中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

广东江门:换“新装”添“美颜” “彩虹村”村民笑开颜

时间:2020-08-14 文章来源:江门日报 责任编辑:袁媛

 最近,江门市高新区(江海区)网红打卡地“彩虹村”(横坑村)热度不减,每逢周末和节假日,村内游客络绎不绝,大批美照长期“霸屏”朋友圈、微博、抖音等社交媒体平台。

    

走进江海区江南街道横坑村,五彩斑斓的小楼鳞次栉比,各条巷道干净整齐,文化公园里绿意盎然,几位老人正在凉亭里摇着蒲扇纳凉。看着这样欣欣向荣的美好生活画卷,你或许无法想象早在2002年横坑村曾被划在“显山露水”的拆迁红线上,当时面临着全村整体搬迁的境况。

    

横坑经济社书记黄惠颜说,全村的变化是翻天覆地的,现在的美好生活是过去不敢想象的。

    

 

结合区域特色 实施微改造

    

过去的横坑村,民房建筑陈旧,乱搭乱建现象严重,村后半山坡上曾长期堆满垃圾,是江海区一个不起眼甚至是脏乱差的小村。

    

去年以来,结合儿童公园项目对外开放使用,江海区对横坑村实施微改造工程,“因横坑村建设年份较久,路面已出现坑洼脱皮、开裂、下沉,下水道淤积、堵塞,村民生活多有不便,停车难问题也日益严重,因此不仅要改造村庄外观,更要把群众关心的难题一一解决。”江海区住建局相关负责人说。

    

在改造过程中,按照该村临近儿童公园的位置特点,该区决定对120多栋房屋建筑外立面进行粉刷。黄惠颜介绍,在粉刷前,村内多次召开村民代表大会,充分听取村民意见,全面兼顾整体效果和各家各户的满意进行“换装”。最终,统一使用环保原料,将全村居民楼刷成黄、橙、天蓝、浅绿色等各种颜色,远远看上去仿佛是一幅五彩斑斓的油画。

    

 

村民黄先生告诉记者,自己在粉刷前选定了蓝色,粉刷之后感觉不是很满意,村里最终还帮忙重新粉刷了一次,他说:“粉刷过程中,施工队还顺便帮我把墙上的小裂缝进行了修补,还替我更换了新的窗户,我对这个改造非常满意!”

   

 据悉,本次改造范围还包括横坑村西北角、东北角、东南角三处空地与村中水井所在区域,不仅新增、升级了公共绿地,增加坐凳、休闲广场等公共服务设置,还新增多个停车位,并在西北处绿地增加景观护栏,提高整体景观品质与村民生活质量。

    

横坑村改造工程还充分体现环保理念,少填少挖,保护及改造沿线绿化,使道路与自然和谐相容。据悉,改造充分重视道路元素设计,如伤残人坡道、导盲带等设计,务求细心体贴,体现以人为本的宗旨。

    

精神文化生活日渐丰富

    

黄惠颜告诉记者,近年来全村村民的物质生活水平显著提高。“我们村今年新建了3个停车场,增加了150个车位,现在还不够本村村民使用,越来越多的人家添置了私家车。”

    

生活水平的提高,影响着人们生活观念的变化。上周末,记者来到横坑村,在村口遇见一群正在拉家常的大姐,大家有说有笑,气氛热烈。面对记者的询问,热情开朗的黄女士告诉记者:“别以为我们年纪大,就只能聊些吃吃穿穿的,那是几年前的老话题了。我们刚刚在谈论张姐最近加入的舞蹈团不错,我们也想加入呢!”

    

 

夜幕降临,横坑村更加热闹起来。在村前文化公园里,十来名女士正在跳最近大火的《无价之姐》,“摇咿摇咿摇咿摇咿摇咿摇,看我乘风破浪”,跟随着动感的节拍,大家尽情扭动着自己的身体,展示着女性的迷人风采以及满满自信。年近50岁的陈女士说:“我现在吃过晚饭就是出来跟老姐妹们跳跳舞,既锻炼身体又愉悦心情。我们一家都有自己的生活,儿子正在球场上打篮球呢。”说着她顺手指了指凉亭的方向,“那,我老伴在那里下象棋。”

    

随着高新区(江海区)城市更新建设的加速,横坑村成了一块宝地,背靠白水带自然风景区,面向城央绿廊,被儿童公园AB区,江海云道等众多网红打卡点包围,村里居民享受着丰厚的公共设施资源,爬山、散步、遛娃都有好去处。

    

横坑村村民享受着城市发展带来的巨大优惠,也逐渐懂得回馈社区。在白水带灯光篮球场的志愿服务站,记者看到一名穿黄马甲的志愿者正在停车场入口辅助疏导交通。车来车往,她总是耐心指引,微笑服务。黄女士告诉记者,自己是横坑村村民,社会发展给自己带来了太多福利,而这些来来往往的游客更是给村里带来了发展商机。她说:“别人给我们福利,我们总是要表示一下感谢,参加志愿服务让我更加能坦然接受社会的馈赠。”

    

更新业态激发创业活力

    

改造后的横坑村,结合周边得天独厚的旅游资源,长期吸引着大批游客前来打卡。趁着这东风,横坑村及周边潮流文创店、网红咖啡物、特色小食店、创意摄影工作室等逐渐增多。游客在这里既可以感受绚丽色彩的魅力,亦可以探寻自然的味道,还可以打卡潮流网红点。

    

记者在横坑村发现一家超火的网红小店,不少穿着靓丽的年轻女孩围在周边等着拍照打卡。是什么样的小店有如此魅力?这是一家名为“彩红一号”的网红饮品店,令众多女孩着迷的是一幅特色彩绘。画上描绘的就是彩虹村的整体风貌,在巨大的彩虹下面,有高耸入云的龙光塔,塔下色彩艳丽的“彩虹村”和蓝天上的彩虹交相辉映。

    

 

店主陈博是一名“90后”,他告诉记者,这幅画是自己和表哥一起设计、一起动手画上去的。在采访时,陈博很是忙碌,90平米大小的店铺里,游客来来往往,他在收银台、货架前来回奔波,天气炎热,他忙得满头大汗,却笑得很开心。

    

陈博告诉记者,之前自己常年在外打工,既辛苦还赚不到钱,更重要的是没有自由。年初回乡,发现曾经的小村落发生了翻天覆地的变化,看着周边基础设施逐渐完善、村后优美的自然风光,看着家门口的人流,他萌生了回乡创业的想法。

 

说干就干,4月初“彩红一号”小店正式营业,陈博说:“虽然现在也很忙,但是很开心,既有钱赚还很自由。”据介绍,陈博的小店平均每个月营业额在34万元左右,他偶尔还会结合家乡自然风貌、人文历史等进行绘画创作,既吸引了客人,也让自己的才华得到展示。

    

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有