中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

江门三区深化城市品质提升工作,网红打卡点太惊艳了!

时间:2021-01-28 文章来源:江门日报(文/胡晴晴 李雨溪 任晓盈 叶嘉) 责任编辑:袁媛

 年关将近,网红打卡点江门市白沙街启明里周边一派热闹之景,人们纷纷到此亲身感受这里的百年历史,品读融合岭南风格和西方建筑特点的侨乡文化。老与少、新与旧,在这里碰撞、交汇、融合,实现和谐共生。

 

近年来,江门市三区以深化文明城市创建为抓手,深入推进城市品质提升工作,催生了一大批网红打卡点。

 

蓬江区

一大批网红打卡点亮相

 

近日,从广州来江门探亲的冯阿姨一家,坐在启明里广场上一家咖啡店前品茶小憩。路过的时候感觉很抓眼,就被吸引过来了。参观过后,冯阿姨表示,启明里片区建筑本身就别具特色,很有故事,稍微翻新下就很亮眼,一家人都很喜欢这样的风格和氛围。

 

△启明里片区建筑别具特色。

 

启明里是江门早期的华侨聚居点之一,见证着江门的城建发展。但随着居民不断迁出,片区不复当年繁华。2019年,启明里城市品质提升及活化项目正式启动。如今,随着启明里、南芬里首批升级改造成效日益凸显,越来越多的商家进驻发展,为这里带来生机与活力。不单片区居民的幸福感日益提升,启明里片区也一跃升为我市火爆的网红打卡点,吸引众多市民前来,感受百年前的华侨文化在新时代迸发出的全新魅力。

 

△潮头中央公园公园鸟瞰图,资料图

 

不只是启明里片区,2019年以来,蓬江区以深化文明城市创建为抓手,深入推进城市品质提升工作,通过持续推进口袋公园建设,升级改造老旧农贸市场,大力整治三线乱搭乱象。这不仅满足了市民休闲、生活需求和对美好生活的向往,更促成了一大批网红打卡点的出现,如江门河北岸景观提质工程、江门人才岛潮头中央公园、棠下镇五洞牛肉街、园山湖公园观看音乐喷泉表演等。

 

江边社区居民陈卫儿就住在启明里对面大楼,前不久,这幢35年的老楼迎来翻新改造。陈卫儿高兴地说:感觉像是住进了新房子,我们的周边环境越来越好了,一下楼过了天桥就是新的网红打卡点启明里,我们邻里之间吃完饭经常过去散步。有时候也会和微马队的朋友们一起去圆山湖、江门河北岸等各大网红点健步打卡。在美好的环境下,保持运动,人也越来越有活力!希望我们的城市越来越好、越来越文明!

 

高新区(江海区)

打造连片网红打卡地

 

近期,每逢周末,白水带体育公园附近都有些特殊的游客光顾,他们是来自周边地区甚至是其他省市的房车驴友,大家通过线上平台搜索网红打卡地找到地点后驱车前来,有的住上两三天,有的住上一两周。人气飙升,成为网红胜地的背后是高新区(江海区)城市品质的提升,也是文明创建的成果。

 

近年来,高新区(江海区)紧紧围绕提升民众福祉,给广大人民群众办实事、送实惠,将白水带风景区打造成集中连片的网红打卡地,建设城央绿廊、江海云道、儿童公园、彩虹村等网红工程,不断提高人民群众的幸福感、获得感、满足感。

 

2019年,江海区委区政府结合文明城市创建工作,投入近10亿元将这片最核心最黄金的市中心地块改造成高品质的绿色公共休闲观光区域。建成有城央绿廊和江海云道的慢行系统、白水带体育公园、儿童公园、桃花园等。

 

△釜山人行天桥与江海云道串联起一河两岸。郭永乐摄

 

2020年建成的江海云道也是最受市民喜爱的网红打卡点之一,取意云端漫步还绿之道,全长约2公里,连接一河两岸四公园(釜山公园、儿童公园、体育公园、桃花园)。市民可从蓬江区长堤漫步直达白水带,沿途山水风景尽收眼底。再登上白水带山上的龙光塔,就可以俯瞰整个市区。家住蓬江区的市民冯玉群带着两个孩子,在云道上一路有说有笑,我们经常步行到白水带散步、健身,云道连通一河两岸,对市民来说真的是很大的实惠。她说。

 

△白水带体育公园

 

白水带体育公园则是最为火热的网红打卡地,公园里的18个篮球场是全国最大的全免费灯光篮球场,全部采用智能化自助管理。市民可以免费打球、免费停车,打完球可以免费热水淋浴。据统计,目前这里平均每天约有1000人次前来享用这些公共文体设施。

 

体育公园南边的横坑村有彩虹村之称。结合该村临近儿童公园的位置特点进行改造,将横坑村里120多栋村屋统一使用黄、橙、天蓝、浅绿色等环保原料粉刷,披上七彩外衣,村庄变身童话世界。站在云道处观看,宛如一片五彩斑斓的油彩画。据悉,横坑村工程总投资约600万元,充分体现环保理念,少填少挖,对闲置用地进行利用,设置生态停车场,保护及改造沿线绿化,增加坐凳、休闲广场等公共服务设置,还新增多个停车位,提高整体景观品质与村民生活质量,体现文明创建的宗旨。

 

新会区

网红打卡景点持续升级

 

在葵乡大地,新会陈皮村、新会学宫、珠西综合交通枢纽江门站等网红景点各具特色,无论本地市民还是外地游客,都喜欢到各网红景点拍照打卡,与新会文化来一场美好邂逅

 

一直以来,新会区重视文旅产业发展,结合创建全国文明城市工作部署,不断优化景点环境、设施设备,全力打造大湾区绿色文化名城。

 

△新会茶坑村陈皮村,资料图片

 

新会陈皮村,陈皮飘香,是集陈皮交易、特色餐饮、休闲养生、文化旅游于一体的大型特色农产品商业文化综合体,往来参观、购物、体验的游客络绎不绝。为营造舒适美观的旅游、营商环境,推进文明城市提质工作,近期,新会陈皮村加大力度整顿商户越线占道经营现象,在通道上统一划上黄线,规定商户摆卖时不得超越黄线。昔日乱摆卖、乱堆放乱象得到了有效整治,整齐干净的环境赢得了游客的体验好感。除此之外,新会陈皮村还加派人手,在周边公共停车区域指挥交通,指引司机规范有序停车。

 

新会学宫,至今还保留着有历史印记的红墙蓝瓦,是见证着新会数百年来古老历史的博物馆,因其深厚的人文底蕴恒久吸引着各方来客前来游览、品味。文明城市总有不少文明记忆,新会学宫精心为市民设计游览线路,以藏品展示和讲解相结合的方式让市民轻松了解属于新会的城市记忆。别具一格的建筑风格、雅致的环境、丰富有内涵的藏品展示,无不让到此打卡的游客幸福感、获得感直线飙升。

 

△江门站内涵、颜值兼具。任晓盈摄

 

江门站,自开通以来一直备受关注,其建筑主体以生命之树,鸟的天堂为设计理念,壮观的建筑大楼让人叹为观止。江门站除了迎接日常出行的乘客外,还吸引不少市民慕名前来,与内涵、颜值兼具的江门站合照打卡。更值得一提的是,江门站紧紧结合创建文明城市工作要求,营造良好的交通服务氛围,从细节出发,通过设置一对“L”型雨棚、建设智慧卫生间、配备母婴场所、设置志愿服务站等方式,为市民提供了便民利民服务。另外,江门站社会停车场还提供超过1100个车位,其中有20个无障碍停车位,并采取智能收费系统,大大加快了车辆的进出效率,方便了有车一族的市民出行。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有