中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

广东江门:夜间经济全面启航,市民文化消费意识逐渐提升!

时间:2020-08-20 文章来源:江门日报 责任编辑:袁媛

  《江门市推动夜间经济发展实施方案》实施以来,我市夜间经济聚集区建设全面启航。目前,我市夜间经济虽以餐饮、娱乐等传统消费为主,但文化消费意识也在逐渐提升。

  

  各地出台措施鼓励夜间经济

  

  623日,台山市举行台山市夜经济示范区授牌仪式暨万达广场亮灯仪式;

   

  717日,夜江海·潮生活”2020江海夜消费节启动仪式隆重举行,并在江海广场后侧新建彩虹方块创意园

   

  731日,江门夜经济活动月启动暨江门五邑老街商家进驻签约仪式隆重举行,引进一批有特色的夜经济商家,对地摊经济进行规划经营;

  

  蓬江区正策划蓬江区汽车文化街,鼓励汽车销售企业将服务时间延后到晚上9点,打造夜购车新模式。

   

  

  △彭伟宗 摄

   

  随着支持我市夜间经济发展政策的出台实施,和疫情防控形势持续向好,我市各地也结合本地实际,纷纷出台鼓励夜间经济发展措施,夜间经济聚集区建设全面启航。

  

  滨江新区园山湖公园音乐喷泉启用,成为江门新网红打卡点

  

  江海云道、儿童公园、彩虹村与江门演艺中心形成水岸夜市

  

  开平苍江绿廊正开展二期夜光带铺设工程;

  

  恩平锦江河一河两岸长堤升级改造工程、鳌峰公园项目北门登山广场等建设均已做好进场施工准备。

   

  

  △彭伟宗 摄

   

  针对夜间经济发展的短板,城管、公安、自然资源、市场监管部门日前联合印发了《江门市促进夜间经济发展管理措施》;

   

  交通运输部门出台了《夜间经济公交配套服务工作方案》,为夜经济发展提供更优公交服务,并研究打造一条循环行驶的夜间双层巴士观光线路的可行性;

   

  政数部门全力打造“江门易办事”App“江门夜玩侨乡服务专区”,为市民、游客提供出行餐饮、购物娱乐、教育健身等夜间经济智慧综合服务。

   

  

  (视频/李万兵)

  

  打造夜间消费品牌

  

  

  接下来,江门市将加快编制《江门市发展夜间经济调研报告》,加强规划引领,因地制宜,合理引导全市夜间经济布局。

   

  加快完善《江门市中心城区慢行系统规划》,启动连廊慢行道建设,鼓励华侨广场进一步植入商业化元素;

  

  加快夜侨都视觉识别系统打造,编制夜间消费地图,利用阿里、腾讯、美团等电商平台开展夜间网红打卡地”“最火深夜食堂”“夜间潮买潮玩IP等征集评选活动;

   

  启动2020江门精彩·夜侨都消费节活动,围绕十大主题活动,组织100场促消费活动。

   

  

  彭伟宗 摄 

  增加夜间消费文化含量

   

  夜间集市、美食荟萃、夜间表演……

  

  随着夜间经济的发展,商场、商圈等纷纷推出措施,吸引市民夜间消费。

  

  

  △郭永乐 摄

  

  随着经济水平的不断提升,人们不仅满足于传统消费延长营业时间的简单供给,对于夜间经济有了更高的消费需求与文化需求。周末晚上,很多市民会选择去书店,在遨游书海的同时享受休闲生活。蓬江区一间民宿放满了世界各地的艺术品,开业以来,每天入住率都很高。

   

  

  △融入文化元素的夜间消费更受市民青睐

 

   为有效探索夜间经济新模式,增加夜间消费文化含量,万达广场、中天新地、新会大润发超市、新会万达广场、台山昌大昌广场等多商圈在夜间也纷纷推出街头表演、马术秀等活动。 

  

 

  

  

  △郭永乐 摄

  

  夜间经济目前需要迫切解决的问题是能否提供满足各种人群消费的产品,满足差异性的精神文化诉求。归根结底,只有文化能让夜间经济留得住人。

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有