中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

美爆了!江门已建42个口袋公园,快看看在你家附近吗?

时间:2020-09-17 文章来源:南方+、江门日报 责任编辑:袁媛

推窗见绿、出门入园,是今年来江门市民最明显的感受之一。

 

2019年,江门市城市品质提升办公室牵头启动口袋公园建设。目前我市已建成口袋公园42个,不仅成为居民就近休憩的好去处,大大改善城市人居环境,更丰富了群众精神文化生活,使文明之风吹遍侨乡大地。

 

▲育德社区利用街角建起数个口袋公园。杨兴乐摄

 

见缝建园打造街头景观

 

口袋公园又称袖珍公园,具有选址灵活、面积小、离散性分布的特点。

 

位于院士路南段的萃锦园口袋公园,是一处极具岭南风格的亭阁小院。公园以传统亭、廊为主题景观建筑,利用地形土坡处理,搭配自然山石、假山叠水、植物组团等景观要素,营造城区中的生态绿化亮点。

 

▲萃锦园口袋公园充满中国风。

 

2019年,市提质办大力推动城区口袋公园建设,秉持着“一园一特色”的设计理念见缝建园。通过充分利用现有资源及周边环境,口袋公园搭配错落有致的绿化景观,成为江门市城市街头“微景观”,同时强调舒适和功能性,为市民带来开放式的休闲娱乐空间。

 

▲江翠口袋公园。 周华东摄

 

如今走在江门街头,独具特色的城市“微景观”还有不少。东华口袋公园运用海绵城市理念,将景观色调和样式与周边环境融为一体,加上长势良好的乔、灌、草各层植物,令人心旷神怡;江翠口袋公园通过入口处Logo,打造视觉亮点,搭配精致的植物造型,游览体验较佳;龙湾路口袋公园结合景石、景墙等元素,以雕塑展现岭南儒城的白沙文化。

 

“公园+”提升城市功能品质

 

推出空间功能组合,口袋公园成为城市品质提升点睛之笔

 

口袋公园不仅是完善城市景观和生态要素的空间载体,更要兼具服务功能,为居民提供便利。着眼于群众关切,江门市在口袋公园建设中坚持以人为本,立足口袋公园下足“绣花”功夫,推出了“公园+停车场”“公园+公厕”“公园+宣传”等空间功能组合,让口袋公园成为城市品质提升的“点睛之笔”。

 

依托江门市城管进社区服务平台,群众的诉求有了回应。不出小半年,3400平方米的绿地上,公共停车场、公厕、花池坐凳、灯饰照明、绿荫配置等一应俱全。生活便利了,居民幸福感持续提升。

 

▲江南文化广场公厕

 

主题教育传递文明理念

 

一处处新颖别致的口袋公园,更是江门向市民传递文明理念的重要载体。

 

在新会区北园新村,口袋公园利用树木形成林荫广场,设置高低错落的座椅环绕,适当搭配灌木及地被植物,层次感凸显。公园南处设置了一面党建主题景墙,党旗、宣传标语、浮雕等党建和廉政元素融入其中。“公园+党建”的主题,让党建文化更贴近生活、走进群众,传播党建文化正能量,丰富市民精神文化需求。

 

▲蓬江区仁寿村

 

江门市许多口袋公园都兼具宣传教育功能,以群众喜闻乐见的形式宣扬正能量。比如,江海区石鹤利口袋公园通过设置电子显示屏,向外界普及新思想,利用宣传栏图文并茂普及法治教育、食品安全、生活健康等科教知识;新会区深源里口袋公园中的廊架连接园内两个功能区,廊架上添加了社会主义核心价值观和爱心元素,侨兴北路口袋公园添置了好家风宣传元素,提升整体观感。

 

▲新会区深源里口袋公园

 

市提质办有关负责人表示,今年内江门市还将建成10个口袋公园,同时加强已建成开放公园的日常维护及管理,全面提升城市的景观品质,与市民共同建设文明侨乡。

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有