中国文明网主站 联盟文明网站   网站邮箱
首页 -> 特色专栏 -> 原创评论

学雷锋将俭德融化为生活细节

时间:2017-03-02 文章来源:江门文明网 责任编辑:杨锐

  2017年2月27日,在纪念毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表54周年之际,西城区实验小学开展了“勤俭节约,变废为宝”——我是节俭小雷锋爱心义卖活动。学校号召所有学生在寒假期间与爸爸妈妈一起,学习和实践雷锋叔叔勤俭节约的精神,将身边的废物进行再次利用,让没有使用价值的物品再次“获得新生”价值,用公益环保的理念诠释新时代的雷锋精神。(2月28日中国文明网)

  站在世俗化的角度理解作为雷锋,他不是富翁,也没有太多金钱,却一直乐善好施、乐于助人,金钱和物质从哪里来呢?来自节俭。资料显示,他的衣服总是补了又补,他的一双袜子上大大小小打了好几种颜色的补丁,实在不能穿了,就作为擦车布,从不浪费。每次吃完饭,他都把掉在桌上、地上的饭粒捡起来,送到营房后边的猪食缸里。雷锋钉了一个“节约箱”,把平时捡到的碎铜烂铁边角料、螺丝钉、牙膏皮、破手套等,都装在里面,修车、修工具时能用上的就用上,尽量为部队节约开支。让经济有所节余,也有能力和精力帮助更多需要者、困难者。

  中共中央办公厅印发《关于深入开展学雷锋活动的意见》,谈到了雷锋精神的常态化。雷锋精神是有点抽象,结合到具体生活,就能变得非常形象;雷锋精神是有点模糊,融化到个体行为中,就能变得清晰而有感召力。就像西城区实验小学的行为,通过一餐一饭,一言一行,一件衣服,来践行节约观念,就能对自我形成精神净化,让雷锋精神得到拓展延伸。因此,我们要将俭德,融化为生活细节。

  其一,要树立“节俭节约永不过时”的观念。“民吾同胞,物吾与也”, “亲亲、仁民、爱物”,现在生活水平提高了,物质富足了,也不要忘了,每一份物质作为平等的生命,都蕴藏着巨大的能力,都应该受到尊重和敬畏,而不能受到冷落和粗蛮对待。人们要将这种物物平等价值传承下去。让每一分财富都发挥最大化效应,为社会涵养更多物质和精神财富。

  其二,要敢于批评铺张浪费现象。当下,因为兜里有钱了,不少人养成了铺张浪费、大手大脚的习惯。比如红白喜事要花很多钱。还有高耗能做法:“夏天开着空调穿夹克,冬天开着空调穿衬衫;在办公室里,大白天拉着窗帘开着大功率的日光灯。”对此,仅仅发表“不赞同”的观点,是不够的,还要敢于提出尖锐批评,“俭则智荣,奢则愚耻”,这是败家行为呀!是谁在浪费?为什么浪费?要敢于追问。让浪费者产生羞愧和羞耻心理,留住珍惜意识。以俭为美,俭以养德,为精神和社会发展注入和谐、充沛的物质和精神动力。(雷红寰)

回到顶部
  1. 中国江门网
  2. 中国江门政务之窗
  3. 江门义工网
  4. 江门青少网
  5. 广东文明网
  6. 东莞文明网
  7. 珠海文明网
  8. 惠州文明网
  9. 中山文明网
  10. 深圳文明网
  11. 广州文明网
  12. 肇庆文明网
  13. 韶关文明网
Copyright ©2003-2011 jmnews.com.cn, JiangMen Daily Press. All Rights Reserved.
江门市精神文明建设委员会办公室主办
中国江门网承办,未经授权禁止复制或建立镜像
江门文明网版权所有