中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

全部免费!江门220间城市公厕有了新“标配”!今后“方便”更方便!

时间:2021-04-22 文章来源:南方+、江门广播电视台 责任编辑:袁媛

 人有三急

当你进入公厕“方便”

却发现自己没带厕纸时

那心情......

 

以后江门街坊不用再担心这个问题啦

如今,公厕有厕纸免!费!提!供!

让你“方便”更方便~

 

 

细微处彰显城市温度

今年来

江门不断提升城市公厕服务水平和品质

日前,江门市三区220

市政公厕纸巾盒安装工作已全面完成

并向群众提供免费纸巾服务

 

江海区釜山公园男、女公厕的墙壁上,安装了一个椭圆形塑料纸巾盒,纸巾盒为蓝白色,为双卷纸装,市民只要抽出纸巾即可使用,十分方便。在第三卫生间,也配备了单卷纸巾盒,方便不同需求的群众。

 

根据市委、市政府部署,今年春节后,我们先在市区部分公厕进行试点,统一安装纸盒、配备厕纸,纸巾由江门本地企业维达国际控股有限公司提供,目前已实现三区城市公厕全覆盖。江门市城管局相关负责人介绍。

 

 

配备纸巾是好事但如何避免浪费?

 

厕纸采取一次一张的抽取方式,既避免个别市民占为己有,也保障纸巾的卫生。维达国际控股有限公司相关负责人表示,我们希望发挥企业资源优势,为文明城市建设贡献力量。

 

每间厕所都有专人负责,纸巾用完后会及时补充。东湖公园内13座厕所也配备了免费厕纸,公园管理所相关负责人表示,自从试点以来,我们还没有发现有人故意拿走纸巾,市民和游客的文明素质越来越高了。

 

东湖公园游客众多,不乏老年人的身影。记者采访期间,就遇到了不少老年人前来如厕,老人们都说,免费使用纸巾,体现的是一种文明,也体现了政府为群众办实事解难题的决心。

 

市民吴先生表示,来公园大多是老人,这方便了大家,体现了对社会对人民的关心,是社会进步的体现。希望大家注意节约,纸巾来之不易。

 

 

江门市儿童公园的公厕使用频率高,公厕设施完备、格调高雅,如今增加纸巾盒,群众免费使用纸巾,让群众感受到一张小小的纸巾,折射出文明城市应有的温度。

 

市城管局先关负责人介绍, “目前市区220座市政公厕已经完成纸巾分配器安装,免费向市民提供厕纸,解决市民上厕所忘带纸巾的‘燃眉之急’,让城市管理更有温度。”

 

△ 图源:江门高新

 

不止加装厕纸

在全面提升公厕服务水平

补齐设施短板的过程中

江门还有不少贴心举措

让市民眼前一亮

 

在江海区釜山公园公厕,除了常规的男女厕外,该处还单独设置了第三卫生间和管理间。其中,第三卫生间内分别设有成人和儿童专用的马桶,马桶两侧有手扶栏杆,还安装了自助报警设备,为行动不便的人群提供相对安全的如厕环境。对新建和提标改造的公共厕所,我们更关注老人、妇婴儿童、残疾人等特殊人群的需求,设置无障碍设施、母婴间、第三卫生间等。江门市城管局相关负责人表示,在部分城市公厕,我们还增设了先进节水器、人体感应探测器、智能除臭系统等,市民可以随时了解厕位空余情况、卫生及空气指标,更好地监督公厕管理服务。

 

 

打造整洁有序的公厕环境,离不开精细化管理。对此,江门建立了厕所管护长效机制。比如,江海区探索建立“所长制”,在厕所门口张贴公示牌,标记厕所保洁员的姓名、联系方式以及监督电话,市民可以随时提意见。

 

 

厕所虽小,但却连着民生,彰显文明,江门市各级城管部门今后将做好日常维护和管理,让“方便”之事更方便。

 

市城管局相关负责人:接下来,我们将继续从小处着眼,从实处入手,推进厕所建设标准化、管理规范化、服务人性化,不断改善群众生活环境,提高市民幸福感、满意度。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有