中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

江门市新会区崖门镇京梅村:独特的“蔡李佛秘籍”

时间:2020-08-24 文章来源:江门日报 责任编辑:袁媛

京上梅花年年开,在江门市新会区崖门镇京梅村,昔日的破旧村屋,如今镀上蔡李佛拳多彩招式墙画;旧日的历史文化建筑,如今焕发新光彩……一段成熟的旅游串联线路已基本规划实现,一条文旅产业带动乡村振兴的道路已逐步成型发展,一幅全村人民致富奔小康的画面已徐徐铺开展现。

 

京梅村大焕变,练好的不仅是蔡李佛武功秘籍,更是乡村振兴示范秘籍

 

荷花池整改后。

多形式传承武术文化

为乡村振兴添人气

 

百年蔡李佛,源于京梅。20086月,经国务院批准,蔡李佛被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,是目前广东唯一的国家级非遗武术项目。蔡李佛拳是广东最大的拳派、最早走出国门的武术流派,百年以来,弟子已遍布全球,源源不断、生生不息,为中国武术文化争得一席之地。

 

暑假期间,崖门镇新时代文明实践非物质文化遗产志愿服务队吸纳蔡李佛弟子为志愿者,在训练馆内教授青少年学打蔡李佛拳。

 

 

△蔡李佛武术文化中心前后对比。

 

暑期结束后,训练馆将迎来另一批习武青少年,他们是来自崖门镇黄冲小学的武术队学生。作为全国第一所蔡李佛武术学校,黄冲小学每周设置固定时间组织武术队训练蔡李佛拳多种套路招式。

 

传承蔡李佛武术文化,让更多青少年学会打蔡李佛拳基本招式,是京梅村一路传承的文化习俗,也是时代之趋。

 

除此之外,崖门镇还持续以节庆文化带动蔡李佛品牌传播发展。近年来,镇、村两级紧扣蔡李佛拳这一主题,深挖其文化精髓、内涵,多次策划举办国际性大型节庆活动。蔡李佛拳始祖陈享诞辰日、国际狮王争霸赛、蔡李佛国际武术交流活动等大型盛事轮番在京梅村上演,荟萃海内外蔡李佛弟子、武术爱好者,吸引成千上万游客前来享受视听盛宴,擦亮蔡李佛文化旅游品牌,为乡村振兴添足人气,带动文旅全链条产业兴旺起来。

打造武术之乡

旅游基地建设全面升级

 

2018年以前,每逢蔡李佛拳始祖陈享诞辰日、蔡李佛国际狮王争霸赛等活动举办时,众多蔡李佛弟子和游客齐聚京梅村,共度盛会,但其余日子,京梅村人气略显寡淡,活力明显锐减,与盛会的狂欢形成巨大反差。

 

 

 

△狮王争霸舞台升级后,霸气十足。

 

2018年,崖门镇完成京梅村村庄规划,充分利用蔡李佛非遗文化品牌,形成一场一中心、两巷三馆四古迹、五活动六服务建设理念,重点建设京梅村蔡李佛武术文化旅游基地。同时,京梅村主动融入新会区全域旅游规划,加入新会串联旅游线路,成为游客旅途中的一大亮点景点。

 

一方面,加快推进蔡李佛武术文化广场及蔡李佛始祖馆升级、出神入化巷景观提升、蔡李佛文化中心、蔡李佛青少年训练馆、康王庙广场、明代碉楼及周边景观提升、南楼公园等蔡李佛文化设施工程,力争年底前全面建成开放。同时继续深化出神入化蔡李佛巷、梅花三弄巷、咏梅文化馆、村史馆、红砖技艺陈列馆、夯土建筑遗址等重点建筑。

 

另一方面,京梅村将以党建引领服务、游客服务中心、公共配套服务、民宿休闲服务、美食乐游服务、文创特产服务等六服务为指引,全力提升乡村发展核心竞争力。

挖掘文旅特色产业

带动村民脱贫致富

 

助推乡村振兴,让群众走向小康,不是空话。京梅村在升级基础设施建设,打响蔡李佛这块生招牌的同时,还心系群众钱袋子,积极深挖文旅特色产业,鼓励村民开发闲置资源发展农旅产业、开铺卖货等。

 

△出神入化巷。

 

在京梅村村委会牵头下,京梅村唤醒了大片闲置土地,发展农旅产业。2017年,以培植秀珍菇为主的江门市稳丰食用菌培植基地投入营运,出产的秀珍菇广受游客欢迎,成为京梅村一大农业特产;2019年,面积180亩的火龙果种植基地加入京梅村农旅产业大家庭,种植的火龙果广销广州、珠海等地。

 

为进一步实现农旅融合,京梅村与火龙果种植基地、秀珍菇培植基地达成合作协议,年内计划在两处基地开发可供游客互动体验的采摘区域,同时打造一批农旅特产,鼓励更多村民在节假日时摆档销售,借助蔡李佛品牌效应,打通销路,助力乡村脱贫致富。

 

沿着出神入化巷往里走,特色小吃店、文创产品专卖店等就藏在小巷角落里,与富含蔡李佛拳武术文化氛围的小巷融为一体,更添活力。

 


△京梅村出神入化巷改造后,串联村内多处景点,具有观赏性和趣味性。

 

今年内,京梅村还将大力引进民宿、食肆、文创产品专卖店等配套设施,提升三产服务能力,把古老蔡李佛与现代科技融合,以乡村旅游新业态带动乡村产业大发展。

  

 

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有