中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

全市率先,江门蓬江开办市民学校!

时间:2020-07-28 文章来源:蓬江发布 责任编辑:袁媛

  726日上午,江门市蓬江区在全市率先探索开办新时代文明实践市民学校(下称“市民学校”)。这是蓬江区为推动新时代文明实践中心省级试点建设工作,全面提升辖区市民整体素质、道德修养和文明程度,致力打通服务群众“最后一公里”的一项创新举措。

 

   

  据了解,市民学校建设依托蓬江区文化馆优质场地资源,总面积6000余平方米,设置精神文明建设展厅、人文历史展厅、多功能报告厅、阅读厅、舞蹈室、书画室、户外运动场等多功能场所,是满足市民进行社会宣传教育、科学文化知识普及、群众文化艺术活动辅导的综合性服务主阵地。

   

  为使文明实践活动能聚人气、有活力、可持续,市民学校面向辖区广大市民开放,课程设置结合市民实际需求,融入家庭教育、艺术培训、文明宣讲等主题,分阶段开展亲子课堂、婆媳讲堂、文明大讲堂、心灵守护学堂、百姓宣讲会、身边好人分享会、文化艺术培训、读书沙龙等一系列群众喜闻乐见的实践活动。

   

  当天,区委常委、区宣传部部长梁凤琼与 “江门好人”罗世文,两级相关部门负责人共同为市民学校揭牌。

   

 

 

  梁凤琼表示,将新时代文明实践与文明城市创建、乡村文化振兴、移风易俗、和谐家庭建设有机结合,是市民学校开办的重要意义,它将引导市民自觉遵守社会公德,养成健康文明的行为习惯,提高文明素质,为深化巩固全国文明城市创建成果营造良好的社会氛围。

   

  活动还为蓬江区新时代文明实践中心“心灵守护”志愿服务队授旗,并为14名“心灵守护”志愿者代表颁发聘书。

   

 

 

 

  目前,全区已有24名心理健康教育的专家、教师受聘成为“心理守护”志愿者,他们组成了志愿服务队,作为蓬江区新时代文明实践中心志愿服务总队的新成员,为全区广大市民提供专业、公益性的心灵关怀服务。

   

  仪式结束后,市民学校首课开讲,江门市未成年人心理健康辅导中心带头创建人许律琴作了题为《和谐家庭阳光少年》的讲座,反响良好。

 

  

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有