中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

国庆假期,全市211个机关企事业单位“开门迎客”让百姓“停”方便

时间:2021-10-09 文章来源:江门日报(文/图 记者 皇智尧 梁佳欣) 责任编辑:袁媛

“可选择的停车位多了,我们也愿意多开车出来逛逛走走。政府的这项便民举措,办到了我们心坎里。 在市科技局,测温,再登记一下,不到5分钟李永利便停好了车,带着家人开始了休闲的“假日游”,距离这里不远处就是东湖公园。

 

在以往的假日里,想要在江门中心城区找到一个车位可不是件容易的事。为解决这一民生痛点,江门市推出了一系列政策组合拳,并在推动车位共享开放上做起了文章,其中一个举措就是在节假日期间向社会免费开放机关企事业单位的停车场。

 

 

今年国庆假期,全市首批共211个实施机关企事业单位节假日免费对外开放的停车场为市民游客提供了14351个车位,假期期间全市每日停放车次平均达到9377次,累计停放65638车次,收到了良好反响。

 

市民点赞出行没了后顾之忧

 

假期想带家人在城区公园游玩,有朋友说政府开放了许多免费停车场,让我们出行没了后顾之忧李永利点赞道。此前,过节开心、出行闹心的情景,令李永利印象深刻,想去哪玩都害怕没地方停车。今年国庆节前,得知政府免费开放机关企事业单位停车场消息的李永利,提前做好了出行规划。

 

 

为深入推进“我为群众办实事”实践活动和助力文明城市创建,今年国庆节前江门市发布了《关于进一步扩大全市机关企事业单位节假日免费对外开放停车范围工作方案》(以下简称《方案》),《方案》明确了全市机关企事业单位节假日免费对外开放停车时间,原则上,元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节等法定节假日期间,免费对外开放停车时间为首日830分起至末日21时止,为出行市民提供了不少便利。

   

住建大厦停车场

 

国庆假期,在市委市政府机关大院、市财政局、陈白沙纪念馆等诸多对外免费开放的机关企事业单位停车场,“错时共享 免费停车”的指示牌以及温馨提示非常醒目,也为一些未提前了解的市民游客送上“惊喜”。“想到假期停车位会很紧张,但当我开车过来发现有停车位,还是免费的,真是太惊喜了!”来自惠州的游客周彦对江门这一项便民举措,竖起了大拇指。

 

市民使用江门停车App查询车位

 

“错时共享 免费停车”的各个点位停车实时情况都录入“江门停车”App,只需轻轻一点,便可在App内查询车位空余情况,并通过地址导航到达停车场,市民在指尖上就能了解车位情况并预约,进一步提升了停车位使用便利性。

 

白沙市场服务综合楼停车场

 

值得一提的是

本次机关企事业单位节假日

免费对外开放停车范围

从此前的蓬江区、新会区、江海区

扩大至全市

大大拓宽了市民便利出行范围

 

便民停车助力提升城市形象

 

“停车难”一直是困扰市民出行的一个难题。根据市税务局、市公安局提供的数据显示,近年来,江门市汽车保有量呈迅速增长态势,从2008年的20万辆增长到2020年的近94万辆。

 

 

此前,在办事机构地点相对集中的地区,停车不仅是难上加难,也让当地的交通通行效率大大降低。周边停车位少,很多车辆在小巷里见缝插,随意停放,挡着道不说,也影响城市市容市貌。”“有时候办事时间又赶,但是实在是没位置停车,我们也很无奈。

 

去年,江门市把解决停车难问题纳入江门市深化全国文明城市创建工作任务清单和城市品质提升行动任务清单,在主城区施划了小汽车、摩托车车位6万多个;今年,在扩大“增量”基础上,江门市积极探索用好“存量”,“开门迎客”让百姓“停”方便,不少市民表示,这不仅有利于提高公共服务设施资源利用率、加强资源共享,增进政府与市民的沟通互动,对于提升城市形象来说同样大有裨益。

 

以美景片区为例,该片区周围建有美景大厦、益源大厦、中国人民银行江门中心支行等商务办公综合体,但周边可用的公共停车场仅两个,此前内街巷道车辆乱停乱放现象严重,消防通道常被占用。国庆期间,周边机关企事业单位开放错峰免费停车后,街上“整洁干净”了许多。

 

对于推动车位共享开放,市民在肯定其便利举措的同时,也有更多期待。希望今后在周末期间也能有一些免费对外开放的机关企事业单位停车位,对我们老百姓来说,真的能解决不少停车难题。李永利说。

 

 

接下来,江门市将持续跟进深化错时共享停车工作,进一步扩大停车开放范围和开放时段,鼓励更多机关企事业单位加入开放停车设施的队伍,坚持低收费、公益性的原则,进一步探索在工作日的夜晚闲时及周末非工作日将办公场所停车位提供给市民停放。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有