中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

活化历史街区!江门这个“旧街道”改造迎来华丽蝶变

时间:2020-09-22 文章来源:江门文旅、江门日报 责任编辑:袁媛

 自去年11月,江门市蓬江区石湾社区启明里首批22间房屋升级改造工程启动以来,启明里形象有了大提升:沿街建筑外立面经过整饰亮化美化,口袋公园建设后成为群众喜爱的活动场所,交通优化建设停车场,吸排水管道铺设、三线下地、地面维修等地下工程改造全部完成……

 

 

今年8月,在做好疫情防控工作的同时,启明里秉持民生为先、修旧如旧、活化利用、留住乡愁的理念,完成了既华且实的华丽蝶变。

 

 

一边进行历史街区建筑活化,一边开展深挖建筑背后的华侨故事。随着启明里的基础建设及环境的改造升级,一个全面活化的历史街区展现出巨大商业潜力。

 

历史街区品质提升

居民幸福感增强

 

走在启明里可以看到,新铺的青石板路面,搭配规整的修竹,启明里片区整体古意盎然,一片雅致。

 

 

 

据白沙街道办有关负责人介绍,启明里品质提升及活化项目秉承“修旧如旧、合理翻新”的施工理念,做好历史街区各项配套服务。项目由市提质办指导,蓬江区政府落实,属地白沙街道办事处作为实施主体,具体负责工程项目EPC招投标、施工协调、招商引资、业态引进等一系列工作。建设内容主要包括地下基础设施建设、历史建筑外立面修旧如旧、休闲文化广场建设等,首期投资规模近1000万元,在8月底前已完工。

 

 

 

往里走去,内巷的十字路口旁有两块长条形的石阶,石阶上10余棵不同品种的绿植摆放整齐,层次感十足,一看就是被精心打理过的。

 

石阶是新修建的,目的就是为了让这些绿植给巷子增添生机。“在走访了解市民意见期间,有居民请求不要将自家盆栽搬离,他愿意将盆栽贡献出来,给游客观赏拍照。”白沙街道相关负责人说,启明里的居民李同护喜爱栽植盆栽,改造前就在门前栽种了许多绿植,十分好看。改造后,政府考虑到护叔的情况,在设计方案合理的情况下,为护叔新建了石阶。“护叔特别高兴,连声说好,还说要为巷子再增加些生机,当天就去买了一盆大盆栽。”该负责人笑着说。

 

 

除圆满解决李同护的诉求外,白沙街道在改造工程中的多个举动还获得了不少点赞,居民幸福感大大增强。

 

以侨乡文化为底蕴

进行商业品牌策划

 

近日,2020年全省推进城镇老旧小区改造暨居住社区建设补短板工作会议在江门召开。启明里以“政府投入改善环境,提升业态活化片区”的形式,在全市形成“蓬江经验”,备受关注。

 

 

根据《江门市长堤历史街区规划提升与活化利用策划方案》(以下简称“《方案》”),启明里、南芬里被划定为启动区改造试点,将推动江门历史街区整体更新活化,提升旧城空间内涵,传承历史文化及空间技艺。《方案》中规划历史街区用地面积77.7公顷,其中启动区范围用地面积3.3公顷。

 

 

在走访中,记者看到多间华侨屋正在装修改造。据白沙街道相关负责人介绍,目前,启明里启动区华侨屋的业态入驻情况良好,大部分将于10月前正式开业。

 

 

 

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有