中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

江门市蓬江区考察团到鹤山市参观交流老旧小区微改造工作

时间:2020-06-28 文章来源:鹤山市融媒体中心 责任编辑:袁媛

 624日,蓬江区委常委、宣传部部长梁凤琼率领蓬江区考察团一行 20 多人到鹤山市参观交流老旧小区微改造工作情况。鹤山市委副书记、市长聂加伟,市委常委、宣传部部长张镇就,市创文办以及有关部门负责人参加了交流活动。

 

▲江门市蓬江区考察团参观丽城花园,听取情况介绍(冯彦敏摄)

 

考察团一行首先前往丽城花园,听取社区负责人在业委会成立及运营、停车位规划等情况汇报,观看智能垃圾分类回收演示。丽城花园原是鹤山城区早期一个开放式老旧小区。2007年由小区党员干部牵头成立了首个业主委员会,2012年又成立丽城小区党支部,设立丽城小区党群服务站,现有小区居民党员19名,有效推动居民委员会、业主委员会、物业三方共治,成为开放式小区向封闭式管理转变的一个范例。近年,丽城花园的成功经验多次被新华社、半月谈网、南方日报、广东广播电视台等主流媒体报道。

 

鹤山市委常委、宣传部部长张镇就表示,丽城花园通过基层党组织的引领作用,推动居民委员会、业主委员会、物业三方共治,在参与小区服务管理中,支部党员带头参与具体事务,加强与社区居委会沟通联系,解决居民切身问题。

 

▲江门市蓬江区考察团参观屏苑一区,听取情况介绍(冯彦敏摄)

 

随后,考察团前往屏苑一区、三区,实地察看封闭小区运营、“三线”整治、社区养老服务站等情况。鹤山市创文办、市科工商务局、市城管局、市住建局、市公安局交警大队、沙坪街道等负责人介绍了相关工作经验,并与考察团进行了业务交流。

 

屏苑一区建于90年代初期,属于开放式住宅区,公共环境和配套设施老旧,是较早探索实行封闭小区管理的一个老旧小区。2014年,政府出资对小区内路面、公园、花圃、楼道等升级改造,协助成立了小区党支部和业主委员会自治管理,并实行封闭小区管理,党员自愿带头参与小区改造工作和义工服务活动,设立了首个居家养老服务站,让有需要的群众,特别是弱势群体老有所养、老有所依、老有所乐,进一步营造和谐社区的氛围,治安和环境卫生得到显著改善。

 

▲江门市蓬江区考察团参观华侨新村微改造(冯彦敏摄)

 

在“三线”整治方面,为打造“干净、整洁、平安、有序”的环境,近三年来,鹤山市各级财政和三线所属单位陆续投入5000多万元,通过建设统一的钢绞线承载各电信运营商、有线电视主缆并统一捆扎,彻底消灭“蜘蛛网”乱象和安全隐患,提升了城乡面貌和颜值。“三线整治”项目完成后,用户上网、收视质量提升显著,网速更快、图像更清。

 

考察团还参观了华侨新村、置业花园的老旧小区微改造项目。鹤山市通过实施市领导挂点社区创文督导,相继投入3000多万元,对老旧小区各楼宇全面实施白(水泥路面)改黑(沥青路面)、社区楼道粉刷、破旧防盗门及门窗玻璃更换、破旧信报箱拆除、消防设施和路灯更新改造、绿化升级等创文美化亮化工程;对社区建筑物外墙翻新,进行创文宣传墙绘创作,以中国梦、社会主义核心价值观、传统节日、醒狮龙舟咏春三大城市文化品牌、未成年人思想道德教育等元素为主题,配有生动有趣的卡通形象,成为创文路上一道靓丽的风景线,市民群众对创文的获得感和满意度显著提升。

 

▲江门市蓬江区考察团参观置业花园微改造(冯彦敏摄)

 

江门市蓬江区委常委、宣传部部长梁凤琼表示,鹤山在开放小区封闭管理和小区微改造方面亮点突出、成效显著,在协助成立业委会、公益宣传墙绘、发动志愿楼长、“三线整治”、消防栓改造、楼道粉刷等方面都有很好的经验。下一步,蓬江区将借鉴鹤山的先进经验做法,进一步提升城市精细化管理水平。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有