中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

广东江门:老旧小区“换新颜”,人居环境、生活品质大提升!

时间:2020-08-05 文章来源:江门日报 责任编辑:袁媛

152  旧楼加装电梯  项目启动

36  口袋公园   完工

8  片区  交通微循环” 已改造

6500  新增 公共停车位  亮相主城区

 

近年来

作为省老旧小区改造四个试点城市之一

江门大力推进老旧小区改造工作

使老旧小区的人居环境、生活品质大提升!

 

在文明城市创建中,老旧小区改造既是完善城市功能、扩大有效投资的发展工程,也是改善人居环境、提升生活品质的民心工程。作为省老旧小区改造四个试点城市之一,江门大力推进老旧小区改造工作,2019年启动10个改造项目,2020年推进不少于15个改造项目,预计惠及居民超61000户。

 

在市住房城乡建设局牵头推动下,目前全市老旧小区改造工作取得阶段性成效,152个旧楼加装电梯项目启动实施,36个口袋公园完成建设,农林、美景等8个片区完成交通“微循环”改造,2018年以来主城区新增公共停车位超过6500个。

 

旧貌换新颜

公共设施配套及景观全面完善

 

街道干净整洁

沿街摆放许多长椅和时令花卉

南北两侧分别建设了口袋公园和停车场

与周边综合体的景观、功能相协调

 

这里是育德社区院士路侧的景观

也是江门对以居住生活功能的老旧小区

进行改造的一个缩影

 

△院士路一侧街道干净整洁,沿街摆放了许多长椅和时令花卉。梁佳欣摄

 

在育德社区中心区域,面积约6000平方米的育德文体广场已经基本改造完成,不少周边居民在此处进行休闲运动。

 

育德社区党委副书记梁晓敏介绍说:“广场改造后对场地功能布局及分布进行了调整改善,在原基础上增添色彩及纹理、提升周边路灯灯光照明,并新增了休闲座椅和小舞台、公厕等。”

 

梁佳欣 摄

 

育德社区是我市人口最为密集的老旧社区之一,除了公共设施配套老旧外,道路拥堵、停车难、公共区域环境杂乱等问题也较为突出。随着老旧小区改造工作的推进,该社区交通“微循环”改造全面完成,车辆停放进一步规范,并建设了立体停车场,交通拥堵现象有所缓解。

 

同时,公共区域的照明景观设施进一步完善,绿化带杂草丛生现象消失了,开放式小区居民楼下的道路、绿化等均进行了升级改造,有条件的居民楼纷纷加装电梯,公共空间更加开阔透亮。

 

因地制宜

激发片区活力 改造出新出彩

 

夜幕降临

侨居建筑上灰雕装饰和彩画

在灯光的线条的映照之下

古色古香更添几分韵味

这是石湾社区的夜景

这里也是江门对有活化利用价值的老旧小区

进行改造的精品之一

 

△启明里、南芬里新貌。周华东 摄

 

位于长堤历史街区东段的石湾社区(启明里),现存建筑大部分建于清末民初,是江门现存最早、保留最好、最成规模的侨居历史起源点。

 

2019年以来,我市按照“修旧如旧”的原则,将这一历史街区各建筑外立面进行改造及照明提升,对街区广场进行改造。在完善基础设施的基础上,深挖本土历史文化底蕴,引导培育文旅产业,打造具有本地侨乡特色的新业态,逐步激发片区活力,弘扬历史文化,推进“夜间经济”发展,使老旧小区改造既有“面子”,更有“里子”。

 

△横坑村是江门新晋网红打卡点。许雅君 摄

 

而在江海区江南社区横坑村,因临近市儿童公园、白水带公园,在改造村内排水系统,新增和升级公共绿地、休闲广场、停车位等公共服务设施,方便居民生活的基础上,我市还对该村进行全面环境整治,将建筑外立面粉刷上五彩颜色,提升整体景观品质,使横坑村成为远近闻名的“江门彩虹村”,进而成为新的旅游网红“打卡点”。

 

创新模式

与社会共建共治共享

 

“对你局高质量推进人大建议落到实处、改善老旧小区人居环境表示衷心感谢!”

日前,市住房城乡建设局收到了

人大代表梁卫文发来的感谢信,

信中对老旧小区工作“点赞”!

 

△老旧小区加装电梯。

 

为推动老旧小区高质量改造,我市在机制建设、规范引领、模式探索等方面狠下功夫,将老旧小区改造作为重点工作任务纳入2020年十大民生实事和城市品质提升行动计划,由市城市品质提升行动领导小组高位推进,形成市级统筹谋划、各市(区)具体实施、上下联动推进项目建设的工作格局。同时,编制出台系列配套文件,明确老旧小区改造的总体目标、工作流程、改造内容及建设标准等,为优质高效推进老旧小区改造提供中长期规划依据及建设指引。

 

 

老旧小区改造要与社会共建共治共享。在改造过程中,我市积极探索建立改造资金政府与居民及社会力量合理共担机制、存量资源整合利用机制等。例如,在财政出资的基础上,引入社会力量市场化参与快递、家政等设施建设,探索多元化筹措改造资金模式;整合区域内党群服务驿站、老年人活动室、康复中心、文体活动室等,建立存量资源整合利用机制;成立由小区老干部、党员、居民代表等为成员的自治监督协调小组,全过程参与监督改造项目,把政府“要我改”的单方决策转化为居民“我要改”的共同意愿。

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有