中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

惊喜!江门“夜”生活竟可以如此丰富!

时间:2020-05-28 文章来源:江门日报 责任编辑:袁媛

 闪闪闪闪闪闪闪闪闪闪闪闪...
我在说啥?
钻石?还是魔法棒?

NONONO

 

其实是!
江门的夜景啦!

 

△彭伟宗/

江门夜景惹人醉。但你知道,
让侨都夜晚起来的力量,是什么?


郭永乐/

 

那就是!

夜间经济!

 

谈到“夜间经济”,

你会想到啥?

其实,

没有你想得那么复杂!

它,就在我们的生活中!

 

 

今天,

和小编一起

愉快解锁这一知识点吧!

吃夜宵、喝啤酒

 

△彭伟宗/

 

市民秦先生喜欢在周末的晚上,约上几位要好的老乡、朋友,到宵夜一条街,点上几份烧烤,叫上几瓶啤酒,拉拉家常,说说闲话,放松一下紧张了几天的身心。

 

散步、赏夜景

 

 

秦女士喜欢带着孩子到高新区(江海区)城央绿廊散步、赏夜景。

 

晚间锻炼

 

△郭永乐/

 

夜色下,老人漫步耍拳,年轻人骑车锻炼,小朋友在家长的陪同下追逐嬉戏……

 

 

 

近年来,城市建设日新月异,基础设施日趋完善,交通便利,城市品质大幅度提升,一批新的城市综合体涌现,让市民夜间的购物、餐饮、文体、娱乐、休闲、旅游等更加方便,夜间生活也更加丰富。

 


彭伟宗/   

 

丰富多彩的生活,让夜幕下的江门,

焕发出惬意、迷人的魅力。

 

△郭永乐/

《江门市推动夜间经济发展实施方案》

 

日前,《江门市推动夜间经济发展实施方案》由市政府办公室正式印发实施。按照《方案》,我市将立足侨都自身特色资源禀赋和宜居宜业宜游城市发展定位,顺应居民夜间消费需求,打造集侨乡传统文化、都市现代生活、城市璀璨景观、丰富多元业态为一体的高品质夜间经济集聚区,为打造珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户,推动经济高质量发展注入强劲动力。

 


△彭伟宗/   

 

什么是夜间经济?

 

夜间经济”1.0版本

 

通常所说的夜间经济,是指从晚7点至次日清晨6点在城市特定地段发生的各种合法商业经营活动的总称,包括了购物、旅游、文化、娱乐、餐饮、休闲等多种业态。五邑大学江门经济研究中心旅游产业研究院院长、硕士研究生导师伍锋博士表示,并不是我们一般理解的吃、住、购那么简单。晚上的吃、住、购只能算夜间经济1.0版本。

 

△彭伟宗/ 

 

夜间经济升级版本

 

根据《方案》,从今年到2022年,我市将从衣、食、住、行、游、购、娱等方面全方位打造夜间经济城市品牌,如在高端品牌商圈周边配套布局建设音乐街、酒吧街等特色街区,在万达广场五邑老街打造江门手信一条街。以增强游客美食体验和市民休闲就餐为重点,推进美食街区、美食城建设,引进国内外品牌餐厅、知名酒吧,打造江门特色深夜食堂。鼓励有条件的景区延长开放时间,实施夜场门票优惠,策划推出送戏进景区等一批富有特色的夜间旅游活动项目。依托江门体育中心、江门演艺中心、新会体育馆、东湖影剧院等场馆,引进明星演唱会、音乐剧、歌舞剧、话剧、演奏会等夜间剧场,发展夜间高端演出等。

 

△彭伟宗/ 

 

夜间经济让游客品味多彩侨乡

 

开平碉楼与村落、上下川岛、温泉、乡村、名人故居……我市拥有丰富的旅游文化资源。

 

然而,毋庸讳言,游客进得来,留不住,是我市旅游目前最大的问题之一。目前本市及周边城市大多是自驾车一日游,真正愿意留下来过夜的不多。

 

△李华斌/

 

 “要让游客进得来,散得开,旅游活动的层次要丰富。游客来了有层次感,各方面的旅游诉求都能有载体,都能得到满足,他们就有理由留下来了。伍锋说,江门现在能让游客进得来,但是,散得开还是个问题。夜间经济的发展,将是一个很好的切入点。

 

彭伟宗/ 

 

根据《方案》,2021年,我市每个市(区)将均形成1个具有地方特点的夜间经济集聚区,与夜侨都示范项目实现功能互补、客流共享、共同发展,满足消费者旅游、餐饮、购物、娱乐、教育、健身等夜间消费需求,初步构建我市夜间经济点、线、面立体消费体系,促进夜间消费经济的功能和品质提升。

 


郭永乐/

夜间经济推动旅游经济高质量发展

 

近年来,我市旅游产业发展势头猛劲。

在粤港澳大湾区宜居宜业宜游的

优质生活圈建设中,

江门作为其中一个重要节点城市,

旅游业迎来新的发展机遇。

 

△彭伟宗/ 

 

 “居民和游客的消费拉动要靠晚上。留住并吸引更多过夜游客,不断提升‘夜间经济’对经济的贡献,无疑是我市鼓励发展‘夜间经济’的题中之意。”伍锋表示。

 

△彭伟宗/ 

 

根据《方案》,到2022年,我市全市夜间经济优质产品和服务显著增加,夜间经济的生活方式和消费模式更加丰富,形成布局合理、错位发展、特色鲜明、管理规范、功能完善的高端夜间经济集聚区不少于10个,蓬江区万达广场五邑华侨广场院士路大融城益华广场一带成为粤港澳大湾区西翼核心商圈之一。打造夜侨都示范项目不少于100个,形成全国知名的品牌。
未来,我市将着力打造为粤港澳大湾区西翼中心消费城市之一。

 

 

 

江门夜色,格外撩人。

还有超多江门夜景图,

等你解锁! 

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有