中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

暖心!改造无障碍设施,建设和谐宜居城市,江门这样做…

时间:2021-11-22 文章来源:广东人民城管、江门广播电视台 责任编辑:袁媛

 盲道频频被占用

无障碍通道标识不规范

无障碍设施布局不合理

……

 

过去

江门市公共场所

无障碍设施建设存在种种问题

给特殊群体出行带来极大的不便

 

今年,江门市城市管理和综合执法局聚集群众无障碍出行问题,开展道路慢行系统无障碍设施专项整治行动,统筹推进无障碍设施建设和提升改造工作,进一步提升无障碍设施的规范化、精细化、常态化管理水平,切实为群众办实事、解难题。如今,规范且完善的无障碍设施早已成为一道靓丽的风景线。

 

全面排查 建立清单

 

今年4月,江门市城市管理和综合执法局印发了《2021年江门市区慢行系统无障碍设施专项整治行动方案》,以问题为导向推进慢行系统无障碍设施专项整治,对市区77所大中小学校、10家综合性医院、21个城市广场及综合性公园周边开展拉网式排查,摸清道路盲道和无障碍设施的基本情况,建立整治清单,明确存在问题,为设置和施划工作奠定基础。

 

 

把握标准 确保规范

 

无障碍设施是特殊群体安全出行的重要保障。为此,江门市城市管理和综合执法局严格按照《无障碍设计规范》《广东省无障碍环境建设管理规定》和《无障碍设施建设指引》等标准要求,升级改造没有盲道、缘石坡道等无障碍设施的城市道路,同时对不符合规范要求的无障碍设施进行整改,做到统一规划、设置合理、标准规范、使用方便。

 

 

强化监督 严格执法

 

为加强对无障碍设施的监督管理,切实保障特殊群体交通出行的实际需要,江门城管通过常态化巡查严厉打击占用、破坏无障碍设施的行为,排查清除无障碍设施相关安全隐患,确保无障碍设施的正常使用。据了解,此次行动出动城管执法人员350余人,整治机动车占用盲道为100余宗,督促整改临时建筑、共享单车、杂物等占用盲道行为500余起。

 

 

无障碍设施建设

是建设和谐宜居城市的重要内容

也是城市文明进步的重要标志

 

江门市城市管理和综合执法局有关负责人表示

将持续跟进无障碍设施的管理养护和整治维修的问题

同时呼吁市民爱护无障碍设施

共同营造和谐友爱的文明城市

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有