中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

美!江门鹤山这个文艺乡村,藏着我们向往的生活!

时间:2020-10-21 文章来源:鹤山市融媒体中心(记者:刘菲 摄影:刘菲、陈楚文) 责任编辑:袁媛

近年来,江门鹤山市雅瑶镇陈山村紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针总要求,大力实施美丽乡村建设,加快推进农业农村现代化发展,努力走出一条“富民强村、景美人和”的乡村振兴路。

 

陈山村美术壁画

 

走进雅瑶镇陈山村,陈山火龙等本土特色墙绘分列村道两旁,十分醒目。

 

 

 

沿着村道一直向村内走,在铁夫文化广场,可以看到一些老人和孩子在这里休闲、聊天。

 

村民李泰鸿的家就在铁夫文化广场附近,这几年他亲眼见证了门前这片土地翻天覆地的变化。李泰鸿说:以前这里很脏很乱,也没什么景观,现在就不一样了,环境变得很好。这两年我们确实感到村里变化很大,在这里生活舒服了很多,觉得很有幸福感。而且我们还有名人先辈李铁夫先生,在这里生活也感到很荣幸。

 

鸟瞰陈山村(李福富 摄)

 

陈山村内环境

 

近年来,陈山村在巩固抓好原有的厂房、林业、山塘水库等产业基础上,不断调整产业结构。加强闲置土地流转力度,改造升级厂房。积极引导外出乡贤回归创办企业,鼓励外出青年返乡发展生态农业,为产业发展增添动力、农村发展增添活力。在乡村振兴的道路上,陈山村党委通过村现有的一些土地资源,通过三资管理平台对外承租出去,增加了村民的经济收入,在往后这两年的时间里,陈山村将会大力地发展农业的种植、加工和对外销售,增加村民的经济收入。在生态方面,陈山村也结合当前人居环境的整治,在村民的居住和出入等方面发力,去提升村民的幸福感。

 

 

 

依托李铁夫故居、广东省非物质文化遗产陈山香火龙及陈山古村落的区位优势,陈山村深入开发乡村文化旅游项目,修缮了铁夫故居及建造了陈山村史馆”“铁夫陈列馆陈山革命馆

 

 

一位来自黑龙江的游客黄蕾说,她第一次来陈山村参观后感触非常深,现在特地带父母一起来看一看。黄蕾说:来到陈山后,我发现这完全颠覆了自己对农村的印象,觉得这个也许就是社会主义新农村的风貌,而且村里那些老人围在一起,很热情很洋溢很幸福,这也特别感动我。刚才我走过来的时候,还跟爸爸说,你看人家党建的宣传画,都是用这种壁画的形式,特别图文并茂,很深入人心。我觉得陈山这里把鹤山、把广东的文化和革命精神传承下来,作为红色的爱国主义教育基地,这个做法很好。

 

陈山村内环境

陈山村坚持绿色生态发展理念,深入开展农村环境综合整治,按照高起点规划、高标准设计、高质量建设的总要求,在实施美丽乡村项目的基础上,继续做好村内活动中心及广场、路灯、农田水利等基础设施项目管建工作,持续推进公路沿线景观带、村内步道、居民房屋庭院化、农民休闲公园建设等可以有效改善村庄面貌的项目,切实改善人居环境,提高群众满意度和幸福感。陈山村党委正在对铁夫文化和火龙文化这两个陈山品牌进行整合,希望可以进一步成为陈山村乡村旅游的经济收入增长点。另外,陈山村也正在紧鼓密鼓地挖掘红色资源。除了铁夫先生,陈山村也有一个李超先生,他是陈山村最早的共产党员,也是鹤山抗战的主要负责人之一。相信这些不仅仅在旅游业方面可以给我们村带来经济的增长效应,也可以更好增强村民们的幸福感。

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有