中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色专栏 -> 文明简报

创文简报(第107期)

时间:2013-03-21 文章来源:江门市文明办 责任编辑:张章

江门市创建全国文明城市工作

 

 

 

 

3(总第135)

江门市创建全国文明城市工作指挥部办公室编      2013315

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

 

我市绿色行动正式启动

 

为加快江门市生态文明建设,进一步提升城市品位, 312日,我市在市区植树点之一——元宝山体育公园举办“创建国家生态园林城市暨2013年绿色行动启动仪式”,市委书记刘海在仪式上宣布江门正式启动国家生态园林城市创建工作,并由江门市四套领导班子带头,组织机关干部及部分群众前往元宝山体育公园、丰乐山公园及白水带风景区植树。

近年来,我市坚持“生态优先、民生优先”发展战略,大力实施“森林围城,树林进城”绿色生态工程,积极探索“全民绿化”发展模式,广泛发动全社会参与种树,取得了显著成效。据不完全统计,去年全市参加义务植树达60多万人,种植树木(苗)800多万棵,在市区增种了30多种共20多万棵开花植物,建成区新增绿地面积450公顷,人均公园绿地面积达16.8平方米,同比增长38%

今年是我市实施“森林围城,树林进城”绿色行动的第二年。我市将以建设国家生态园林城市为抓手,进一步加快主城区生态园林建设的步伐,增加绿量,完善功能,铸造精品,让森林与城市融为一体。

此前的34日,江门市文明办、江门市园林局已联合发起“我为城市添新绿”认种认建活动。

  

蓬江区及早部署绿色行动见成效

 

 蓬江区今年继续加大力度推进“森林围城,树林进城”绿化工程,拟实施59项园林绿化项目,完善丰乐山公园、茅龙书苑、兰石公园、群星公园及叱石山旅游风景区绿化建设,提升公园品味,再建20个社区公园。

一是起步早大寒一过,该区便开始组织种树,122日当天,发动干部群众1795人,共种植树(苗)8826棵,并计划连续10年开展大植树活动,让整个蓬江区郁郁葱葱,真正实现“森林围城,树林进城”。二是投入大。今年将投入5000多万元用作园林绿化建设,重点抓好丰乐山、兰石、群星、鸡爪山四大公园的建设。三是起点高。该区将与市园林部门共同规划,选好树种花种后便成林、成片、成道大规模栽种,让老百姓出门见绿、爽心悦目;策划建设改造一批社区公园,努力实现“公园就在家门口”的目标,努力为蓬江人民创造更加美好的生活。

 

我市去年认种认建认养的树木长势良好

 

去年我市掀起了一场声势浩大的“森林围城,树林进城”绿色行动热潮,本次活动,全市共接受认种认建认养款项3000多万元,参与的企业、单位、团体、家庭和社会各界人士共有60多万人次,种植树木(苗)817万多棵。从去年3月到现在,种下的树木已经接近一年,据市园林局有关负责人介绍,这次活动中种植的树木长势都非常不错。

其中,由市政协委员们认种认建认养“政协义工林”的部分黄花风铃木已经开出了黄金的小花。由市四套班子领导带领市委、市政府机关全体工作人员种植的“机关林”长势良好,其中的大叶紫薇将在9月份开花。由广大市民在丰乐山和元宝山种植的“家庭林”正在焕发蓬勃生机,美丽异木棉的长势不错,大叶紫薇蓄势待发,部分黄槐已经开花。市园林局工程技术人员说:“这两座山现在的林相,与改造之前相比,已经发生了很大的变化,色彩在不断增加。”

市园林局有关负责人介绍说,去年35月份开展认种认建认养绿化活动期间,市园林局马上组织属下八个单位的园林绿化工人跟进植树后的肥水管理,增加支撑。同时,加强了认种树木的档案管理,为所有认种认建认养的树木建立电子档案,方便市民查阅。

 

鹤山市领导干部新春植树添新绿

 

219,鹤山市委、市政府在新行政中心区举行别开生面的新春植树活动,鹤山市委常委、宣传部部长陆黛云及宣传部常务副部长张明忠参加了活动。活动当天,该市四套班子领导及市有关单位主要负责人一大早就来到即将动工建设的新行政中心区,一起拿起锄头铁锹,为新行政中心区种上数十棵挺拔的南美木棉树,为该市创建省园林城市、创建省文明城市植树造绿,为美丽宜居鹤山建设添新绿。

 

  我市首个儿童交通安全教育基地正式启用

 

    2月28上午,我市首个儿童交通安全教育基地正式启用,市公安局、团市委、市教育局、市交管局的领导出席了启动仪式,并为教育基地揭牌。

基地设于市青少年宫一层,首期投入使用面积250平方米,现设有微缩交通仿真体验区和多媒体教育区,是我市首个实现儿童交通安全认知、受教和体验的交通安全教育基地。2012年下半年,由市交管局联合团市委、市教育局、江门合宝汽车销售服务有限公司等单位共同建设。针对儿童学习能力及兴趣特点,体验区包含了交通标志标线、微型交通工具等道路交通元素,模拟出一个微缩版的城市道路交通环境。通过体验实践,让幼儿们在娱乐中学习到日常过马路、乘车等出行常识,进一步强化他们遵守交通安全法律法规的安全意识和文明出行意识,并通过“小手拉大手”的作用,达到“教育一个孩子,影响一个家庭,带动一个社会”的目的。

据了解,市教育局、团市委将每月组织市区各幼儿园的中班以上幼儿到教育基地接受交通安全教育。同时,该基地逢周六日将面向社会开放,接受电话预约报名。
回到顶部
 
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有