中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

【文明实践】创新“积分”制 台山赤溪镇新时代文明实践所积极探索志愿服务好点子

时间:2020-05-18 文章来源:文明台山 责任编辑:袁媛

今天我们要打扫陈更路,活动中要注意距离,做好个人防护,注意塑料瓶子、铝罐子放入可回收垃圾箱,其他人……”由社工、志愿者、机关青年组成的服务队,在田头圩陈更路开展赤溪镇新时代文明实践志愿服务积分制的首场实践——“美丽河堤我维护志愿服务活动。

 

 

前期,江门台山市赤溪镇新时代文明实践所发起云下单活动,向镇机关、学校和企业等的青年征集五一、五四志愿服务需求和好点子。经过对收集到的11条有效建议进行筛选研究后,为了将品牌志愿服务项目不留白色污染的旅程的精神,推广到普通日常生活场景,不断强化河长制志愿服务,营造一河两岸无白色污染的群众休闲场所,镇实践所联合镇团委和挚爱社工共同发起本次活动,清理出约3公斤垃圾。

 

小敬,这100分是奖励你今天参加了志愿服务,以后还要多参加,在朋友和同学中,做好小小宣讲员。赤溪社区志愿者叶绿森向刚参加完活动的小朋友李敬,赠送意义非凡的首个志愿服务积分。

 

 

据台山赤溪镇新时代文明实践所梁鹏辉介绍,本次活动是该所推广志愿服务积分制的实践活动。会依据志愿项目的难易度向参与的志愿者发放10-100分的积分,持有积分的志愿者可以到经过镇实践所登记的新时代文明实践服务站内免费享受对应服务。本次活动所发放的100积分,能在志愿者叶绿森所开的理发店里享受一次免费理发服务。

 

赤溪乐恩志愿服务队的叶绿森是一名理发师经常参加由挚爱社工组织的志愿项目,发挥所长上门帮助行动不便的老人家理发。听到积分制的推广后,他同意让自己开的理发小店成为首间赤溪镇新时代文明实践服务站,在自己店内,用志愿服务服务志愿服务

 

△积分券它寄托了以志愿服务培育志愿服务的美好愿景

 

社区有能力的个体户,在自家开的小店,足不出户,就能以志愿服务的形式去服务其他志愿者,兼顾工作和志愿服务。积分既是光荣证,也是连接志愿服务的纽带,将众多有心但受时间和空间限制的边缘志愿者拉进新时代文明实践的大平台中,促进志愿服务成为生活的新习惯,为文明社区建设贡献更大力量。

 

本次活动里,赤溪镇小小宣讲员李敬还参与拍摄一则微公益广告,倡导垃圾不落地的文明风尚。

  

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有