中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

鹤山市共和镇来苏村:让美丽乡村留住“诗与远方”

时间:2020-09-14 文章来源:江门日报 责任编辑:袁媛

 近两年来,鹤山市共和镇来苏村按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,打造看得见山、望得见水、记得住乡愁、留得住人的美丽家园,积极探索乡村文旅、农旅深度融合发展,点燃乡村文旅发展星星之火,让美丽乡村留住诗与远方,乡村振兴取得令人瞩目的成效。

 

 

村容村貌变化大

 

来苏村坚持规划先行,邀请五邑大学土木建筑学院对来苏村进行整体规划和功能布局,划分为党建引领区、文化传承区、法治示范区、乡风文明区、康体运动区及居民生活区六大区域进行打造,统筹推进农村经济、民俗文化、生态文明等建设。

 

 

20186月份,共和镇来苏村作为江门市和鹤山市启动“三清三拆三整治”的先行村,注重发挥村民的主体作用,通过宣传引导和政策保障双管齐下,做好村民解释工作,消除村民疑虑,保障村民的利益。

 

 

●将旧学校升级改造后成了一个集驻村义工、农家书屋、居家养老、村民办事大厅以及共和党校来苏分教点为一体的党群服务中心;

 

●对商铺和村委会周边广场进行铺设广场砖,对福临河进行综合整治,实现河道清淤绿化,并在河道沿岸摆放石凳,将福临河打造成村民休憩的地方;

 

●完成瓦元村小公园建设并配套了星级乡村公厕;

 

●助力河长制,强化农村生活污水整治,着力改善人居环境。烂泥砖屋后来成了停车场、小公园、绿化带……

 

 

特色民宿项目助力乡村振兴

 

今年63日,来苏民宿示范项目正式启动,该项目将结合来苏茶文化,打造来苏精品示范民宿区,项目投资高达3000万元。

 

该村利用保存良好的百年老宅,打造成高品质的民宿旅馆。一期计划改造8间民房共20多个房间,进一步提升来苏村接待能力和吸引力。来苏民宿项目预计今年国庆假期就可以对外开放。

 

目前,来苏村正通过构建旅游引导的生态茶园养生基地、特色民宿、星级旅游厕所等项目,大力发展生态旅游,将生态资源优势转变为经济优势。

 

来苏村还大力推进农旅融合发展。该村经济以共和传统农业——“三瓜两豆一葛”(苦瓜、黄瓜、青瓜、肉豆、豆角、粉葛)种植为主。

 

△来苏村电商小铺。龚静摄

 

传统农业的收益终归有限,因此,来苏村发展新兴农村产业——来苏茶园乡村旅游示范区项目。

 

目前,来苏村正以来苏水库周边山地为主,规划建设环湖仙境路、茶文化博物馆、茶艺学院、山水养生泳池、特色民宿、生态观光休闲、水上度假和山地运动等主要项目,逐步建设成为江门市近郊最为完善的集茶叶种植加工、茶文化交流体验、茶叶储藏、康体养生、休闲娱乐为一体的茶文化生态博览园,将茶产业作为来苏村的一个战略项目,全力打造成来苏村乡村振兴的“特色名片”。

 

△来苏茶场。龚静 摄

 

村民精神文化生活更富足

 

近年来,来苏村以来苏钟氏大宗祠、来苏旧物陈列馆等为载体,深入挖掘钟氏传统家训内涵,弘扬来苏快板、女子醒狮、百姓健康舞等非物质文化,让传统文化焕发新机。

 

来苏村在今年初成立了来苏园艺盆景协会,会员自发将自己心爱的、培养了多年的盆景摆放在村子里,提升村子里的环境,让来到村里的观光客欣赏,同时带动盆景销售。

 

 

来到来苏文化广场,映入眼帘的是文化舞台、农家书屋、农村儿童流动图书室、文艺宣传栏、灯光篮球场、儿童乐园、环形跑道和凉亭等,这些公共文化设施为村里的老人、妇女儿童提供了休憩、文娱的场地。

 

 

在来苏村的党群服务中心,有一间全国示范农家书屋,今年70多岁的老党员钟直均已在这里做了10年管理员,陪伴了一批又一批读者,他也是全国优秀农家书屋管理员。

 

“我们希望乡村振兴不仅仅给村民带来物质上的富足,更希望通过乡村振兴,让广大村民的精神文化生活‘更富足’,只有物质和精神都文明了,才是真正的小康生活。”该村有关负责人表示。

 

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有