中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

防止电动车上楼,江门这两个小区有了“神器”!还在全省首推……

时间:2021-09-01 文章来源:江门发布、江门日报 (文/图 记者/林润开 通讯员/杨洁贞) 责任编辑:袁媛

不少家庭的日常出行

少不了轻巧方便的电动车

但是

这穿梭于大街小巷的电瓶车

在电梯里却成了不定时炸弹

屡禁不止的安全杀手

 

 为有效解决电动车

上楼的安全隐患

江门市新会区

迎来了电动车禁入电梯车阻系统

 

 

  该系统通过安装基于AI算法的智能摄像头 ,在电瓶车进入电梯时,AI智能摄像头会主动识别电瓶车并自动抓拍图片。发出语音警告电瓶车禁止入内。同时联动梯控系统,控制电梯禁止关门,从而达到禁止电瓶车上梯的效果 

 

  近日,新会区民和苑和三和苑两个小区的所有住宅电梯均完成电动车禁入电梯车阻系统的安装,成为全市首批全面配备电动车禁入电梯车阻系统的小区,覆盖住户1800多户。

 

  值得一提的是新会区还成为广东省首个明确将加装车阻系统纳入住宅专项维修资金支付范围的地区

 

  电动车禁入电梯车阻系统适用所有类型的升降电梯,安装后不会改变电梯原来的外观、乘用空间。而且,该系统能精准识别电动车,不会误伤自行车、婴儿车、轮椅等。电动车电梯上楼、居民在家中为电动车充电等行为,都存在严重消防安全隐患。我们之前已经做了大量宣传工作,但这些现象还是屡禁不止。希望能借助车阻系统,彻底杜绝这些不良现象。新会区住房和城乡建设局相关负责人说。

 

  这一措施已取得成效。继民和苑、三和苑之后,新会御郡花园、新会碧桂园1-9期、雅逸尚都、雍翠峰、南湖一号等物业小区正加快筹备建设车阻系统,禁止电动车进入电梯。

 

 

  同时,新会通过建设集中充电点、严格执法督查等,解决居民电动车停放难、充电难等问题,消除电动车管理安全隐患。如民和苑和三和苑,目前均建有集中充电点,并购买了相关商业保险。每个充电点设40组智能充电装置,具备自动断电功能,避免过充。同时,充电点配备烟感报警器、干粉灭火器、灯笼灭火器等,并实行24小时全天候监控,确保安全。

 

  从此,电瓶车想进电梯,得先问电梯同不同意咯?

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有