的节日经典诵读文化送暖等各类群众乐于参与的活动,充分挖掘和宣传优良家风家教、悠久民风民俗,让群众获得精神滋养、增强精神力量。


传政策,推动党的政策深入人心。广泛深入宣传解读党的十九大精神,阐释党中央大政方针、为民利民惠民政策,帮助基层干部群众了解时政、掌握政策。


传科技,提高科学认知。全面实施科普工作,推进强化无神论宣传教育,普及医疗卫生、环境保护等科学知识,弘扬科学精神,推进全民科学素质行动计划。


实践点十个一建设标准


一块新时代文明实践点标识


一本习近平新时代中国特色社会主义思想学习读本


一张领导架构图


一套管理制度


一套多媒体影音设备


一个学习资料架(柜)


一个活动安排公开栏(表)


一本志愿服务队花名册


一本实践记录本


一本群众意见反馈簿

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有