中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色专栏 -> 文明简报

创文简报(第108期)

时间:2013-04-01 文章来源:江门市文明办 责任编辑:张章

江门市创建全国文明城市工作

 

 

 

4(总第136)

江门市创建全国文明城市工作指挥部办公室编      2013328

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

 

 

蓬江区招募乡村学校少年宫支教义工

 

为解决乡村学校少年宫的师资问题,近日,蓬江区文明办、教育局、义工联联合发出倡议,向社会招募有各方面特长的义工朋友一起参与支教活动,在周六、周日或寒暑假为各乡村学校少年宫的学生授课。

蓬江区从2011年开始推进这项工作,目前已在棠下、荷塘、杜阮3个镇建有6所乡村学校少年宫,开设舞蹈、音乐、乒乓球、书法、绘画、象棋、围棋等多个项目,面向广大农村学生免费开放。这一工作既解决了家长在节假日和寒暑假无法照看孩子的烦恼,又可以让孩子发展自己的特长,受到广大学生和家长的欢迎。目前,在蓬江区乡村学校少年宫的授课老师都是不计报酬的义工,他们通过成员间的互相沟通、启发,合理编排授课安排和轮值时间表,减轻了支教对工作、学习的影响,使工作、生活、支教三不误。目前为止,已有多名市民主动报名参与义工支教。

 

新会区召开未成年人思想道德建设

工作会议

 

325下午,新会区召开未成年人思想道德建设工作会议,对今年的未成年人思想道德建设工作进行部署,并动员各级各部门按照《2013年新会区未成年人思想道德建设工作责任分解表》的要求,认真、扎实开展工作,争取以优异成绩迎接江门市和全国的测评。

会上,区委宣传部副部长林逢展解读了《2013年新会区未成年人思想道德建设工作责任分解表》重点内容。区教育局、团区委、会城街道进行了发言。区委常委、宣传部部长张莲友传达了广东省未成年人思想道德建设电视电话会议精神,以及江门市未成年人思想道德建设工作联席会议精神,然后提了三点工作意见:一是提高认识,肩负使命。二是明确任务,落实责任。明确了该区的未成年人思想道德建设要抓好“做一个有道德的人”、道德讲堂、校园周边环境整治等六项重点工作。三是真抓实干,务求实效。制定《2013年新会区未成年人思想道德建设工作责任分解表》,要求各责任单位对照任务分工,细化各项工作并抓好落实。

 

台山市社会各界代表热聊“创文”

 

为进一步推进台山市创文工作,台山市市长张磊于315日下午,特邀居民、华侨、企业家等代表座谈,交流“创文”,诚请大家为该市“创文”工作建言献策。台山市公安局、经信局、环保局、城管局等部门主要负责人参加了会议。

座谈气氛轻松愉快,应邀出席的代表畅所欲言,纷纷发表了中肯的意见。企业家赖先生说:“创文”是一件大好事,“创文”就是抓精神文明建设,提高市民素质,对下一代的教育。其他代表则就停车保管、摊地经营、乱摆卖、公共厕所建设等提出了宝贵意见。对各个代表的发言,张磊市长细心聆听,认真记录。他表示,将大家意见,带给市委市政府进行落实。与会部门领导对代表们提出的疑问、建议,现场作了回复,并表示将做好相关工作,欢迎市民监督。

 

开平市举办“平安出行文明驾驶”

 出租汽车驾驶员培训活动

 

325下午,开平市创文办联合市交通运输局、市交警大队开展出租汽车驾驶人“平安出行文明驾驶”培训活动,学习创文期间的服务行业具体要求和出租行业新颁布的法规,全市近四百名登记在册的出租汽车驾驶人参加了该培训活动。

今年是该市创建广东省文明城市的关键之年,为夯实文明城市创建的基础,纠正各类交通违法行为,切实增强出租汽车驾驶人文明驾驶的意识,主办方举办了此次培训,驾驶员着重学习《广东省出租汽车管理办法》和《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》。号召广大出租汽车驾驶人做到规范经营,热情待客,周到服务,把开平市出租车行业打造成一张亮丽的城市名片。

 

江门一职积极开展“学雷锋·在行动”

志愿服务系列活动

 

为进一步弘扬雷锋精神,让雷锋精神在学校发扬光大,倡导校园的和谐文明,江门一职学校党总支、学生处、团委、关工委和学生会联合开展“学雷锋在行动”志愿服务系列活动。

34该校举办了启动仪式,发出了“我志愿,我成长”的学雷锋志愿服务活动倡议,宣传“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念。同时学校利用电子屏幕、校道宣传板报、校园广播以及QQ群、微博等新媒体,全方位多角度地宣传“学雷锋在行动”志愿服务活动,大力营造践行雷锋精神、共建爱心的良好氛围。同时,该校定期组织学生义工利用周末休息时间,到农林社区、幸福社区等多个社区的“新家庭文化书屋”,开展图书整理、登记、催还等义务工作,还开展了关爱老人志愿服务活动,以实际行动践行雷锋精神。
回到顶部
 
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有