中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

从“邻避”设施到科普教育基地,市区餐厨垃圾处置厂:解锁餐厨垃圾科普新“姿势”

时间:2021-10-19 文章来源:江门日报 责任编辑:袁媛

20208月建成以来,江门绿源环保有限公司(下称绿源公司)科普教育基地便接待了一批又一批来自全市的参观者,向每位参观者科普垃圾分类和固体废物处理知识。在餐厨垃圾处置厂这样的邻避设施上建设教育科普基地,融入体验展示和科普教育,绿源公司通过环保+科普新模式,在融合绿色循环经济和宜居发展中走出一条创新路径。近日,绿源公司科普教育基地获广东省科普教育基地称号,是2021年被认定为省级科普教育基地的9家单位之一,同时也是我市国资系统第一个省级科普教育基地,成为全市环保科普的新标签。

 

市区餐厨垃圾处置厂以园区为载体,融入科技体验展示和科普教育,建设了江门市国资系统第一个省级科普教育基地

 

垃圾变沼气

一天处理150吨餐厨垃圾

 

走进市区餐厨垃圾处置厂

这里的景象颠覆了人们对垃圾处理厂

的固有印象

藏身青山怀抱之中

偌大的厂区闻不到酸臭味

甚至在空气中还能闻到

一丝清新的味道

 

事实上,这里每天要处置来自三区的上百吨餐厨垃圾。餐厨垃圾有机质含量高,极易腐败发酸发臭,在餐厨垃圾处置厂内通过渣水分离、锅炉加热、油水分离、厌氧发酵、生化处理等一系列资源化利用和无害化处理工序后,就变成沼气及生物柴油原料等。这既实现了资源化利用,节约了社会成本,又保护了生态环境。

 

市区餐厨垃圾处置厂藏身青山怀抱之中

 

在厂区内矗立着一个巨型圆球装置格外显眼,那里专门用来储存餐厨垃圾处理后生产的沼气。“我们采用收运处理一体化模式进行运营,餐厨垃圾经过厌氧发酵工艺处置后,可产生几千立方米沼气,不仅可供锅炉使用,也可以用来发电,解决厂内供电问题。不仅如此,从餐厨垃圾中分离出来的混合油脂还可以作为工业原料,提炼生物柴油、肥皂或者化学拆分剂。”该厂工作人员介绍,目前该厂的处置能力为150/天,可以减少垃圾填埋量,并减少垃圾填埋场的臭气。

 

市区餐厨垃圾处理厂的建设和运营不仅规范了江门市餐厨垃圾的收集和处理,实现了餐厨垃圾的资源化利用和垃圾填埋的减量化,同时有效避免餐厨垃圾和地沟油返回餐桌,保障了居民的食品安全,有利于改善全市的环境质量、优化生态环境,具有显著的环境效益和社会效益。

 

体验互动游戏

见证餐厨垃圾处置全过程

 

近年来

市区餐厨垃圾处置厂以园区为载体

融入科技体验展示和科普教育

打造了我市国资系统

第一个省级科普教育基地

环保”“科普跨界融合

成为绿色环保园区的新标签

 

 

餐厨垃圾里混入其他生活垃圾怎么办?”“餐厨垃圾处理系统是如何实现智能运行的?”……在市区餐厨垃圾处理厂环保教育基地,讲解员借助生动形象的声光展和趣味十足的互动小游戏,引导观察团成员进一步了解垃圾分类和餐厨垃圾处理的相关知识,深刻体会垃圾分类对社会可持续发展的重要意义。

 

整个科普展厅面积达502平方米,以“循废弃资源换美好家园”为主题,通过图文展板、互动触摸屏、裸眼全息机器、巨幕环形屏等多种数字媒体技术形式,多角度展示垃圾分类、医疗废物处置、餐厨垃圾处置等环保教育内容。同时展厅内设有时空隧道、垃圾分类板块、医疗废物处置板块、餐厨垃圾处置板块等八个功能板块,从多角度向参观者展示垃圾分类和固体废物处理的相关内容。

 

在餐厨垃圾处置板块,不仅设置了实物展示餐厨垃圾处置成品,帮助参观者了解餐厨垃圾资源化利用的途径,更是利用24台裸眼全息机器拼接而成的屏幕,以3D化的视频让参观者进一步了解餐厨垃圾处理的流程。

 

原来城市生活每天产生的餐厨垃圾要实现无害化处理,需要这么多环节,我家以后一定会做好垃圾分类,少给垃圾无害化处理添乱参观完科普教育基地,市民林先生情不自禁地感叹。

 

除科普教育基地展厅外,公司还在车间内设有66米参观长廊,让参观者看到餐厨垃圾从卸料、分选、破碎、制浆、厌氧发酵、资源利用以及残渣输送的全过程,通过更直观、生动、形象的方式了解垃圾处理的工艺流程。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有