中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

精神传承!昔日“巡城马”显诚义,今朝小哥们“递”文明!

时间:2021-01-27 文章来源:江门日报(记者/黎禹君) 责任编辑:袁媛

1月25日,江门五邑华侨华人博物馆迎来了一群特别的观众——20名快递小哥,他们前来参观家国情怀寄尺素——江门五邑银信(侨批)专题展。每一件展品都浓缩了久远的记忆和动人的故事,在字里行间打破空间,穿越时间,直抵内心。

 

△近20名快递小哥参观江门五邑银信 (侨批)专题展,图为他们正在了解巡城马的相关资料。

 

这不就是我们的职业吗?邮政江门分公司白沙营业部业务员甘永福笑着说。结束了一天的忙碌,他来到展览现场享受片刻宁静,注视着展出的巡马证,感觉又惊又喜在这里,他们的同行”——巡城马携而来,开展一场穿越时空的交流。

 

△点击可查看新闻视频。陈俊峰制作

 

19世纪50年代到20世纪50年代,巡城马——专门为海外华侨传递银信、财物的职业,凭着诚信、敬业、重义,在华侨与侨眷之间建立起跨越山海的联系,对形成特色鲜明、中西文化结合的五邑侨乡作出了独特贡献。

 

△当年,巡城马经常挑着箩筐或背着布囊,穿梭各地派送银信。

 

如今,快递小哥这个城市中流动的摆渡人连接商家和万千市民群众的纽带,把巡城马的精神发扬光大,成为建设新时代富裕、文明、和谐、美丽新侨乡的践行者。

 

时代的选择

 

 

这是一种信念的传递。

 

拥有中国第一侨乡美誉的江门,有着底蕴深厚、资源丰富的侨文化,其中就包括世界记忆遗产侨批档案(五邑银信)。巡城马经常挑着箩筐或背着布囊,穿梭各地派送银信,宛如巡城的骏马,故被称为巡城马他们凭着一双铁脚板,不论风吹雨打、严寒酷暑,一年四季在各地奔走,脚板起泡、食无定时是常有的事。而铁脚、马眼、神仙肚,是当年干巡城马这行人的真实写照。

 

△展出的巡马证。

 

如果没有这样一个群体,海外华侨华人的血汗钱就不会顺畅地寄回家乡、家人手中。五邑大学广东侨乡文化研究院教授刘进说,巡城马就像现在的邮政员、快递员一样。

 

△快递小哥参观江门五邑银信(侨批)专题展。

 

近年来,

随着电商物流与快递行业

持续高速发展,

位于快递行业终端的

一线配送人员数量迅速增加,

成为当下一支

数量庞大的新兴就业群体。

 

△快递行业成为当下一支数量庞大的新兴就业群体。

 

一身工作服,一部手机,一辆面包车,一车报纸报刊和邮件包裹……今年是邮政江门分公司高新营业部揽投员温日明从业的第30年,每天,他从投递部出发,将一份份报纸、一封封信件、一个个包裹准确无误地送到客户手中。

 

随着时代发展,温日明见证着邮政行业的进步。温日明表示,邮车都换了好几代了,最开始是自行车,后来换成了电瓶车,这几年包裹开始多起来了,又换了面包车。很多人觉得干这行辛苦,收入又低,但我爱这个行业,工作起来很开心。说着,温日明朴实的脸上露出了笑容。

 

 

除了快递行业,

外卖行业也同样是“时代的选择”,

出现了“井喷式”增长。

 

昨晚,美团外卖骑手梁俊峰不停地和时间赛跑,接近20时,才终于吃上了晚餐。多跑了几张单,不知不觉就这么晚了。客户在冬日里能吃上热乎饭,我的辛苦也就值了。然而,为了满足不同用户的需求,他在大家用餐的时候奔跑忙碌在居民区、写字楼,经常因为订单高峰,错过饭点才吃上一口热饭。

 

 

早出晚归、风尘仆仆、

走街串巷、风雨无阻……

这些词汇集在一起,

已然成了快递小哥的标签。

在江门,

这样的“勤劳小蜜蜂”超过4000

 

精神的传承

 

这是一股诚信的力量。

 

以往,什么样的人可以担任巡城马呢?首先要诚信,人品要好。因为如果不诚信,海外华侨的钱会血本无归。刘进说。

 

△巡城马铜像。

 

能当上巡城马的人绝对是忠诚老实的人,而且一般家中一定有妻儿老小,故那时极少发生巡城马携款私逃的事件。市人大代表、银信民间收藏家罗达全表示。据专家论证,有史料记载的银信传递每年数以百万计,随着鸦片战争后五邑地区百姓大量出洋从而产生银信,到20世纪70年代侨批正式退出历史舞台,百余年来,很少有圈钱走人的情况发生。凭的不仅是乡亲、宗族的道德约束,还有淳朴的道义信仰。安全快捷、万无一失,这颇具现代汉语气息的八个字,却是出自100年前的巡城马之口。

 

△展出的巡马证。

 

穿越百年轮回,

我们会发现,贯穿其中的

五邑文化底蕴和精神传承,

在侨乡这些新兴行业中依然闪耀。

 

121日,德邦快递江门益华营业部小哥谢超明在骏景湾小区西门捡到了同行不小心落下的一大袋快递,二话不说,立马查询是哪家快递公司的。失而复得后,极兔速递的同行对其感激不尽。那袋快递包里面有十几份快递,如果丢失了,对同行来说是一大损失,能帮到别人自己也很开心。谢超明说。

 

此次银信(侨批)专题展给了我们很大启发,巡城马这个群体有很多值得我们借鉴、学习之处,其中很重要的一点就是讲诚信。邮政江门分公司白沙营业部经理张锦培说,以往,巡城马仅凭简单的装备,就能立足岗位把工作做好,在技术有了很大提升的今天,更要规范化服务。

 

△快递小哥参观江门五邑银信(侨批)专题展。

 

参观完展览,甘永福表示心灵受到了很大冲击。以前交通不便利,巡城马比我们现在辛苦很多。但他们的职业,为五邑侨乡百姓的幸福和侨乡发展作出了贡献。我们要珍惜现在的生活,传承他们的精神,尤其要讲究诚信,爱岗敬业,为江门发展做出更大努力。甘永福说。

 

文明的传递

 

这是一份坚定的信心。

 

在五邑大地,当年人们翘首期盼的巡城马早已退出历史舞台。身穿工作装、每日穿梭在大街小巷中的快递小哥们,除了传承巡城马诚信、敬业的精神之外,正承担着更加光荣的使命。

 

△提及巡城马的银信。五邑大学广东侨乡文化研究院藏

 

目前,

全市上下以创建全国文明城市为标杆,

理性谋划,孜孜以求,

锲而不舍,

写下了一个又一个精彩章节,

汇成了江门发展史上的恢宏篇章。

 

郭永乐 摄

 

在我市共建文明城市 共享品质生活”——快递小哥文明传行动中,13家快递公司和外卖行业的3000多名快递小哥,全方位参与到文明实践中来,自觉担当起传播文明风尚、践行文明言行、助力文明创建的全新使命。

 

△外卖骑手自觉推车过斑马线。黎禹君摄

 

市快递行业协会以前也开展过文明宣传活动,但形式单一、规模较小。此次活动在市委宣传部和市文明办的指导下,得到全快递行业大力支持,可谓一呼百应,3000多名快递小哥真正成为文明传主力军和创建全国文明城市的主人翁。

 

郭永乐 摄

 

快递行业拼订单量、拼效率、拼服务,为了赶时间,难免有人不遵守规则。林咏强说,近年来,我市快递行业协会和各企业一直致力于推动行业管理规范化,严格落实国家、省相关法规,企业定期组织举办安全培训、安全教育,提升快递从业人员的职业素养和文明素质。

 

德邦物流快递小哥邓周伟说:城市环境的改善有赖于每一位市民的积极参与,作为特殊行业从业者,我们经常在送货的路上,更要遵守交通规则,不抢道、不闯红灯、文明驾车,通过自己的一言一行,去影响周围的人。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有