中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色专栏 -> 文明简报

创文简报(第106期)

时间:2013-02-26 文章来源:江门市文明办 责任编辑:张章

江门市创建全国文明城市工作

 

 

 

 

2(总第134)

江门市创建全国文明城市工作指挥部办公室编      20131月29日

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

 

我市继续开展道德领域突出问题整治

市民巡视员共同关注腊味生产

 

118上午,由市文明办牵头继续开展道德领域突出问题专项整治行动,并由市人大代表、政协委员、新闻媒体代表以及市民代表共12人组成巡查组,对腊味行业生产和监管环节进行行业道德评议。

市民巡察员一行集中抽查了我市腊味集中产区——礼乐街道部分生产企业,对礼乐腊味协会通过发挥行业监督作用规范成员单位生产辅料统一采购的做法表示肯定,并建议该协会继续强化行业自律和互相监督工作机制,保障腊味生产和检测环节安全可靠。据了解,礼乐街道辖下共有71家已取得生产许可证的腊味生产企业,并已全部加入到行业协会中。作为准入门槛,凡进入礼乐进行腊味加工生产的企业都必须加入行业协会,由行业协会统一对生产辅料进行采购管理,对企业的生产流程进行行业监管。

然而,作为主要原材料的冻肉由于市场波度大,采购环节主要由各生产企业自主完成,腊味协会不能进行统一采购,再加之冻肉生产——运输——销售链条长,也形成政府监管中的薄弱点。为此,市民巡查员建议政府部门要加强抽检,发挥行业协会的作用尤其对一些家庭作坊式的加工厂管理要督促规范到位,通过联合行动去监管食品生产流程,保障食品安全。

经过深入生产一线检查,市民巡察员表示现在腊味生产的卫生状况比来之前想的状况好很多,对检查结果比较满意,市民基本可以放心选购礼乐产的腊味。

 

全市宣传部长会议要求继续深化创文成果

 

124,我市召开宣传部长会议。会议要求,全市宣传思想文化系统要以学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,着力开展中国特色社会主义宣传教育、推进社会主义核心价值体系建设,高度重视舆论引导、转作风正学风改文风,实现主流思想舆论更加强大、社会文化生活更加丰富、城市文明素质全面提高、城市知名度软实力影响力不断增强、宣传队伍整体素质进一步提升的目标。

对于2013年创文工作,会议提出要“以培育社会主义核心价值观为着力点巩固创文成果”,把提高市民素质作为巩固创文成果的抓手来推进,实施市民素质提升工程。大力加强爱国主义教育和社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。开展好道德讲堂、乡村少年宫、市民大讲坛、文化讲坛等活动,大力开展“学雷锋、讲文明、树新风”公益广告制作刊播工作,在学校深化“经典诵读”活动。加强未成年人思想道德建设,重视青少年心理健康辅导阵地建设,将德育、心理和体育教育相结合,促进青少年身心健康成长。深入开展道德领域突出问题专项教育和治理,加强社会信用体系建设,认真做好企业思想政治工作。充分发挥公益广告在传递文明、引领风尚方面的积极作用。推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化和志愿服务制度化。开展“身边好人”和第五届“爱在江门”十佳道德模范评选活动,注重挖掘市民身边的“凡人善举”,加大对不文明行为的曝光力度。继续巩固“绿色、健康、义工”三大行动成果。进一步落实文明创建工作长效机制,力争今年文明指数测评取得好成绩。积极推动开平市创建省文明城市,台山市、鹤山市创建省文明城市先进城市,恩平市启动创建工作。

 

我市治理机动车乱抛垃圾整治行动见成效

 

为营造洁净优美的市容环境,进一步改善交通道路环境,并通过采取有效措施更好纠正市民乱抛垃圾的不良行为,从114日起,由市创建办牵头,联合市城管局和市交管局重点开展市区机动车乱抛杂物违法行为进行专项整治。整治行动通过现场拍摄和市区智能交通管理系统拍摄取证的方式进行,对确认机动车辆在行驶或停放过程中,司乘人员向车窗外乱吐、乱扔、乱抛洒废弃物等行为的车主,按照《广东省城市市容和环境卫生管理条例》等相关法规最高处500元罚款,并进行媒体曝光。

其中,114日至20日为宣传教育期,市创建办通过发送手机短信、媒体广告和新闻报道的形式加大对社会公众的舆论宣传氛围营造,获得了社会民众的广泛支持。从121日开始对机动车司乘人员乱抛垃圾行为进行正式执罚。就在正式执罚当天上午83915秒,智能交通管理系统成功抓拍并确认首名违规者,对其处以了500元罚款并进行媒体曝光。截至目前为止,智能“天眼”的威力以对机动车乱抛垃圾行为形成有效遏制,社会各界对执法效果都给予肯定。下一阶段,市创建办将继续联合有关部门推进行人乱抛垃圾不文明行为的专项整治行动。

 

我市举办党员义工活动

 

我市119日启动了一年一度的领导干部志愿服务活动,并同时举行市直义工服务分会成立仪式。市四套班子领导等分成6个组,分别前往目的地开展扮靓体育公园、关爱老人和异地务工人员子女、写美德春联送市民、关爱特殊儿童和美化公园行动。

在市直义工服务分会成立仪式上,市义工联主席司徒捷为市直义工服务分会会长顾基勇颁发了证书。顾基勇代表市直义工服务分会为五邑大学、江门海关、江门职业技术学院、市直机关、市属国资系统、广东南方职业学院义工服务队授旗。并代表市直义工服务分会倡议,深入、广泛、有效地开展义工服务活动,献出爱心,付出行动,希望广大领导干部身体力行,推动义工服务活动常态化、规范化。

 

我市连续11年举办“道德春联进万家”活动

 

119上午,由市文明办、市书法家协会、市书法院联合举办的“美德春联进万家”活动在五邑华侨广场举行,邀请了多名市领导和15名书法名家加入到志愿服务队伍,为市民现场挥毫,共计超过1000名市民来到现场接福,气氛热烈有序。“美德春联进万家”已是我市连续11年举办的惠民工程,成为了公民道德建设的响亮品牌。

活动现场还为广大市民免费派送了3000个新春大礼包,送上新一年的吉祥如意。

 

市民政局借助多方力量推进救助管理工作

 

为进一步做好我市流浪乞讨人员救助管理工作,市民政局不断探索创新工作机制,积极统筹整合各项资源,主动借助义工等力量共同开展流浪乞讨人员巡查救助行动,进一步推进救助管理工作的创新发展。行动中,义工和救助工作人员向流浪乞讨人员发放了大衣、手套、袜、鞋、毛巾等御寒用品以及方便面等食品,并即场向流浪乞讨人员进行心理疏导和思想指引,争取劝导、帮助其重回社会正常生活。同时,市救助管理站的工作人员向市义工联的志愿者们派发了市救助管理站的救助联系卡片,并请志愿者们今后发动更多的志愿者参与到流浪乞讨人员救助工作当中。

 

鹤山市部署创文工作力争三年创建成功

 

123上午,鹤山市创建省文明城市指挥部召开第一次会议,部署近期创文工作,提出要力争在2013年评上“省创建文明城市工作先进城市”,2015年创建成为省文明城市。鹤山市委常委、宣传部部长陆黛云参加会议。

会议指出,鹤山的创文工作要以“三大行动”、“五大整治”为抓手,着力开展特色人文行动计划、素质提升行动计划、文化惠民行动计划,市容市貌环境整治、公共交通整治、市场环境整治、社会治安环境整治、窗口行业整治,努力使城市形象得到大幅提升。各单位部门一把手务必做好“五个亲自”:亲自部署本单位或部门的创文工作、亲自过问创文的进展情况、亲自听取市民群众的意见、亲自到一线督办、亲自解决实际问题,切实抓好创文工作。

 

开平市举行中小学“道德讲堂”启动仪式

 

111,开平市在东河中学举行中小学“道德讲堂”启动仪式暨“道德讲堂”现场观摩会。开平市委宣传部、市教育局有关领导及全市中小学代表参加了活动。活动在《最美婆婆陈贤妹》短片中拉开帷幕,讲堂分为唱一首歌曲、看一部短片、听一个故事、诵一段经典、送一份吉祥等五个活动环节。活动内容丰富、场面温馨感人,既有学生讲述帮助班中残疾的同学的感人故事,又有老师诠释关爱他人、乐于助人的中华民族传统美德内容,全体师生在喜闻乐见的活动过程中得到深刻的思想道德教育。

回到顶部
 
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有