中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色工作

全民阅读丨“经典铸魂培根,诵读筑梦未来”!2022年江门市“经典铸魂”诵读展评比赛正式启动

时间:2022-04-27 文章来源:江门教育 责任编辑:袁 媛

 423日是第27个世界读书日,为传承和弘扬中华优秀传统文化,落实立德树人根本任务,引领全市大中小学师生读经典、感情怀、明哲理、严修身,增强爱党爱国情怀,江门市语委会、市教育局在江门江海龙溪湖阅读中心举行2022年江门市中华经典诵写讲大赛之经典铸魂诵读展评大赛启动仪式。 

 

江门市教育局党组成员、副局长黄标出席启动仪式并致辞。他引用习近平总书记对传统文化、语言文字一系列高瞻远瞩的讲话,号召广大师生立足新时代,坚持古为今用,厚植文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让传统文化更好地融入现代生活,继续为中华民族伟大复兴凝心聚力培根铸魂。他同时回顾了近年江门市语委办担当作为,发挥语委各成员单位的作用,整合各方资源,开展经典育人、文化育人工作,举办的经典诵读”“诗词讲解”“规范汉字书写”“少年中国说等一系列丰富多彩的品牌活动所取得的成绩,鼓励我们在继续做好省语委诗教中国诗词讲解广东省赛连续两年承办工作的同时,铆足干劲启动和发挥诵读中国的侨乡潜力,在中华经典诵写讲系列活动中寻求新的突破。

 

江门市教育局党组成员、副局长黄标致辞

 

接着,大会以孙仰珊老师的深情朗诵《红船,从南湖起航》拉开序幕,三大乐章次第交响:第一篇章:从南湖礼赞家国;第二篇章:继传统还看今朝;第三篇章:学名师筑梦未来。由江门市朗诵协会、江门市吟诵学会派出的十多位语言艺术家们悉数登场倾情演绎,带来了语言艺术视听盛宴;广东南方+”融媒体平台现场为大会面向全省全网作全程直播,开播不久观看数据量即突破22.2万,整个启动会为推广中华经典诵读、展现侨乡文化风尚,发挥了巨大宣传效益。

 

孙仰珊:《红船,从南湖起航》

 

黎栩语、尹紫僮、梁璟瑜、何子瑶:诗朗诵《航天礼赞》

 

王莹:《春天,遂想起》

 

黄永康:朗诵·吟唱《关雎》

 

陈葆康:普通话吟诵《沁园春·雪》

 

在启动仪式上,文化部朗诵考级委员会主考官、夏青杯朗诵全国大赛评委、全国知名朗诵艺术家、央视著名主持詹泽老师,和首都师范大学教授、中华吟诵名师、教育部国家语委吟诵基地重点项目负责人徐健顺老师,以线上的方式远程指导,作朗读、吟诵作品示范,并勉励线上线下与会者以雅言传承文明,经典浸润人生

 

会后合影

 

今年的经典铸魂诵读展评大赛

作品录像征集已经全面展开

设有小学生组、中学生组、

职业院校学生组(含中职、高职学生)、

大学生组(含研究生)、

教师组(含大中小学幼儿园在职教师)

及社会人员组,共6个组别

敬请大家对应组别踊跃参赛

 

愿我们以经典铸魂培根,诵读筑梦未来,把语言文字工作与大语文教育、中华优秀传统文化教育有机结合,力争发挥语言文字的最大效能,为落实立德树人的根本目标做出更大贡献!

回到顶部
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有