中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色专栏 -> 文明简报

创文简报(第110期)

时间:2013-08-20 文章来源:江门市文明办 责任编辑:张章

江门市创建全国文明城市工作

 

 

 

6(总第138)

江门市创建全国文明城市工作指挥部办公室编      2013625

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

 

我市拉开文明城市迎检百日整治行动序幕

 

2013530,我市召开创建全国文明城市工作指挥部第一次全体会议,会议由市委常委、宣传部长韩安贵主持,市长庞国梅、市委常委冯立坚、副市长钟军、副市长陈佳林等市领导,蓬江、江海、新会区委区政府领导和指挥部的全体成员约90人参加了会议。会上,由市文明工作局局长李纯首先通报了我市今年上半年的公共文明指数测评和未成年人工作测评情况,并就中央文明办测评体系作了说明。三区及市教育局、市城管局、市交管局负责同志分别汇报了各自文明城市工作任务的完成情况和下一步的工作计划。

市委副书记、市长庞国梅在会上作了重要讲话,她明确提出:“‘全国文明城市’是全市人民共同努力多年才赢得的荣誉。去年,我市的全国城市公共文明程度指数测评得分和未成年人思想道德建设工作测评得分均较前年有明显下滑,如果今年我们的排名继续下滑,将面临全国文明城市称号被摘牌的危险,因此,大家必须认清目前严峻形势,为捍卫江门城市荣誉而战。”

在迎接中央文明委公共文明指数测评方面,她要求从现在开始,各级各部门要突出重点,全面完成测评体系各项工作任务,落实中央文明办的重点工作,针对我市公共环境和秩序薄弱环节,从市容市貌、交通安全、消防安全、社区环境、志愿服务工作五方面全面开展“百日整治整改”行动。

对于未成年人思想道德建设工作,庞国梅要求,各级党委政府、职能部门要将此项作为一项重要工作抓,对乡村学校少年宫、校外心理健康辅导站等硬件建设加大投入、整合资源。加强网吧和校园周边环境的整治、家长学校建设等未成年人重点工作,共同营造全社会关爱未成年人的良好氛围。

庞国梅同时要求,市分管领导要加大督查督办力度,各相关职能部门要加强日常督查力度,市文明城市工作局要组织相关部门负责同志成立专项督查组,每周至少开展一次督查,并把督查情况报告市创文指挥部,形成长效机制。我市也将于近期出台创文工作问责实施办法,强化各部门创文工作职责,确保创文工作落到实处。

6月份开始,市文明办将针对重点工作和热点问题,采取随机抽查、明察暗访等方式开展专项督查,并对督查中发现的问题进行通报。

我市道德讲堂开讲

 

524下午,由市文明办主办、市工商局局承办的道德讲堂在五邑图书馆伟伦学术报告厅举办,市工商系统代表、文明单位组织者、市直单位组织者和有关单位推荐的主持人、道德故事宣讲员约230人参加了活动。

本次讲堂以“敬业奉献”为主题,分七个环节进行。在“自我反省”环节,由主持人发问“心诚不诚、情真不真、