中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

江门鹤山率先试点“共享电池”,电动自行车换电池仅需1分钟!

时间:2021-05-17 文章来源:南方日报(记者/任龙) 责任编辑:袁媛

 电动自行车也有共享电池啦!”512日,江门鹤山市正式启动电动自行车智能充电+换电柜试点,破解电动自行车充电换电难题。

 

市民体验:换电池仅需一分钟

 

鹤山碧桂园悦湖湾小区是首个设立“智能充电+换电柜”的小区,共设置6个充电仓与6个换电仓,由中国铁塔股份有限公司江门市分公司负责运营管理(下称“铁塔公司”)。

 

当天下午,鹤山市民罗锦英抢鲜体验了换电服务。用手机扫一下,先放入旧电池,通过检测就能更换新电池,整个过程只需1分钟。她点赞该项服务既方便又安全,不用为找地方充电发愁

 

扫码换电池仅需1分钟

 

在物业小区设置智能充电+换电柜,解决电动自行车充电问题,在广东省尚属首例。铁塔公司相关负责人吕捷说,这项服务类似共享充电宝,使用操作简单、费用低廉,市民用手机扫码就可以完成换电池或充电。另一方面,机柜场地要求低,无需搭棚,只需在安全地点提供放置充换电柜的地方即可,空地资源紧张的物业小区和老旧城区均可安装使用。

 

 

吕捷说,智能充电+换电柜最大特点是采用智能化管理,安全性高。每个充换电柜均具备电池故障分析预警功能,并内置了气溶胶灭火系统,可以有效控制充电过程中电池起火引起的火灾等情况。

 

接下来,鹤山市将结合实际在各社区、行政村合适位置逐个设置电动车集中充放点,实现电动自行车不入户、不上楼、有电充

 

集中攻关:破解电动自行车充电难

 

一直以来,电动自行车充电难、频繁引起火灾,是社会治理中的老大难问题。

 

510日晚,四川成都一小区电梯内发生一起电动自行车的火灾事故,共造成电梯内5人不同程度受伤(其中一名婴儿),引发社会强烈关注,电动自行车的管理问题再次推向风口浪尖。

 

目前,全国电动自行车保有量近3亿辆。为群众日常出行带来便利的同时,由于部分电动自行车产品质量不过关、违规改装改造、停放充电不规范等,导致电动自行车火灾呈多发频发趋势。

 

据应急管理部消防救援局统计,2009年以来,全国共发生一次死亡3人以上电动自行车火灾事故达73起,死亡355人。

 

 

鹤山市住建局物业管理股股长李敏华说,目前,鹤山已登记上牌的电动自行车就有7400多辆,部分车主常采取上楼充电、飞线充电、带电池回家充电等危险方式,对整个住宅小区的消防安全造成了极大隐患。

 

保障人民群众生命财产安全是重中之重。李敏华说,自党史学习教育开展以来,鹤山市把解决电动自行车充电问题作为为群众办实事重点工作推进,由鹤山市住建局联合市消防大队和中国铁塔公司开展集中攻关,并最终采用智能充电+换电柜作为解决方案。

 

 

51日,鹤山市电动自行车智能充电+换电柜投入试运行,在鹤山碧桂园悦湖湾小区开展设置6个充电仓与6个换电仓。据监测,近两周来,同一时间充电仓使用率超过70%,换电仓每天的使用率达100%。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有