中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

短板补齐了,生活更方便!江门老旧小区换“新颜”

时间:2021-10-29 文章来源:江门日报(记者/梁佳欣) 责任编辑:袁媛

 “三线”规整、道路升级、天然气入户、出门见园……过去一年,家住江海区仁美新村的张姨目睹了社区日新月异的变化,幸福感获得感满满:“文明城市创建和老旧小区改造不仅美化了小区的环境,更方便了我们的日常生活,谁见了都说好!”

 

郭永乐摄  

 

随着文明城市创建工作不断推进、深化,这样的蝶变,正在侨乡大地持续上演。作为省老旧小区改造试点城市,我市已连续2年将推进城镇老旧小区改造选入江门市十件民生实事,2020年以来共启动老旧小区改造项目165个,其中49个已完成改造,累计获得上级改造补助资金近3.9亿元,改造经验在全省推广。

 

文明新风吹拂下

这场关乎民生福祉的改造工程

正让越来越多的市民感受到

“幸福来敲门”

 

老旧小区成文明城市创建新阵地

 

仁美社区所在的江海区下沙片区,地处西江与其支流的汇合处。在过去,渔民靠江生存、沿水而居,致使岸边无序聚集了许多茅草房、铁皮棚,这里道路狭窄、地势低洼,排水设施不完善,是江门主城区最大的水浸隐患点,每逢雨季房屋受浸,群众苦不堪言。

 

随着文明城市创建工作的推进,我市以城市品质提升和老旧小区改造为抓手,对该片区进行大规模升级改造,将原来破旧的棚户区打造成如今碧水环绕、绿树成荫的下沙公园;对仁美社区实施全要素改造,重新粉刷9栋居民楼破旧的外墙、规整风化的下水管道、重新更换30个化粪池……同时还对社区原有道路、公园绿地和居民楼道进行了提升改造,通过增设停车位、人行道,增加公共小车位200多个,新增摩托车位400多个,实施道路微循环等措施实现人车分流,改善了停车难、乱停车问题,为周边居民提供更舒适的出行环境。

 

资料图。老旧小区换新颜,让居民生活更舒心、开心

 

秋高气爽的傍晚,在仁美新村,微风徐徐吹过,居民或在大树底下休憩,或在美丽的下沙公园漫步,真正享受到“300米见绿,500米见园”的文明城市建设成果。

 

与仁美社区一样,我市许多老旧小区都在这场文明城市创建工作中迎来蝶变,随着市住建局我为群众办实事实践活动的开展,一个个老旧小区的水、电、气、路等基础改造全面完成,解决了困扰群众生活的痛点堵点;增设车位、停车场、公厕等公共配套设施后,居民生活品质大幅提升,尤其是一个个小而美的口袋公园见缝插针地出现在老旧小区周边,让居民在精神文明生活层面的需求得到满足。

 

在蓬江区良化南社区炮台新村,原有一处杂草丛生、功能单一的三角公园,经过重新设置场地空间、增加体育设施等改造后,成为居民茶余饭后的休闲好去处。公园后的墙面原本脏污、遍布青苔,进行升级翻新后,以“文明”“环保”“垃圾分类”为主题,精心绘制了宣传墙画,让原本单调、枯燥的墙面变成了精神文明宣传的新视窗、文明城市创建的新阵地。

 

蓬江区良化南社区炮台新村。图源:江门住建

 

 “广大居民在公园内休闲,享受和谐氛围的同时提高自身的道德素质,在社区形成一股和谐正气的文明新风,促进和谐社区建设。”良化南社区党委书记韩立辉说,经过改造后,越来越多的居民愿意在公园内活动。

  

坚持民生导向成果共享

 

坚持民生导向,是我市开展老旧小区改造工作的行动准则。

 

近年来,我市通过政策指导加持,在推动老旧小区管道燃气入户、旧楼加装电梯等方面广泛动员各方力量参与,形成了老旧小区共建共治共享的良好局面。

 

 “盼了很多年,终于用上了天然气!”家住仁美社区32号的陈婆婆家里换上了管道燃气后,大赞方便。

 

使用瓶装液化气做饭,既不方便也不节约,还存在安全隐患。随着老旧小区居民使用管道燃气的呼声越来越高,我市将该项工作作为“我为群众办实事”实践活动的抓手,在多个老旧小区推出了管道燃气推广试点方案,采取“政府补贴+企业让利+居民分担”的方式,三方共担改造资金,把天然气接到居民家里。

 

通了天然气,以后就能免去每月更换气瓶的麻烦,还能省下不少费用呢!美景社区13号居民楼业主陈娉婷家里用上天然气后,方便又安全的体验令她开心不已。更令她开心的是,自己居住多年的步梯楼电梯加装工程也在今年完成了,终于体验到一键回家的幸福。

 

“一键到家”成了业主们的新日常,大家都觉得幸福感满满

 

近年来江门市、区两级先后出台了相关工作方案和补贴政策,优化审批流程,主动靠前服务,通过示范引领带动,让旧楼加装电梯工作驶入“快车道”。目前,全市累计启动加装电梯项目574个,其中已投入使用175个。

 

当前,我市老旧小区改造项目有基础民生类、功能完善类和综合提升类三大类别共50项改造内容,各小区可结合实际下单点菜社区的改造项目都是在充分征集居民意见后确定的。仁美社区党总支书记赵焕媚表示,为了确保项目真正符合居民需要,社区采取线下走访+错峰入户+户外宣传等形式,征集群众意见并制定需求清单,从而形成切实可行的小区改造方案,真正让老旧小区改造共建、成果共享。

 

图为育德社区加装电梯的居民楼。江门日报记者周华东 摄

 

市提质办有关负责人表示,接下来我市将进一步加快推进老旧小区改造,将“老旧小区”“绿色社区”等建设内容作为助力文明城市建设的重要抓手,不断发力补齐短板,力争到“十四五”末期基本完成老旧小区改造任务,让文明城市创建成果惠及更多群众。

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有