中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

放下手机,享受阅读!江门读书日如约而至,11月份书单来啦!

时间:2021-10-29 文章来源:江门宣传、江门日报(记者/胡晴晴 实习生/苏聪) 责任编辑:袁媛

   928日启动书香五邑·江门读书日活动后,江门市委宣传部、市文明办将每个月的28日定为统一活动日。1028日,在中共江门市委宣传部、蓬江区委宣传部共同举办的10月份书香五邑·江门读书日活动中,江门市文明办向广大市民发出了《书香为伴 每日阅读倡议书》,继续推进11月份您选书,我买单活动,并向市民发布了最新一期荐购书单和荐阅好书书单,大力推动全民阅读,全面打造书香味、学习范、创新型的文明江门。

  

  

   

  读书日活动以九个一项目为载体,每天、每月、每季、每年常态化、惠民化、仪式化开展阅读活动。

   

  书香为伴 每日阅读倡议书

   

  活动现场,市委宣传部、市文明办发出了《书香为伴 每日阅读倡议书》。

   

  书香为伴 每日阅读倡议书

   

  市民朋友们:

   

  习近平总书记提出:要提倡多读书,建设书香社会,不断提升人民思想境界、增强人民精神力量。为贯彻落实习近平总书记关于建设书香社会的重要指示精神,大力推动全民阅读,全面打造书香味、学习范、创新型的文明城市,市委宣传部、市文明办将每月28日定为书香五邑·江门读书日。我们向全市人民发出倡议:

   

  每一位青少年行动起来,坚持一生以书香为伴。立身以立学为先,立学以读书为本,江门诗书文化源远流长,从岭南大儒陈白沙到维新先驱梁启超,无不以读书学习为毕生追求。广大青少年朋友要以家乡先哲为榜样,从小做起,以读书求新知,以读书求进步,以读书求发展,培养良好阅读习惯,做一个积极向上、文明健康的知识人,做一个信仰坚定、奋发有为的时代新人。

   

  每一位党员干部行动起来,引领全民阅读新风尚。坚持把阅读作为一种生活态度、工作责任、精神追求,学原著、读党史、悟思想,在阅读中明理增信、崇德力行,使读书学习、追求知识成为事业进步的力量源泉,为营造全民阅读浓厚氛围、建设书香味、学习范、创新型的文明城市作出表率。

   

  每一位市民行动起来,养成每天一读好习惯。从忙碌的工作、生活中走出来,把注意力从手机和电脑中拉回来,多读书、读好书,坚持每天阅读一小时,每月读完一本书,在阅读中放松心情、增长智慧、净化心灵、陶冶情操,让幸福美丽的中国侨都内外兼修,溢满书香。

   

  每一个家庭行动起来,传承诗书传家好传统。每天共享一小时阅读时光,在亲子阅读中感受乐趣,在爱人共读中品味馨香,在亲人荐读中体悟哲理,自觉营造文明和谐的家庭新风尚,酝养和传承诗书传家久的良好家风。

   

  每一个集体行动起来,营造浓厚阅读氛围。倡导全民阅读、搭建阅读平台、深化阅读成效、选树阅读典型,积极打造书香机关、书香校园、书香企业,激发全民阅读兴趣,让阅读蔚然成风,为江门的高质量发展提供源源不断的正能量。

   

  最是书香能致远,全民阅读正当时。让我们积极参与书香五邑·江门读书日活动,为文明江门接力,让人人因阅读而精彩,家家因阅读而幸福,江门因阅读而美丽!

   

  中共江门市委宣传部

  江门市文明办

  20211028

   

  您选书,我买单书单

   

  您选书,我买单活动是书香五邑·江门读书日活动的重头戏。自928日活动启动之后,江门市委宣传部、市文明办将每个月的28日定为统一活动日,并每月发布一份推荐书单,市民朋友、特别是广大读者可以在购书中心挑选心仪的图书,以借阅的形式拿回家里先读为快,然后还给图书馆即可。自9月份您选书,我买单的推荐书单发布以来,我市广大读者已经购阅图书900多册,书籍价格4万多元。

   

  11月份您选书,我买单荐购书单

  (仅供参考)

  

  

  

  

   

  推荐11月份值得阅读的好书书单

  (仅供参考)

   

  

  伟大梦想与立党兴党强党

  人民出版社

   

  纵观百年党史,中国共产党从弱小到强大,从苦难到辉煌,从一个胜利走向另一个胜利。本书主要探讨百年大党何以强的内在逻辑。全书共分为历史辉煌篇、制胜密码篇、未来展望篇等三部分,从经济、政治、文化、民生、军事、外交、自身建设等七个方面介绍了辉煌成就,从历史任务、力量源泉、运行路径、坚强保障、精神状态等五个方面对我们党成功的原因进行了探析,后从应对百年未有之大变局、建设现代化强国、建设百年大党等三个方面,对未来进行了展望。

   

  

  中国式现代化

  东方出版社

   

  中国式现代化新道路,在何处?有何深刻内涵?未来如何发展?人民日报理论部权威解答。本书辑录了人民日报理论版解析中国式现代化系列文章,以及其他作者有关这一主题的论述,全面阐释了中国式现代化的理论渊源、定义、内涵、特征和时代要求等,是党内外领导干部全面建设社会主现代化国家新征程中不可不读的理论指南。

  

   

  长津湖

  北京十月文艺出版社

   

  全景式刻画长津湖战役的史诗力作,记录冰与火淬炼的志愿军战士,向伟大的抗美援朝精神致敬。这场装备对比悬殊的战役,俨然已经超出了常规战争的范畴,更像是一场意志力的殊死较量。狭路相逢勇者胜!中国军人衣着单薄,装备简陋,饥肠辘辘,却冒着零下三四十度的严寒勇往直前,奋勇冲锋,在寒冷的阵地上凝固成庄严的雕像……在作家王筠的笔下,一个个鲜活的志愿军战士从冰天雪地中重新回到我们面前,他们有血有肉、有悲有喜,他们的故事催人泪下、感人肺腑,他们以大无畏的革命精神,铸造我们民族站起来的灵魂!

   

  

  12四史公开课

  上海交通大学出版社

   

  本书是一本面向大众读者的四史类普及读物,全书内容涉及党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史四大板块,每一板块均邀请知名学者或专家进行专题呈现。

   

  

  元宇宙

  对外翻译出版社

   

  元宇宙作为一个全新的概念,让我们对未来虚拟世界的建立,有了全新的憧憬,未来潜力巨大。了解元宇宙,把握数字经济财富机遇的必经之路。

  

  

   

  诵读红色经典

   

  除了您选书,我买单这项便民活动外,我市近期还举办诵读红色经典 共建文明江门活动,通过诵读红色经典的方式,营造全民踊跃参与诵读红色经典的氛围。市民可以进入市内的红色朗读亭,选择你喜欢的作品录制下来,拍个照打个卡,分享给亲朋好友。

  

  

   

  颁发陈垣励耘书屋牌匾

   

  作为我市中心城区,蓬江区充分发挥历史名人效应,着力打造陈垣阅读品牌,目前基本实现阅读阵地全覆盖,阅读活动精彩纷呈,志愿服务常态长效,也打造了具有区域影响力的陈垣系列阅读品牌。 活动现场,蓬江区文广旅体局为蓬江区群华小学、广东实验中学江门校区颁发陈垣励耘书屋牌匾,标志着励耘书屋正式走进校园,将为蓬江区未成年人提供更加丰富的图书阅读资源。

  

  

   

  《龚昌荣儿童情景剧》展演

   

  随后,江华小学带来《龚昌荣儿童情景剧》展演。该剧用新颖的构思、全新的视角、巧妙的手法,将红色革命故事宣讲、垃圾分类新时尚的推广有机融合,不落俗套地宣传了革命先烈事迹、教育了广大青少年、传承了红色基因。

  

  

   

  诵读诗词

   

  活动中,主办方还组织诗词爱好者对李少石未竟诗《失题》《含血》进行续写,并配以江门本地的非遗传承项目古琴伴奏进行现场朗诵,令现场观众留下了深刻的印象。

   

  活动还对蓬江区编撰的《蓬江名人略述》一书举行了赠书仪式,并邀请该书执行副主编周怡敏现场分享创作心得和经历。

  

  

   

  读书的人生不寂寞

  读书的人生不虚度

  去爱书,去读书吧

  让读书成为你的习惯

  让书籍点亮你的人生

  让书声永远荡漾在我们身边

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有