中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

江门恩平蓝田村:一点一滴走好文旅之路

时间:2020-09-22 文章来源:江门日报 责任编辑:袁媛

   近年来,江门恩平市横陂镇蓝田村撬动各级各界力量,依托优势特色产业,千倾红树林,苍郁古树,百年碉楼,皇族后裔……人文和自然景观因素完美结合,全面推进乡村振兴的蓝田模式,成功打造了乡村振兴示范村、古树公园、扶贫基地等富含金量的名片。成为了远近闻名的网红村,吸引中央、省市等各级媒体前来报道,更吸引周边自驾游客到此一游,在各方的关注支持下,蓝田村正做得更好,走得更远,变得更美。

   

  内:一村一河一园一楼

   

  蓝田村乡村振兴总设计师戴德军是南京人,从工程开工那天起,他就入驻蓝田村,与村民朝夕相处,搭食借宿村中,以村为家的生活让他对蓝田产生了不一样的情愫。半年多的时间里,戴德军客居在此,深入每个角落观察琢磨,体验蓝田村的文化民俗,将对蓝田村规划设想的点点滴滴画成了一幅幅美图,绝佳独特的建设构想逐渐浮现出来。

   

  

  ▲蚝壳巷道尽显海边人家特色。

   

  蓝田村广场的石凳、屏风墙,用的是弃置的石板、青砖建成的,有的巷边瓦片制作墙角,旧石、破砖在建筑师的妙手下又变成宝贵的材料。每一个细节都可以看出设计者的独居匠心。每一棵树的小围栏四个角都用四块不同样的石头装饰,村中的古井,独特的下水道,仿古的围栏,蚝壳装饰的墙角,古旧的青砖墙,用废弃青砖铺就的小路……无不彰显出设计者的巧妙设计,甚至容易被人遗忘的污水处理点,都被做成观禾台”——在污水处理点上望出去,是遥无边际绿油油的稻浪。在蓝田村走一圈,可谓处处有惊喜,步步见新鲜。

   

  

  ▲村庄与稻田隔路相望。

   

  村中还经常涌入慕名而来的游客,他们走走拍拍,对蓝田的建设竖起大拇指。蓝田村确实可以打造成自驾游的目的地,只需要进一步完善这里食宿购物等方面的配套设施,蓝田可以焕发新的活力。社会各界人士、自驾游客纷纷慕名前来参观、取经。

   

  如今,村民每天就像生活在公园一样,日出而作日落而息,生活十分惬意,作为主人翁,蓝田村人十分骄傲,逢人便说:你看我们村建得多美!各项建设日渐完善的蓝田村还有望迎来研学游,由各学校组织学生到蓝田村学工、学农,观赏红树林,传递环保理念,将生态、人文资源转化为经济效益。

   

  外:一路一林一族一滩

   

  蓝田村西面是一望无际的镇海湾红树林,这是珠三角连片面积最大、保护最好的红树林,是非常珍贵的海上森林,对维持生态平衡、保持生物多样性等起到了重要作用,从蓝田村沿蓝田河可直接坐船来到红树林地,而蓝田村南面30多公里处是台山市知名景点浪琴湾,阳光沙滩令人神往。横穿而过的276省道将数个景点串联起来。

   

  

  ▲镇海湾大片红树林就在蓝田村旁。

   

  阳江地界与蓝田村仅一山之隔,阳江知名的皇族村——北桂村就在山的另一边,传闻这条村是南宋皇族后代所建。一条4公里长的路连接蓝田和北桂两地,但道路已经十分烂,遇上雨天,更是泥泞不堪。得知这一重要信息后,江门市发改局驻村第一书记谢荣生积极奔走,向上级争取资金,把通往北桂村的通道拓宽打通。一旦道路贯通,两地旅游资源可互通有无,实现优势互补,促进当地的旅游产业更好发展。

   

  

  ▲石板路是村民散步的好地方。

   

  蓝田村还成功创建古树绿美乡村,数棵参天古榕舒展身姿展露威仪,树干需七八人相接拉手方可环抱,傍晚时分,村民就可到树下乘凉谈话,前人种树,后人乘凉的佳话不言自明。古榕旁就是古碉楼、古围墙,它们也充满故事,当年,匪患猖獗,蓝田村的村民们围村筑起围墙,建起德胜楼等碉楼作为防御工事,当时土匪头子向蓝田村索要金钱,限期内交出定数金钱,蓝田村族长严词拒绝,全村合力,击退土匪。听村中长者描述,如今,围墙上仍然能找到当年战斗留下的枪眼。

   

  

  ▲青蟹养殖基地是蓝田广为人知的名片。

   

  此外,蓝田的青蟹养殖基地是恩平扶贫的标杆项目,项目不但为贫困户带来分红,还通过上下游产业链带旺周边村民就业,成为一只下金蛋的鸡。276省道拓宽改建工程正在规划中,横陂还将建疏港公路,直通325国道大槐镇段,与大槐服务区、金山温泉等旅游资源直接对接,届时,横陂蓝田北通市区,西接大槐那吉乃至粤西片区,南连沿海高速,随着交通布局不断优化,旅游资源共享加快,蓝田有望成为岭南水乡特色的乡村游目的地。

   

  乡村美景入画来 

  幸福生活踏歌至

  文明建设在继续

  蓝田的美丽蝶变也在继续!

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有