中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

一个队伍默默守护“一城”心理,这群人究竟做了什么

时间:2020-06-30 文章来源:江门市卫生健康局、江门市第三人民医院 责任编辑:袁媛

 2019年以来,我市全力推进全国社会心理服务体系建设试点工作,将创建全国社会心理服务体系建设纳入疫情防控整体部署,以三二一举措深入开展心理健康援助服务,不断提升心理服务水平,为疫情防控和经济社会发展贡献力量,促进社会和谐稳定。

 

心理热线团队坚守24小时心理热线

 

一、三个着力构建心理服务体系

 

(一)着力打造专业服务队伍。迅速制定工作方案,凝聚多方专业力量,组建抗击新冠肺炎疫情心理救援医疗队、市县两级心理服务专业队伍,充实市24小时心理援助热线服务队伍,及时申请开通链接网页功能,借助国内权威专业机构的学习资源,开展相应专业培训。

 

(二)着力打造线上服务平台。全面发挥市24小时心理援助热线效应,设立疫情心理援助热线专席,市民政、妇联、总工会等部门与社会组织均设立公益心理援助热线,共计140条,服务超4500人次。在江门市社会心理服务微信公众号开发和启用线上心理治疗、线上心理咨询服务和免费心理测评、心理训练等功能,向公众及基层一线工作者、医务人员及家属等不同人群提供多项便捷、专业的心理服务。

 

(三)着力开展心理科学普及。一是印发心理健康宣传单页与海报共10000份,在电视台、广播、报刊及各官方微信公众号等自媒体宣传平台及时发布疫情心理健康防护知识,多渠道开展疫情心理宣教服务。二是录制疫情期间可能产生的心理变化和如何进行情绪调适为主题的系列科普小视频18条、《心理防疫小课堂》专题栏目与《抗击疫情,健康同行》系列音频,分享医务人员、复工人员、学生群体等各群体心理调适小秘诀,在各大新闻媒体平台进行推广。三是通过直播江门、腾讯会议、企业微信、千聊等开展线上抗击疫情心理系列公益讲堂近60场,心理专家就疫情下不同市民群体面临的困惑和心理问题做线上科普,受益达15万人次。

 

中小学师生身心健康宣教讲座

 

二、两个关口夯实心理服务基础

 

重点围绕一线工作人员、确诊患者、集中和居家隔离人员、出院治愈者及家属等人群开展心理援助服务,精准施策,把好两个关口,确保心理援助服务取得实际成效。

 

(一)精准把好一线工作人员心理关。一是充分调研全市战疫一线医务人员心理状况与需求,开设服务专线、江门市社会心理服务微信线上心理测评平台与微信沟通群,开展15期战疫一线医务人员心理健康微课讲堂,微信沟通群同步实时直播,组织专家奔赴一线,全方位呵护前线医护人员心理健康。二是组织心理专家赴强戒所、消防局、高速公路、街道等,为一线工作人员开展心理支持及疏导等服务达328人次。通过综治视联网、医视联微信公众号等形式,为基层防控一线工作者远程开展3期心理健康公益讲座,受益近1.7万人次。

 

(二)精准把好确诊患者、隔离人员、出院治愈者及家属心理关。采取点内 点外(隔离点内和外)、线上 线下(电话视频服务 面对面服务)相结合的方式为确诊患者、隔离人员及家属及时提供心理知识科普及测评、咨询与干预等心理服务,每日派出心理专家到定点隔离基地,开展隔离人员心理评估和干预工作。疫情以来,实施心理危机干预达290人次,组织社工线上线下陪伴隔离人员子女,为服务对象提供贴心的个案服务。

 

 

市三院倾心制作心理科普小视频

 

三、一个目标提升试点工作成效

 

以创建全国社会心理服务体系试点工作为目标,群策群力做好疫情防控和社会经济发展工作。一是通过市社会心理服务体系建设项目办公室与市信访局、市教育局、蓬江区、江海区等进行工作对接,为疫情社会心理服务提供技术指导。二是充分调动心理服务资源,对社区矫正、安置帮教对象实行线上预约,开展线上一对一心理辅导。三是组织专业心理老师分学段开展全市中小学生网上心理健康专题课,惠及全市所有中小学生。四是举办抗击疫情 心理援助公益行动,邀请心理专家为全市参与疫情防控工作的社会工作者开展危机干预心理督导线上培训,受益200人次。五是组织开展新型冠状病毒疫情下医院一线防疫人员的心理状况调查分析”“新冠肺炎患者心理健康与社会支持的相关性研究等社会心理健康领域科研项目30多项。通过开展特色社会心理健康服务工作,有效应对市民因疫情带来的心理不适,确保一线工作者及时做好心理调适,为抗疫一线提供心理服务和技术支撑,得到了社会各界认可,先后被江门文明网、《广东党建》与中国文明网专题报道。


 

 

 

为新冠肺炎患者、隔离人员、医务工作者提供心理疏导
回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有