中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

江门鹤山双合镇:稻田上的餐桌,美食的“光盘”行动

时间:2020-11-13 文章来源:鹤山市文明办、鹤山市双合镇人民政府;文/图:吴进宝、董建波 责任编辑:袁媛

 在湛蓝的天空下,在金黄的稻田中,微风徐徐吹过的乡村,来一次稻田午餐,既能感受自然之美,又能体会粮食来之不易。

 

1111日,在江门鹤山市双合镇泗合村的双好农耕研学基地里,正是出现了这样的“稻田餐桌”。一溜桌子围着一块圆形金黄色稻田展开,形成了一张巨大的“餐桌”,众人在“餐桌”上就餐。

 

▲鹤山市双合镇举办“稻田上的餐桌”新时代文明实践活动。

 

这是鹤山市双合镇新时代文明实践活动之一。双合镇委相关负责同志,各部门和各村(居)负责人、群众代表等100多人参加了活动。

 

活动上,双合镇有关负责人表示,举办此次活动旨在贯彻落实国家领导人关于节约粮食和粮食安全的指示,提高干部群众对粮食安全的认识,感受粮食粒粒来之不易,营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

 

为让大家深刻感受粮食“粒粒皆辛苦”,认识粮食生产过程,当天还组织了割禾、打谷活动。踏着脚下的泥巴,镰刀霍霍割下把把稻谷;踩着打谷机跳跃的踏板,双手翻飞中粒粒稻谷掉落打谷机谷仓中。

 

▲开展割禾、打谷等劳动体验,感受粮食“粒粒皆辛苦”。

 

在稻田上挥洒了汗水,再来一餐,在稻草的芳香中提前感受劳动成果。现场就餐,大家尽情品尝,将饭菜吃得干净,践行“光盘行动”!

 

▲参与人员以“光盘行动”倡导“厉行节约、反对浪费”。

 

勤俭节约是中华民族的传统美德,厉行节约、反对浪费,人人有责。通过本次文明实践活动,很好地宣传倡导让节约粮食成为生活习惯,让每个人都加入“光盘行动”,珍惜天地“粮”心,将“吃不了兜着走”贯彻到底!

 

据了解,近年来,鹤山市双合镇结合自身实际,积极探索新时代文明实践活动开展形式及方法,贴近游客群众思想实际和生产生活实际,创新组织方式、传播手段、话语方式,深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想中贯穿的坚定理想信念、崇高价值追求,使理论宣传和思想教育更接地气、更有活力、更有温度。

 

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有