中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色专栏 -> 文明简报

创文简报(第111期)

时间:2013-08-20 文章来源:江门市文明办 责任编辑:张章

江门市创建全国文明城市工作

 

 

 

7(总第139)

江门市创建全国文明城市工作指挥部办公室编       201386

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

 

全市精神文明建设工作会议召开

 

731下午,2013年全市精神文明建设工作会议在市委、市政府小会堂举行,会议表彰了一批先进单位和个人。市委常委、宣传部长韩安贵、市人大常委会副主任秦有朋、市政协副主席李旭等出席了会议。

市委常委、宣传部长韩安贵就今年下半年及明年的精神文明建设工作提出要求。他指出,今明两年的精神文明建设仍然是以全国文明城市建设工作为主心骨,要大力抓好“三大行动”、“三项工程”。“三大行动”要着眼于巩文成果,让市民享受城市文明:一是深化“绿色行动以创建国家生态园林城市为动力,推进园林下乡入户;二是推进“全民健康行动”,开展“文明江门行”健走活动,推广“踢毽子”活动,向农村推广百姓健康舞活动;三是丰富“义工行动”,继续扩大义工队伍。“三项工程”以建立创文长效机制为目标:一是建交通安全工程,启动文明交通引导行动,推进“文明行车礼让行人”专项整治行动,营造良好的交通秩序;二是建美丽家园工程,围绕城市卫生、占道经营、社区环境、户外广告秩序四方面,抓好环境整治和管理水平提升;三是抓未成年人健康成长工程,加强社区未成年人活动场所建设,开展“做一个有道德的人”主题活动,加强校园周边环境整治。他提出,今明两年的公民道德建设必须紧紧抓住“讲文明树新风”这一主线,以构建社会主义核心价值体系为根本,进一步强化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。一是开展“讲文明 树新风”公益广告刊播活动,各有关部门要充分利用户外广告牌、灯柱广告、LED电子屏、楼宇电视、建筑工地围墙等社会媒介和报纸、电台、电视台、网站等新闻媒体,及时刊播中央、省及我市制作的公益广告。二是深入开展道德领域专项教育和治理工作,重点加强诚信体系建设,坚持开展市民巡察和道德评议活动,推进道德讲堂建设工作和文明餐桌行动常态化。三是选、树、学道德模范,各地要组织开展道德模范巡讲、基层巡演活动,让模范事迹入心入脑。

最后,韩常委强调,文明创建工作是精神文明建设的重要抓手,应该常抓不懈。加强对文明城市、单位、窗口、村镇、社区的管理,实行复查考核机制,考核不过关的单位要进行摘牌;建立联络机制,加紧日常信息报送和工作交流,尝试建立各类文明创建单位微博群;建立日常督查与总评结合评选机制,推动文明创建工作常态化。

   据悉,前两年是我市精神文明建设的丰收之年,全市有3个单位和1个村被评为全国文明单位和全国文明村镇;有13个集体和1位个人被评为广东省精神文明建设先进集体和个人;有10人入选“中国好人榜”提名,1人入选“广东好人”。

 

加强未成年人思想道德建设理论研讨会举办

 

为推动未成年人思想道德建设理论水平的提高,做好我市未成年人思想道德建设工作,79日,市委宣传部、市文明局、教育局和社科联联合举办加强未成年人思想道德建设理论研讨会。市委宣传部副部长、市文明局局长李纯,市教育局副局长侯永豪,社社科联专职副主席、省社科院江门分院院长马丹、市文明局副局长郑文中等领导和来自各市(区)委宣传部的领导、获奖论文作者约60人参加会议。

313日开始发出征文通知,到515日截稿,这次理论研讨会共收到328篇稿件,经评审,评选出一等奖5篇,二等奖10篇,三等奖20篇和优秀奖30篇。获奖论文质量都很高,比较具有代表性,从不同角度阐述了当前我市未成年人思想道德建设工作存在的问题,并有针对性地提出对策,这次对策建议具体可操作性强,对有关职能部门起到很好的参考作用。为了更好地利用这次理论研讨会研究成果,市社科联还将获奖论文编印成论文集。

 

首场“中国梦·我的梦”励志学堂进企业

 

716下午,由江门市总工会和江门市文明办联合主办的“中国梦·我的梦”励志学堂宣讲活动启动了第一站——新会维达纸业(广东)公司。本次活动特邀了新会气派摩托有限公司宋明新先生出席,为维达纸业(广东)公司的近110名员工进行励志宣讲,活动还得到中国移动江门分公司和新会区总工会的大力支持。

“作为员工,我们肩负着企业发展的重任,我们是企业的未来。我们应该努力学习,勇于实践,把自己打造成高素质的优秀员工。”宋明新先生的精彩演讲感染着台下的每一个人,他引用不同的励志故事和亲身经历(从企业的一线员工奋斗到董事长秘书职位)去告诉大家,只有通过不懈的努力才能实现自己的梦想,他的宣讲很给力,也得到大家的充分肯定。活动最后,维达纸业(广东)公司的工会主席张翠玲女士表示,希望能在企业中多举办同类型的宣讲活动,给广大职工更多的正能量。

为了深入贯彻学习十八大精神,多角度深入开展“中国梦”的宣传教育活动,激发广大职工的工作热情,提高工作积极性和创造力,整个主题活动将邀请一批成功的企业家、高级管理人员或优秀外来务工人员组成宣讲队伍,分别在蓬江区、江海区、新会区开展6场宣讲活动。
回到顶部
 
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有