中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

江门票选最反感“十大不文明行为”,结果公布!这些行为你有“中招”吗?

时间:2021-08-20 文章来源:江门广播电视台 责任编辑:袁媛

  为引导市民深化文明规范认识、养成文明行为自觉,巩固全国文明城市创建成果,由江门市委宣传部、江门市文明办主办,江门日报社承办的文明行为市民大讨论活动于今年730日至818日在全市范围内开展,线上票选市民最反感的十大不文明行为,广泛听取市民群众对我市文明行为规范的意见,目前活动已结束。

 

 

江门市民最反感的

十大不文明行为究竟有哪些?

快来看看,自我检查一下,

别不小心做了这些不文明行为,

成了令人反感的人~

 

  市民网上投票结果公布——

 

  涉嫌办假证、涉黄涉赌、兜售禁卖品、制假售假等违法犯罪行为和违规制作相关内容小广告行为;

  乱涂、乱画、乱刻、乱挂,随意张贴、喷涂、发放小广告等宣传品;

  电动车、摩托车骑行者不戴头盔、闯红灯、逆行;

  行人翻越栏杆、乱穿马路、闯红灯;

  快递(外卖)小哥不文明骑行(车辆逆行、不按信号灯行驶、不按道行驶、横穿马路、乱停乱放、车速过快等行为);

  行人车辆混行(车辆、行人没有各行其道,机动车未按道路标线行驶,非机动车未转入非机动车道);

  骑共享单车、自行车过斑马线未下车推行、逆行;

  机动车、非机动车乱停乱放、越道行驶;

  机动车后排乘客未系安全带、不主动礼让行人和非机动车;

  电动车不按规定上牌。

 

 

  本次活动共收到市民投票逾3万票,这也为我市根据全市文明行为促进工作的现状和目标,按《江门市文明行为促进条例》第四十条规定,组织制定今年不文明行为重点治理清单提供了参考和借鉴。

 

 

  活动选取了日常生活中常见的20类不文明行为供市民参与选择投票。除此之外,市民还在第21项的自定义选项里填写了不少投票选项中未涉及的具有代表性的不文明行为,如用雪糕桶、单车、摩托车、路障、沙包等占用公共车位;大排量摩托车噪声扰民等,共收集568条。

 

 

  江门市文明办相关负责人表示,目前江门市正着手研究制定《江门市2021年度不文明行为治理清单》,本次活动的评选结果为此提供了十分重要的参考价值。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有