中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

快看!文明旅游成江门暑期“最美风景线”

时间:2020-08-13 文章来源:江门日报 责任编辑:袁媛

 近段时间,记者在市区各大景区及旅行社走访发现,进入暑假后,尽管天气炎热,但父母带孩子出游的热情不减。与此同时,江门市景区、旅行社通过各种方式展现文明旅游,传递文明旅游精神。暑期文明旅游现象已蔚然成风、文明旅游观念深入人心。

 

父母做好表率

引导孩子文明出游

 

暑期里,很多家长都会带着孩子出游,既能增进亲子关系,又能增长见识,开阔眼界。同时也是一个改掉孩子不文明行为的好机会。家住市区的邓女士一家刚从广州两天游回来,对于此次出游,女儿的一些举动让她和爱人感到很欣慰。

 

 因为带着孩子出游,旅行包里肯定会备很多吃的,有时候在景区里也会买特色食品。每次吃完东西,我都会陪着孩子一起,将垃圾扔进景区的分类垃圾桶,绝对不会乱扔。邓女士表示,一百句苦口婆心的说教,不如一次具体的行动。出门旅游,父母既是旅行的玩伴,也是孩子文明的导师。当发现孩子有不文明行为时,要及时制止,从小培养孩子的文明意识。邓女士感慨道。

 

周末,记者见到不少市民游客在小鸟天堂陪孩子游览。爸爸,爸爸,我想吃雪糕。游客梁先生带着7岁的儿子经过购物区时兴奋地大叫。嘘,在景区不能大声说话,知道吗?梁先生一边买雪糕,一边温和地引导孩子的文明举止。哦,我们小点声!孩子马上虚心地接受。梁先生把撕下来的包装纸让孩子丢进垃圾箱。希望让孩子通过这种行为,了解到不要把垃圾留在这美好的风景中。游客梁先生对记者表示。

 

 

“红马甲”为景区添色

受到外地游客点赞

 

 你好,请测量体温,出示健康码,有序进入景区游览……”上周六下午,圭峰山景区入口处,多名职工干部变身旅游志愿者,在景区劝导游客健康、文明旅游,在景区内,市民游客自觉按照指示牌提醒,进行文明游玩,秩序井然有序。虽然比平日里多了不少人,可景区的规范管理,让我们放心。来自中山的张先生经常到江门旅游,并对景区在营造文明旅游氛围竖起大拇指。

 

 

早在2015年,共青团新会区委志愿服务中心就在圭峰山景区设立了学雷锋志愿服务站,这些身着红马甲的志愿者在服务站轮流值班,协助景区工作人员在景区内开展文明旅游志愿服务活动。在大家的共同努力下,景区环境干净整洁,游客们文明旅游。

 

 这段时间来圭峰山游玩,感觉到的最大不同就是多了很多文明旅游方面的宣传。今年66岁的梁阿姨家住会城,平日里总喜欢傍晚带着孙子到圭峰山逛逛,广场上有宣传海报,电子显示屏有宣传语,有时候还有志愿者给游客们发文明旅游宣传单

 

 

如今,志愿红已经成为圭峰山景区一道独特的风景线。

 

宣传氛围浓厚

时刻提醒游客文明旅游

 

 垃圾不乱扔,文明在手中”“请文明赏花,勿折枝摘花”……记者走访江门各个景区发现,在停车场或路旁不时会有这样的温馨提示牌,时刻提醒着游客树立文明旅游意识。

 

在梁启超故居景区显眼位置,展示着文明旅游公约等宣传口号,文明旅游宣传语、各种温馨提示牌清晰可见。周末,记者在景区内走访时发现,游客都很好地践行了文明旅游的承诺。不可以踩踏草坪啊,小草会受伤的。见到小朋友跑进草坪上撒欢,家长陈先生赶紧将孩子带出来,并不断嘱咐着。

 

 

彭伟宗摄

 

 经过近年来不间断的倡导与培育,文明旅游已经深入人心。记者从市文化广电旅游体育局了解到,为了向市民宣扬文明旅游的理念,我市各相关部门采取了多样化的方式,营造浓厚的文明旅游宣传氛围。

 

记者走访市区各个旅行社门店发现,店内显眼位置都摆放着整齐的《中国公民国内旅游文明行为公约》《中国公民出境旅游文明行为指南》和《文明旅游十大提醒语》等指示牌,提醒市民自觉做到文明旅游。在春秋国旅一门店,记者看到市民张女士和朋友正在报团九寨沟双飞6天游,除了行程信息、团队旅游说明书、注意事项外,出团通知里还有一份《中国公民国内旅游文明行为指南》以及一份《旅游文明行为公约》。张小姐告诉记者,说明大家越来越注重文明旅游。

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有